Найти тему

10 простых холодных супов для жаркого лета на любой вкус

Оглавление

Легкие холодные супы – прекрасный выбор для жаркого сезона. Они освежают, утоляют жажду и не нагружают желудок. В этой статье мы расскажем о разных видах холодных супов, их основных ингредиентах и поделимся простыми рецептами.

Основа холодного супа

Мясная окрошка на квасе
Мясная окрошка на квасе

Главная особенность приготовления холодных супов – создание правильной жидкой основы, в которую затем добавляют ингредиенты. Правильность заключается в том, чтобы основа имела нужную консистенцию, обладала уникальными вкусовыми качествами и соответствовала тому, что любят в семье. Так, например, многие предпочитают готовить окрошку не просто на кефире, а на кефире с газированной минеральной водой, а кто-то предпочитает сочетать кисломолочные напитки: кефир с айраном, айран с молочной сывороткой и т.д. И, конечно, не стоит забывать о том, любители нашего традиционного супа делятся на тех, кто любит окрошку на кефире, и тех, кто на квасе. Так что основа холодного супа, как правило, имеет решающее значение.

Сладкий суп с фруктами и ягодами на кокосовом молоке
Сладкий суп с фруктами и ягодами на кокосовом молоке
Кефир или квас - популярные основы для традиционного русского холодного супа. На самом деле, базой для освежающего летнего первого блюда могут послужить разнообразные жидкости: йогурт, рассол, овощное пюре, морс, кисель, сироп и даже мороженое.

Вопрос лишь в том, что вы больше любите? Сладкое или соленое, терпкое или кислое, густое или не очень. И поверьте, на каждый вкус найдется свой рецепт холодного супа.

Итак, надеемся, что вы уже поняли, что ответ на вопрос, какими бывают холодные супы, очень простой – разными. Судите сами.

Окрошка

Окрошка на кефире с минералкой
Окрошка на кефире с минералкой

Давайте признаемся, в рецепте окрошки у вас, наверняка, нет необходимости. Уверены, в вашей семье этот холодный суп готовят по проверенному годами рецепту. Вот несколько рекомендаций, которые, возможно, помогут улучшить ваш базовый рецепт. Перед смешиванием всех ингредиентов многие часто в отдельной миске разминают зеленый лук с солью, чтобы зелень дала больше сока. В таком случае дополнительно солить окрошку не нужно. Если вам попался сильно крахмалистый картофель, порежьте его крупными кусочками. Это позволит сохранить консистенцию супа. Часть жидкости иногда можно заменить рассолом. Кстати, многие готовят окрошку исключительно на рассоле. Как думаете, стоит попробовать?

Свекольник

Классический свекольник
Классический свекольник

Если окрошка гордо несёт пальму первенства среди популярных холодных супов, то свекольник может смело претендовать на второе место. Существует масса вариаций этого полезного и вкусного летнего блюда. Базовый рецепт предполагает мелко порубленную запеченную свёклу, порезанные кубиками картофель и яйца, измельченную зелень, которые щедро заправляют кефиром или другим кисломолочным напитком. Соль и перец можно добавить по вкусу.

Гаспачо

Классический гаспачо
Классический гаспачо

Традиционный испанский холодный суп. На первый взгляд это простой суп из помидоров, которые хорошенько перетерли. На самом деле, решающее значение во вкусе гаспачо играют специи, зелень, а также соотношение помидоров ко всем остальным ингредиентом. Для холодного томатного супа следует выбирать спелые помидоры с сочной мякотью. Такой же степенью зрелость должен обладать и красный сладкий перец. Огурцы подойдут с тонкой шкуркой. Лук, чеснок, острый перец добавляют по вкусу. Все ингредиенты необходимо измельчить блендером. Добавить немного растительного масла.

Часто, если смесь получается очень жидкой, в гаспачо добавляют немного хлебного мякиша, который измельчается в блендере с остальными составляющими супа. Остудите суп в холодильнике, подавайте, украсив зеленью. Гаспачо также можно подавать с пшеничными крутонами.

Суп вишисуаз

Нежный крем-суп вишисуаз
Нежный крем-суп вишисуаз

Еще один известный холодный суп – вишисуаз. Это французское блюдо, которое готовится на основе куриного бульона, разнообразных овощей и сливок. Овощи для супа (картофель, лук-порей, цветная капуста, брокколи – выбирайте те, что любите) необходимо отварить в курином бульоне, затем добавить сливки и перебить в нежный крем-суп. Суп необходимо остудить. Подавать вишисуаз можно с отварным яйцом, чесночными гренками и зеленью.

