Найти тему
PRO Хлеб и Бизнес

Горчичный батон со вкусом детства

Батон горчичный – классика советского хлебопечения. Наверняка любимым десертом у каждого из нас в детстве был кусочек батона со сливочным маслом и вареньем, а любимым перекусом – тот же батон, но уже с докторской колбаской.

В ассортименте "Брецель" - больше 30 видов изделий, их главное отличие - настоящий, чистый вкус хлеба, тщательно выверенный нашим технологом.

Мы не пользуемся улучшителями. Наш хлеб - это соль, мука, вода, сливочное или растительное масло, в зависимости от рецептуры. И руки пекаря, конечно.

Мы открываем новую рубрику «Хлебный алфавит от «Брецель» и сегодня расскажем вам о горчичном батоне.

Горчичный батон – это пшеничный хлеб желтоватого цвета с плотным мякишем и нежной корочкой. Как понятно из названия, рецепт предполагает добавление в тесто горчичного масла. Именно этот ингредиент творит чудеса: батон получается более мягким, ароматным и слегка сладким.

Родиной нашей, русской горчицы, из которой производится масло, считается Волгоград, а точнее, местечко Сарепта. Сюда культура была завезена гернгутерами, выходцами из Германии.
Говорят, что такая вкусная горчица растет только на Волге и во французском Дижоне.
Сарептскую горчицу мы доставляем нашим франчайзи, чтобы в пекарнях «Брецель», расположенных даже на севере, получался правильный батон.

Кстати, греческое название горчицы – Sinapis состоит из двух корней sinos (вред) и opis (зрение). Получается «слезы текут». Как точно!

Добавлять горчицу в хлеб придумали в Советском Союзе в 40-х годах, однако современный ГОСТ на выпечку горчичного батона был введен в 1988 году. В классической довоенной книге «350 сортов хлеба» Плотникова и Колесникова горчичный хлеб находится в разделе пшеничных весовых.

Правильный горчичный батон. Фото: "Брецель".
Правильный горчичный батон. Фото: "Брецель".

Горчичный хлеб пекли разной формы: овальной, продолговатой, кирпичиком. Жители Ленинграда помнят его с дырочками наверху, но в классической версии на батоне должны быть специальные насечки в виде коротких разрезов. Так хлеб поднимается равномерно, без разрывов.

Горчичное масло делает батон не только вкусным. Все мы знаем о полезных свойствах горчицы: она содержит витамины и минералы, улучшает состав крови, нейтрализует токсины и укрепляет нервную систему.

Горчичный батон на полке одной из пекарен "Брецель".
Горчичный батон на полке одной из пекарен "Брецель".

У Батона горчичного есть свой, классический рецепт, и мы в «Брецель» придерживаемся его.

Аромат нашего батона возвращает в детство. Наряду с классическим нарезным, горчичный батон является одним из самых популярных сортов хлеба у наших покупателей.

Приходите в «Брецель» за горчичным батоном, ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!

Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.

За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!

https://dzen.ru/pekarnya_bretzel

Еда
6,93 млн интересуются