Продажа собственных услуг как фрилансер - это искусство, которое требует смелости, уверенности и, что не менее важно, правильного психологического настройа. Но почему многие сталкиваются с психологическим барьером при продаже своих услуг? Разберемся в этом вопросе.
1. СТРАХ ОТКАЗА
Когда мы начинаем продавать, мы ставим себя в уязвимое положение. Мы рискуем быть отвергнутыми, и эта перспектива может быть пугающей. Это естественно и человечески, но это не должно стать препятствием к вашему успеху.
Как бороться: Помните, что отклонение - это не отражение ваших личных качеств или способностей. Это просто часть процесса. Боксеры, например, не выигрывают каждый бой, но это не делает их неудачниками.
2. ОЩУЩЕНИЕ ОБМАНА
Иногда мы можем испытывать так называемый "синдром самозванца". Продавая свои услуги, мы опасаемся, что на самом деле не так хороши, как кажемся.
Как бороться: Оценивайте свои достижения объективно. Если вы предоставляете ценные услуги и даете настоящие результаты, вы заслуживаете вашего вознаграждения. Не позволяйте сомнениям управлять вами.
3. СТРАХ КРИТИКИ
Критика может быть сложной для восприятия, особенно когда она связана с тем, что мы считаем своим призванием или источником дохода. Мы все хотим быть принятыми и оцененными, и критика может стать проявлением самых глубоких страхов.
Как бороться: Важно помнить, что критика - это не отклонение вас как личности. Это просто способ узнать, что можно улучшить.
4. БОЯЗНЬ НЕИЗВЕСТНОСТИ
Многие из нас боятся неизвестности. При переходе на фриланс или начале нового предприятия существует множество неизвестных переменных, что может вызвать тревогу.
Как бороться: Изучите рынок, планируйте и считайте. Чем лучше вы подготовлены, тем меньше у вас неизвестности.
5. ВОСПИТАНИЕ И ЦЕННОСТИ
Люди, родившиеся в СССР, выросли в условиях, когда предпринимательство было запрещено, а все трудились на общее благо. Наличие своего дела, и тем более желание его продвигать и продавать, воспринималось как нечто недостойное. Сохранение этой ментальности может сказаться на умении презентовать и продавать свои услуги.
Как бороться: Проработайте свои ценностные установки. Мир изменился, и в современных условиях продвижение и продажа своих услуг - это норма. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть зарабатывать на своем таланте или профессии.
6. СТРАХ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
Люди любят стабильность - зарплата, хоть и невысокая, но стабильная, льготы всякие. Многие до сих пор тяготеют к стабильности и боятся рисков, связанных с фрилансом.
Как бороться: Учитесь управлению рисками. Современный мир предоставляет бесчисленные возможности для улучшения уровня жизни, только нужно научиться ими пользоваться.
7. СТРЕМЛЕНИЕ К КОМФОРТУ
Люди привыкают работать на одном месте, и это может продлится всю жизнь. Это дает ощущение стабильности и комфорта. Но это и есть основной риск. У меня знакомые после банкроство РАЙПО и 30 лет стабильной работы, были выбрашены на улицу, и еще, все данные для пенсии были просто утерянны. Фриланс же предполагает постоянные изменения, общение с новыми людьми, поиск новых проектов, что может психологически перегружать.
Как бороться: Мягко вводите себя в новые условия, начинайте с мелких проектов, постепенно расширяя свою зону комфорта.
Помните, что продажа собственных услуг может стать вашим шансом на самореализацию и материальное благополучие. Не бойтесь перемен и открывайте новые горизонты.