История этих моллюсков полна взлетов и падений — их презирали, превозносили, уничтожали, а потом снова боготворили. За пару сотен лет из пищи бедняков (особенно красочно об этом рассказывает Чарльз Диккенс в “Записках Пиквикского клуба”) они превратились в деликатес номер один, а счастливый союз с шампанскими только укрепил этот статус. Сегодня расскажем, как их сочетать с вином, чтобы еще больше насладиться вкусом.
Подача
Некоторые гурманы считают, что устрицы надо подавать исключительно в сыром виде и без заправок, только так можно понять их естественный вкус. Спорить не будем, предлагаем проверить все опытным путем. Расскажем пока про самые популярные соусы и заправки.
- Лимонный сок
Несколько капель свежевыжатого сока подчеркнут солоноватые нотки устрицы.
- Соус Миньонет
Классический французский соус их винного уксуса и лука шалот.
- Табаско
Удивительно и необычно, но да, этот вариант тоже весьма распространенный. Острота соуса активизирует рецепторы и делает вкус устриц более ярким. Важно — необходимо всего пару капель.
Примеры сочетаний
- Шампанское и игристые вина
Кажется, этот союз отлит в бронзе, но если пару сотен лет назад французские аристократы предпочитали в паре с устрицами сладкую Шампань, то сегодня все склоняются к брютам. Мы предлагаем попробовать оба варианта и решить какой лучше. Наш выбор — Desono Riesling Extra brut и полусладкое Di Caspico Fiori Di mare.
- Мюскаде
Это вино из французской Луары просто создано для устриц. Если попробовать описать его вкус, получится примерно так — соль и лимон. Как раз то, что нам и нужно.
- Альбариньо
Этот жаркий испанец с берегов Атлантики сочетает в себе минеральность, солоноватость и высокую кислотность. Снова выигрышная комбинация.
- Розе
Выбирайте сочные ягодные версии, с яркой кислотностью, например, Di Caspico Rose.
Вкусных вам экспериментов!