Найти тему

Заготовка грибов на зиму: маринованные белые грибы, солёные грибы, икра из лисичек на зиму. Рецепты в автоклаве

Мы — заядлые грибники. Каждый год всей семьёй идём в лес, собираем, а потом делаем заготовки из грибов на зиму. Дети очень любят наши лесные походы, особенно — младший. Сейчас сезон только начинается, но уже можно подумать, как приготовить белоголовики, что делать с опятами или груздями.

Я всегда крутила банки с грибами сама, но в этом году у меня новиночка — мы с мужем решили, что пора обзавестись автоклавом. Семья большая, друзья, родственники, да и на продажу я иногда делаю зимние заготовки. Выбирали автоклав долго. Нашли две модели — Булат и Крестьянку. Остановились на Булате на 34 литра. Можно сразу 28 банок по 0,5 л приготовить. Для меня это просто находка. А ещё большой плюс автоклава именно для грибов в том, что в нём точно умрут все споры ботулизма. В общем, как освою, обязательно поделюсь с вами опытом.

А вот рецепты грибов для автоклава я уже подобрала. Точно засолю их, замариную, а если будут лисички, то ещё и икру сделаю.

Итак, ловите 3 классных блюда. Рецепты для автоклава отличаются тем, что не нужно стерилизовать банки и долго возиться с сырьём. Общее у них одно: все грибы предварительно нужно вымыть, и отварить в подсолëнной воде в течение 10–15 минут. Это необходимо, чтобы они уварились, а в банку поместилось больше продукта. Если положить сырые грибы, то в процессе приготовления в автоклаве они уменьшатся в объëме, и у вас выйдет банка, заполненная наполовину.

Маринованные белые грибы на зиму

На 3 кг грибов потребуются:

  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 10–12 шт;
  • гвоздика — 6 шт;
  • чёрный перец горошком — 15–18 шт;
  • душистый перец горошком — 10–12 шт;
  • зонтик укропа — 3 шт;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • уксус 9% — 6 ст. л.

Как готовить:

  1. Грибы моем, отвариваем, как уже говорилось выше. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. В 0,5 литровые банки раскладываем лаврушку, перец, гвоздику, чеснок. В каждую ёмкость кладём всего поровну. Добавляем грибы, оставляя 2 см от края банки.
  3. В 1,5 литра воды всыпаем соль и сахар, доводим до кипения, помешивая, чтобы всё растворилось. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  4. Заливаем маринадом банки и закатываем или закрываем винтовыми крышками.
  5. Ставим банки в автоклав, заливаем водой, готовим 30 минут при 110 градусах. Даём полностью остыть в ёмкости.

Есть можно сразу. Перед подачей рекомендую приправить грибочки растительным маслом, тонкими полукольцами репчатого лука и зеленью. С отварной картошечкой очень вкусно.

-2

Солёные грибочки

Это моя любимая заготовка из грибов на зиму. Солить можно опята, грузди, моховички, подберёзовики, подосиновики — все грибы, которые вы бы положили в суп.

На 1 кг грибов потребуются:

  • соль — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • перец горошком — по вкусу.

Как готовить:

  1. Грибы очищаем от грязи, моем, отвариваем. Откидываем на дуршлаг. Когда вода стечёт, солим и перемешиваем.
  2. В банки раскладываем перец, грибы, наливаем растительное масло.
  3. Отправляем банки в автоклав, заливаем водой и готовим 30 минут при 110 градусах.

0,5 литровой банки достаточно для небольшой кастрюльки супа. Также солёные грибочки хороши для салатов и закусок.

-3

Икра из лисичек в автоклаве

На 1 кг лисичек потребуются:

  • морковь — 4 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 2 шт;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лавровый лист, чёрный перец горошком, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Грибы промываем, отвариваем.
  2. Лук и морковь чистим, режем и обжариваем в масле до золотистой корочки.
  3. Грибы и овощи складываем в блендер и измельчаем. Можно пропустить через мясорубку. Перекладываем в миску, добавляем специи и перемешиваем.
  4. Раскладываем по банкам, закрываем крышками. Ставим в автоклав, заливаем водой и готовим 30 минут при температуре 110 градусов. Расчёт на банки объёмом 0,5 литра. Если брать литровые банки, то готовим 40 минут. Даём остыть внутри автоклава.

Икра простая, но очень вкусная. Её едят даже дети. Мажут на бутерброды, а сверху кружочек варёного яичка — объедение. Старший ещё майонезом смазывает.

Кстати говоря, не только лесные грибы можно мариновать или солить, шампиньоны и вешенки тоже хорошо получаются.

Приятного аппетита и удачного вам грибного сезона!

Не забудьте подписаться на мой канал. Жду ваших рецептов заготовок грибов на зиму в комментариях.

Еда
993 тыс интересуются