Главное таможенное управление Китайской Народной Республики объявило о запрете на ввоз продуктов питания из 10 префектур Японии в связи с решением о сбросе воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Как передает «Арменпресс», со ссылкой на ТАСС, сообщение об этом было опубликовано на сайте регулирующего органа.
«Чтобы предотвратить экспорт радиоактивно загрязненных японских продуктов питания в Китай и обеспечить безопасность импортируемого продовольствия для китайских потребителей, китайская таможня запрещает ввоз продуктов из 10 префектур, включая Фукусиму», - говорится в сообщении Главного таможенного управления Китая.
4 июля Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало отчет, в котором подчеркивалось, что планы по сбросу воды с АЭС соответствуют международным стандартам. На прошедшей в Токио пресс-конференции глава агентства Рафаэль Гросси заявил, что, по мнению МАГАТЭ воздействие сброса воды на жителей региона и экосистему будет крайне незначительным.
На территории АЭС «Фукусима-1» к настоящему времени скопилось более 1,25 млн тонн воды в резервуарах, которые использовались для охлаждения реакторов, пострадавших от цунами в марте 2011 года. Японское правительство утверждает, что вода, в целом, очищена от радиоактивных веществ и содержит только тритий, изотоп водорода. В апреле 2021 года Токио принял решение слить в океан значительное количество этой воды.