Отвечает хирург-онколог, маммолог и УЗИ-диагност Мурашов Иван Юрьевич:
Если вы все-таки решите загорать топлес (вообще мы, врачи, этого не рекомендуем), то обязательно используйте стики для для солярия, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на кожу сосков: она тонкая, быстро обезвоживается, могут появиться микротрещинки, что приведет к заражение воспалительного характера.
К тому же ареола соска сильно пигментирована. И чтобы прямые солнечные лучи не вызывали повышенную выработку меланина, тоже нужно обязательно использовать стики.
Но перед тем как решиться на загар топлес, пожалуйста, пройдите профилактическое обследование и убедитесь, что нет никаких скрытых патологий. Грудь и кожа на груди очень нежная, они не адаптированы к солнечным лучам. Организм начинает защищаться, и поэтому во время загара происходит усиление кровотока, лимфотока, усиление регенерации клеток, и в том числе пролиферативных изменений со стороны молочной железы и эпителия протоков молочной железы. И это может привести к росту уже имеющихся фиброаденом.
Поэтому при любой форме доброкачественных изменений молочной железы загар топлес следует исключить. Любые узловые доброкачественные формы - фиброаденомы, внутрипротоковые папилломы, любые пролиферации, любые формы фиброзной мастопатии - под воздействием прямых солнечных лучей могут усугубиться.
Еще я нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда на отдыхе или на дачных участках где-то позагорали топлес, а потом приходят — «шишка, уплотнение, болит».
Начинаем обследоваться, выполняем ультразвуковое исследование, а это киста с воспалением. Обратите внимание, кистозная мастопатия тоже является противопоказанием.