Батон горчичный – классика советского хлебопечения. Наверняка любимым десертом у каждого из нас в детстве был кусочек батона со сливочным маслом и вареньем, а любимым перекусом – тот же батон, но уже с докторской колбаской.
В ассортименте "Брецель" - больше 30 видов изделий, их главное отличие - настоящий, чистый вкус хлеба, тщательно выверенный нашим технологом.
Мы не пользуемся улучшителями. Наш хлеб - это соль, мука, вода, сливочное или растительное масло, в зависимости от рецептуры. И руки пекаря, конечно.
Мы открываем новую рубрику «Хлебный алфавит от «Брецель» и сегодня расскажем вам о горчичном батоне.
Горчичный батон – это пшеничный хлеб желтоватого цвета с плотным мякишем и нежной корочкой. Как понятно из названия, рецепт предполагает добавление в тесто горчичного масла. Именно этот ингредиент творит чудеса: батон получается более мягким, ароматным и слегка сладким.
Родиной нашей, русской горчицы, из которой производится масло, считается Волгоград, а точнее, местечко Сарепта. Сюда культура была завезена гернгутерами, выходцами из Германии.
Говорят, что такая вкусная горчица растет только на Волге и во французском Дижоне.
Сарептскую горчицу мы доставляем нашим франчайзи, чтобы в пекарнях «Брецель», расположенных даже на севере, получался правильный батон.
Кстати, греческое название горчицы – Sinapis состоит из двух корней sinos (вред) и opis (зрение). Получается «слезы текут». Как точно!
Добавлять горчицу в хлеб придумали в Советском Союзе в 40-х годах, однако современный ГОСТ на выпечку горчичного батона был введен в 1988 году. В классической довоенной книге «350 сортов хлеба» Плотникова и Колесникова горчичный хлеб находится в разделе пшеничных весовых.
Горчичный хлеб пекли разной формы: овальной, продолговатой, кирпичиком. Жители Ленинграда помнят его с дырочками наверху, но в классической версии на батоне должны быть специальные насечки в виде коротких разрезов. Так хлеб поднимается равномерно, без разрывов.
Горчичное масло делает батон не только вкусным. Все мы знаем о полезных свойствах горчицы: она содержит витамины и минералы, улучшает состав крови, нейтрализует токсины и укрепляет нервную систему.
У Батона горчичного есть свой, классический рецепт, и мы в «Брецель» придерживаемся его.
Аромат нашего батона возвращает в детство. Наряду с классическим нарезным, горчичный батон является одним из самых популярных сортов хлеба у наших покупателей.
Приходите в «Брецель» за горчичным батоном, ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!