КАК МОЖНО РАСШИФРОВАТЬ ПОНЯТИЕ URL?
URL-адрес представляет собой аббревиатуру, которая дословно означает “унифицированный указатель ресурса”. Другими словами, именно он является адресом сайта в интернете, но также может показывать путь к любому документу, медиа-файлу или изображению.
Как найти УРЛ на веб-ресурсе? Все очень просто: нужно навести мышь на адресную строку (вверху браузера) и щелкнуть по ней правой кнопкой мыши для копирования. Чтобы перейти на нужный ресурс, пользователь должен, наоборот, ввести в адресную строку браузера его URL.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВЕБ-АДРЕС?
- В самом начале указывается протокол. Обычно это http или https – протокол передачи гипертекста.
- Ftp – указывает на принадлежность ресурса файловому серверу.
- Mailto – при вводе данного URL начнется отправка электронного письма.
- File – указывает на то, что ресурс является файлом с электронного устройства.
Следующая часть URL – доменное имя сайта (иногда может использоваться его IP-адрес). За доменным именем следует часть веб-адреса, которая указывает на путь к нужной странице. В структуре адреса сайта могут встречаться различные символы. Например, “?” или “&”. Что это значит? Обычно такие знаки появляются, когда мы переходим по ссылке из поисковой выдачи Яндекса или Гугла. Символ “?” указывает в строке запросы с определенными параметрами, а “&” позволяет отделить эти параметры друг от друга.
Итак, адрес сайта состоит из 3-х основных частей – это протокол, доменное имя и путь к странице. Например, URL-страница нашего сайта Acoola Team, посвященная проектам, выглядит вот так: https://acoola.team/projects/
ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ
- Статический URL. Этот веб-адрес не меняется и состоит из трех основных элементов. Ничего лишнего нет.
- Динамический URL. Содержит в себе специальные разделительные символы “?”, “=”, “&”. Создается на основе пользовательских действий по поиску информации.
Динамические варианты возникают, например, когда посетители интернет-магазинов ищут определенные товары, отсеивают их по цене или производителю, применяют фильтры поиска. С точки зрения SEO лучше всего использовать статические варианты. Они более короткие, в то время как динамические урлы гораздо длиннее и часто обрезаются при копировании, так как не помещаются полностью в строку браузера. Кроме того, кликабельность таких длинных ссылок ниже, и ключевые фразы в них не индексируются, а значит, пропадает смысл поисковой оптимизации.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ФОРМАТЫ?
- Транслитерированные. Эти УРЛ получаются путем транслитерации русских слов, которые указывают на название ресурса и его внутренних страниц.
- Латинские. В данном случае выполняется корректный перевод названия ресурса и его структурных элементов.
- Кириллические. Такие УРЛ часто сочетаются с русскоязычными наименованиями доменов, хотя это и не обязательно. Домен может быть латинским, а последующие структурные элементы могут быть написаны на кириллице.
- Человекопонятные (ЧПУ). К данной категории можно отнести любые урлы, если они понятны для пользователей и не содержат каких-либо сторонних символов.
Транслитерированные УРЛЫ. Должны создаваться в соответствии с существующими стандартами. Транслитерация должна быть правильной, иначе у пользователя могут возникнуть проблемы с вводом текста в адресную строку, если он захочет зайти на веб-сайт по памяти, а не по ссылке из поисковой выдачи. Кроме того, такие УРЛ хорошо индексируются поисковыми системами, и с их помощью можно структурировать веб-сайт.
Латинские УРЛЫ. Образуются путем простого перевода. “Проекты” – projects, “услуги” – services, “работа” – work и т. д. Такие УРЛ, как правило, понятны для пользователей, также отлично индексируются поисковыми роботами и дают возможность структурировать веб-сайт. Например, стерев слово “projects” из адреса: https://acoola.team/projects/, можно будет попасть на главную страницу.
Кириллические УРЛЫ. Их преимущества – в предельной простоте и понятности для пользователей. Хороший пример – статьи русскоязычной Википедии. Преимущества таких вариантов – в большом количестве свободных доменов. Но есть и существенный недостаток – поисковые роботы их воспринимают не лучшим образом.
Человекопонятные УРЛЫ. Простой пример. Как узнать, что скрывается за следующей ссылкой, не переходя на нее: https://site.ru/viewpage.php?category_id=13? Правильно, никак! УРЛ должен читаться и указывать на структурные элементы веб-сайта. Такие варианты хорошо воспринимаются и поисковыми роботами, и людьми. А вот например такой УРЛ прекрасно расшифровывается:https://acoola.team/blog/ и говорит о том, где найти блог нашей компании Acoola Team. У таких вариантов много преимуществ: их можно легко запомнить и передать не только в виде ссылки, но и в устной форме. Можно легко вставлять ключевые слова, что позволит оптимизировать вебсайт.
КАК СДЕЛАТЬ ХОРОШИЙ УРЛ?
- Использовать ключевые слова, но четко и без перенасыщения.
- Создавать короткие УРЛ длиной не более 80 символов (4-5 слов).
- Название УРЛ должно соответствовать месту страницы в структуре веб-сайта.
- Кириллические УРЛ всегда хуже принимаются поисковыми роботами.
- Слова друг от друга лучше отделять дефисом, а не нижним подчеркиванием.
Хороший УРЛ всегда будет человекопонятным. Если вы используете транслитерацию, то делайте ее обязательно по правилам, при этом на всех страницах ресурса необходимо придерживаться какого-либо одного принципа, а не делать, например, где-то транслитерацию, а где-то – перевод на английский. Чтобы избежать дублирования страниц, нужно настроить 301-ый редирект. Это поможет перенаправлять пользователей по нужной ссылке даже в случае, если ресурс переедет на другой домен.
Acoola Team — креативное digital-агентство.