Найти в Дзене

Меры профилактики, которые помогут избежать появления корневых червецов в земле комнатных растений

Комнатные растения подвержены опасному заболеванию, которое называется корневой червец. Борьба с ним осложняется тем, что его можно обнаружить лишь тогда, когда паразит поражает большую часть корня. Важны своевременные профилактические меры.

Какие цветы поражаются корневым червецом

К группе риска относятся все комнатные растения, произрастающие в плотной почве с низкой потребностью во влаге. Вот только некоторые из них:

  1. молочай;
  2. азалия;
  3. алоэ;
  4. фикус;
  5. диффенбахия.

Эти и многие другие растения выращивают в одинаковых условиях, благоприятных для появления корневого червеца.

-2

Признаки заражения

Заболевание можно обнаружить по белому налету на корне, которое часто ошибочно принимают за плесень. Опасность в том, что червец не только поражает растение с основы – корня, но и интегрирует в него своё вещество, которое угнетает развитие посадки: корень не способен поставлять питание, наземная часть постепенно увядает.

Профилактические меры

Перед посадкой следует обработать грунт:

  • залить кипятком;
  • обработать марганцевым раствором;
  • проморозить;
  • прокалить в духовке.
-3

Обязательно провести дезинфекцию ёмкости для посадки.

После всхода растений необходимо постоянно отслеживать их развитие, не забывать о регулярном поливе, поскольку благоприятное условие для развития паразита – сухая почва. От корня червец поднимается на прикорневой участок ствола. Если его своевременно осматривать, то инфекцию можно своевременно обнаружить и принять соответствующие меры. Например, полить растение водным раствором инсектицидов: Актара, Тиара, Гринда, др. Поливать следует до корня, чтобы раствор вылился в поддон.

-4

Пораженное растение следует изолировать от других, поскольку корневой червец быстро иммигрирует на здоровые цветы и быстро размножается.