OpenKylin — ОС с открытым исходным кодом. Да, это Linux. Разработчики утверждают, что работали над ней без оглядки на чужие решения.
Поднебесная подалась в open source
В Китае презентовали первую китайскую ОС для десктопов с открытым исходным кодом. Думаете, OpenKylin — это очередной дистрибутив Linux? С одной стороны, вы безусловно правы. С другой, как утверждается на сайте OpenKylin, над ОС работали 3867 разработчиков, 74 группы и 271 предприятие. Довольно много для просто «очередного» линукса, не так ли?
Разработка началась в июле 2022-го. Всего за год разработчикам удалось выпустить стабильный релиз операционной системы. Кстати, несмотря на то, что премьера только-только состоялась у OpenKylin уже 840 000 пользователей!
Кстати, разработчики утверждают, что таких показателей им удалось добиться благодаря поддержке всех популярных платформ. OpenKylin работает как на архитектурах x86 и ARM, так и на менее популярной RISC-V. А вот про работу на распиаренной LoongArch разработчики ничего не говорят.
Кто-то говорит, что OpenKylin похожа на Windows 11, кому-то она напоминает знакомую многим пользователям Linux Ubuntu (да-да, тот самый дистрибутив от Canonical, которая весьма некрасиво обошлась с российскими пользователями).
Тем не менее, создатели ОС утверждают, что программное решение разрабатывалось с нуля и никакие чужие наработки не были использованы. Пользователям OpenKylin сразу после инсталляции системы доступы знакомые многим программы — браузер Firefox, WPS Office и ряд других приложений. Ну и магазин программ тут как тут. Построена OpenKylin на базе ядра Linux версии 6.1.
Кстати, китайцы, как и мы, постепенно отказываются от Windows и переходят на решения собственной разработки — по крайней мере, в государственном серкторе. OpenKylin — пусть и новая ОС, но с древними корнями. В 2001 году специалисты Оборонного научно-технического университета НОАК начали работу над собственной операционной системой. Тогда она создавалась на базе FreeBSD и носила имя Kylin.
И это не единственное подобное решение от китайских друзей! Возможно, некоторые из наших читателей знакомы с Deepin. Этот симпатичный дистрибутив Linux можно было встретить на лэптопах Huawei. Вендор начал устанавливать его в ответ на западные санкции. Кстати, в прошлом году Deepin пообещали отвязать от Debian и начали собирать с нуля. Также разработчики хотят разработать под эту ОС собственную систему пакетов.
Пользовались ли вы когда-нибудь ОС из Поднебесной? Расскажите о своем опыте в комментариях! А если статья понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться на блог ISPsystem.