Исправим ошибку? Самозарядная винтовка Павези

1,4K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных винтовках, разработанных после Первой Мировой войны. И сегодня поговорим об еще одной самозарядной системе, разработанной в Италии в самом начале Второй Мировой войны. А заодно исправим ошибочную атрибуцию, которая сначала попала в итальянское исследование, а уж оттуда - в русскоязычные источники.

Речь пойдет об оружии, которое определяется в иностранных и, соответственно, русскоязычных источниках, как самозарядная винтовка Павези обр. 1938 года.

Страница из книги Morin M. Dal Carcano al FAL.
Страница из книги Morin M. Dal Carcano al FAL.

Небольшое введение

На эту винтовку я наскочил, когда листал книгу Марко Морина "От Каркано до ФАЛ", и сразу удивился. Дело в том, что при написании статьи о другой итальянской самозарядной винтовке, винтовке Армагерра, я отмечал, что в конкурсе на самозарядную винтовку, который был объявлен итальянскими военными начальниками в 1938 году и который закончился в 1939 году принятием на вооружение именно винтовки Армагерра, участвовали винтовки Скотти, Беретта, Терни, Бреда, но никакого упоминания об участии в нем винтовки Павези я не встретил (ссылки на статьи о винтовках Армагерра и Скотти будут в конце).

Согласно информации, приведенной в источнике,

"Это самозарядное оружие с газоотводом, запирающееся перекосом затвора с задними боевыми упорами".

Естественно, стало интересно, я начал копаться в источниках и нашел видео Яна МакКоллума, снятое им в т.н. "Собрании образцов" компании "Беретта", в котором он достаточно подробно рассматривает эту самую самозарядную винтовку: во-первых, характерные детали сразу бросаются в глаза, во-вторых, Марко Морин тоже указывает источником фотографии коллекцию компании "Беретта".

Самозарядная винтовка Павези из коллекции компании "Беретта".
Самозарядная винтовка Павези из коллекции компании "Беретта".

Особенности конструкции

Начать надо, наверное, с того, что эта самозарядная винтовка была моделью 1942 года, под патрон 8х59 мм Бреда (принят на вооружение в 1935 году для пулеметов) и изготовлена в Брешии (что, кстати, оставляет возможность участия какой-то другой винтовки Павезе в конкурсе итальянских самозарядных винтовок 1938 - 1939 годов под маркой "Беретта").

Эта информация была нанесена на крышку затвора винтовки: semiautomatico cal. 8 - mod 1942 Brescia. На патроннике было указано, что патент на оружие принадлежит Павези.

Автоматика винтовки работала не на газоотводе, а на коротком ходе ствола (ход ствола меньше хода затвора). Ствол двигался вместе с прицельными приспособлениями (что вряд ли положительно влияло на точность стрельбы).

Длина этого хода четко заметна по потертостям на стволе:

Ствол винтовки Павези. Обратите внимание на потертость у накладки.
Ствол винтовки Павези. Обратите внимание на потертость у накладки.

Затвор с крышкой двигался по направляющим ствольной коробки и мог фиксироваться в крайнем заднем положении - для снаряжения несъемного магазина винтовки обоймой (скорее всего пачкой по типу пачки Каркано).

Магазин был рассчитан, вероятнее всего, на 5 патронов, после отстрела пачка выпадала вниз через отверстие в магазине.

Вместо рукояти взведения крышка затвора имела "крылья" с насечкой (с одной стороны, не очень ухватисто, с другой - с винтовкой может работать и левша).

Крышка затвора винтовки с "крыльями". Обратите внимание на надпись, указывающую на модель оружия.
Крышка затвора винтовки с "крыльями". Обратите внимание на надпись, указывающую на модель оружия.

Запирание осуществлялось поворотом боевой личинки личинки, которая имела четыре боевых выступа.

После выстрела затвор отходил назад вместе со стволом (ок. 8 мм), потом личинка поворачивалась и расцеплялась, ствол возвращался вперед, а затвор продолжал движение назад, выбрасывая гильзу, взводя оружие и сжимая возвратную пружину.

Дойдя до крайнего заднего положения затвор под действием возвратной пружины шел назад, подавал новый патрон и запирал ствол.

Боевая личинка затвора. Хорошо видны четыре боевых упора.
Боевая личинка затвора. Хорошо видны четыре боевых упора.

Предохранитель флажкового типа располагался в нижней части винтовки между магазином и спусковой скобой.

Причины, по которым оружие так и осталось в единственном экземпляре, точно неизвестны. Предположу, что италянским военным начальникам стало просто не до рассмотрения новых образцов вооружения.

Ну и последний нюанс: на фото из книги Марко Морина у самозарядной винтовки Павези сдвинута спусковая скоба (что было необходимо для разборки оружия).

Вот фото из музея компании "Беретта":

Сдвинутая спусковая скоба (сравните с фото из книги М. Морина вверху). Слева - переключатель предохранителя.
Сдвинутая спусковая скоба (сравните с фото из книги М. Морина вверху). Слева - переключатель предохранителя.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Судя по всему, Марко Морин и его соавтор Эмануле Марсиано просто запутались в своих записях, потеряли информацию о винтовке Павези обр. 1942 года, а в общем массиве информации не обратили внимания на то, что самозарядная винтовка с коротким ходом ствола (как, кстати, и винтовка Армагерра), в книге превратилась в самозарядную винтовку с газоотводом.

Позже эту информацию перепечатал Ральф Рикко, англоязычный автор, в книге "Итальянское ручное оружие Первой и Второй Мировых войн" (Ricco R. Italian small arms of the first and second World wars). Он, кстати, признал ошибку, ссылаясь на то, что получил эту информацию от Эмануэле Марсиано, и ему даже в голову не пришло проверить ее.

Ну а дальше она пошла гулять по свету...

Вывод: будьте внимательны в своих исследованиях!

P.S. Увы, и сам бываю грешен...

О самозарядной винтовке Армагерра можно прочитать здесь.

О самозарядной винтовке Скотти можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #самозарядная винтовка Павези #оружие Италии #история оружия

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!