Корейский холодный суп

Корейский холодный суп кукси с яичной лапшой
Корейский холодный суп кукси с яичной лапшой

Сытный, но при этом совсем не тяжелый, освещающий, с легкой кислинкой и пряностями корейский холодный суп идеально подходит для жаркой погоды. Интересно, что суп кукси, как его называют в Корее, готовят и в горячем виде, но в летней сезон на столе, как правило, стоит его холодный вариант.

Самый простой вариант супа не потребует от вас сложных навыков и экзотических ингредиентов. В один литр остывшего мясного бульона добавьте 2 ст. ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным), 50 гр. соевого соуса, острый красный перец, соль и сахар по вкусу. Основа готова.

Далее к основе добавьте уже приготовленную фунчозу (можно заменить яичной или гречневой лапшой), порезанные тонкой соломкой огурцы, морковь по-корейски, мелко порезанный помидор и разнообразную зелень. Подавать корейский холодный суп можно, посыпав его кунжутом. Вы можете легко экспериментировать с добавками и пропорциями ингредиентов, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Холодный суп из щавеля

Холодный суп из щавеля
Холодный суп из щавеля

По сути, это блюдо – холодный вариант популярных в нашей стране в летнее время зеленых щей. В подсоленной воде отварите порезанный мелким кубиком картофель, добавьте к нему мелко порубленный щавель (можно добавить немного шпината). Дайте супу остыть. По желанию можно измельчить ингредиенты блендером. Подавать холодный щавелевый суп можно с отварным яйцом, зеленым луком и сметаной. Красный и черный перец по вкусу.

Холодный суп из брокколи

Холодный суп из брокколи с семенами льна
Холодный суп из брокколи с семенами льна

Это блюдо удивит вас простотой приготовления и невероятно ярким вкусом. Отварите 350-400 гр. брокколи в небольшом количестве воды, добавьте специи по вкусу. Остудите овощи, не сливая воды. Добавьте в емкость 100 грамм йогурта без добавок, 1-2 зубчика чеснока и измельчите всё блендером.

На сковороде потушите сладкий красный перец, предварительно порезав его на мелкие кусочки. Остывший перец добавьте к массе с брокколи. Подавать такой суп можно с мелко рубленной зеленью, крутонами и кусочками сыра фета.

Холодный тыквенный суп с креветками

Тыквенный суп с креветками и тыквенными семечками
Тыквенный суп с креветками и тыквенными семечками

Холодный суп из тыквы с креветками достоин подачи к изысканному столу. Попробуйте его приготовить один раз, и вы обязательно вернётесь к этому блюду. Запеките в духовке до мягкости одну тыкву среднего размера и головку репчатого лука. Остывшие овощи перебейте блендером вместе с 250 гр натурального апельсинового сока, по желанию можно добавить две-три веточки кинзы.

Обжарьте на сковороде креветки с чесноком. Обратите внимание, чтобы чеснок сильно не зажаривался. Подавайте холодный суп, украсив его тёплыми креветками.

Суп малиново-смородиновый

Десертный холодный суп из малины и смородины
Десертный холодный суп из малины и смородины

Великолепный десертный ягодный суп. Вам понадобится 250 гр малины и 250 гр смородины. Ягоды необходимо перетереть и отжать. Оставшийся жмых прокипятите в 1,5 литре воды, добавьте 150 гр сахара. Остудите и процедите. Смешайте полученную жидкость с ягодным соком. Добавьте 10 гр крахмала. Доведите до кипения, остудите. Подавайте суп, приправив ложкой греческого йогурта.

Клубничный суп с мороженым

Десертный холодный суп из клубники с мороженым
Десертный холодный суп из клубники с мороженым

Очистите примерно 350 гр клубники от зеленых листочков, добавьте к ягодам около 100 гр сахара и 100 мл воды. На медленном огне, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Перебейте ягодную массу блендером. Если она получается слишком густой, добавьте ещё немного воды и доведите до кипения. Остудите получившийся суп.

Перед подачей в тарелку с клубничным супом положите шарик ванильного или клубничного мороженого. Украсьте веточкой мяты и подавайте десертный суп к столу.

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются