Акулы – страх и стресс для туристов, отдыхающих в теплых странах. Но стоит ли заморачиваться по этому поводу? Мы решили разобраться, какие акулы нападают на людей, и на каких побережьях это происходит чаще всего.
Не все виды акул одинаково опасны. Есть небольшие и безобидные, есть огромные, злые и ненасытные. Одни из них целенаправленно нападают на людей, другие могут от испуга случайно цапнуть назойливого дайвера. Исходя из этого, сначала выделим наиболее опасных акул, нападающих на людей:
- синяя;
- длиннокрылая акула;
- акула-молот;
- тупорылая акула;
- мако;
- тигровая акула;
- белая;
- песчаная;
- рифовая акула;
- лимонная акула.
Самыми опасными побережьями, где существует риск нападения акул, являются: Австралия, Бразилия, Южная Америка. Самые агрессивные хищницы, кстати, обитают у восточного побережья США и в Мексиканском заливе. Обычно наши туристы мало интересуются перечисленными выше странами и предпочитают другие места для отпуска, поэтому подробности мы опустим. Кстати, вот так увлекательно и впечатляюще вблизи может выглядеть борьба отважных людей с опасным хищником:
Самыми популярными курортами среди российских туристов, по-прежнему остаются Египет, Турция, ОАЭ, а также Крым и другие отечественные побережья. Нужно сказать, что самыми безопасными в плане акул, конечно же, являются берега наших морей. За небольшим исключением.
Если выделить моря, где эти хищники стопроцентно водятся, то список будет вот таким:
- Эгейское;
- Ионическое;
- Средиземное;
- Адриатическое;
- Южно-Китайское;
- Карибское;
- Красное море.
Что касается популярного у нас Черного моря, то в наших широтах, акулы могут повстречаться на Крымском побережье, реже в районе Сочи и Анапы. И это относительно безопасные для людей рыбки: черноморский катран, морская лисица и кошачья акула. Она нападает на других рыб и дельфинов, но чтобы напасть на человека, рыбка слишком мала и пуглива.
Что касается других видов акул, которые заплывают с соседних морей, то тут нам повезло. Дело в том, что Чёрное море практически полностью изолировано от океанических вод, поэтому зубастые хищницы сюда заплывают довольно редко и только через Босфор. Но и те чаще всего встречаются в Турции, возле Румынии и Болгарии. Кстати, существует ряд причин, по которым акулы предпочитают сторониться Черного моря:
Иногда заплывают в Чёрное море акулы-молоты. Были случаи вторжения в пространство данного водоема и опаснейших белых акул. Но они не частые. По последней информации из компетентных источников, в Чёрном море, всё же, скоро могут начать появляться белые акулы. Это может быть связано с глобальным потеплением и увеличением температуры воды. Пока что температура воды в Черном море слишком низкая, для того чтобы в нем комфортно себя чувствовала большая белая акула.
Далее разберём, вблизи каких курортов плавают опасные хищницы.
Египет
В Красном море, омывающем Египет, много этих хищниц. Они могут появляться у наводненных туристами берегов Шарм-эль-Шейха и Хургады.
Эта страна занимает «почетное» 12 место в мире по нападению акул. Больше всего случаев было зафиксировано в 2010 году. При этом специалисты утверждают, что нападение акул на людей у берегов Египта – большая редкость. Ученые ссылаются на тот факт, что общее количество отдыхающих тут за последнее десятилетие перевалило за 100 млн. человек, а от челюстей подводных монстров пострадало всего около десятка туристов. Так себе лотерея. А от разлива Миссисипи в 2011 пострадала тысяча фермерских хозяйств. Как американцы пытались сохранить владения, читайте в нашем Телеграм.
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.
Итак, пять случаев из общего числа нападений акул на туристов в Египте произошли в 2010 году. Тогда это были длиннокрылые акулы. Все случаи произошли вблизи Шарм-эль-Шейха. Дополнительная опасность подобной ситуации состоит в том, что эти четырехметровые стокилограммовые монстры нападают стаей из нескольких особей, которая по природе своей подвержена «коллективному пищевому безумию».
Белоперые – другой вид акул, обитающих у берегов Египта. Они живут на глубине от 30 до 800 метров, возле коралловых рифов. Иногда рыбехи выходят из своего укрытия, чтобы поживиться кем-нибудь беззащитным. В 2020 году несчастный случай с участием белоперой акулы произошел у берегов Марса-Алама.
В 2022 году на курорте Сахл Хашиш «орудовала» акула мако. Мако считаются одним из самых агрессивных. Ученые уверены, что они нападают только, если их спровоцировать. Эти акулы обладают огромной силой, маневренностью и скоростью. Спастись от такой очень тяжело.
В этом году речь шла о тигровой акуле. В длину они достигают 5,5 метров. Глубоководные хищники, которые любят простор, всеядны, но иногда подплывают к берегу и нападают на людей.
Наиболее часты несчастные случаи на Гавайях. Там за год это происходит в среднем 3-4 раза. В других регионах Вашей Планеты такое случается значительно реже.
Турция
А в Турции сразу четыре моря, и что? Такое количество солёной воды не делает риск пострадать от челюстей акул пропорционально большим по отношению к другим курортам. За 100 лет тут произошло всего около тридцати печальных происшествий с участием суровых зубастых обитательниц морей, хотя их разнообразие тут поражает.
На юге Турция омывается Средиземным морем. К его берегам подступают всеми любимые отели Аланьи, Анталии, Белека, Сиде и Кемера. Хищных рыб в Средиземном море порядка 40 видов, в том числе: бычьи, песчаные, тигровые, белые акулы. Случаев нападения на туристов тут практически нет, так как водятся эти хищники на значительной глубине.
Западные берега Турции ласкает Эгейское море. На известных курортах: Фетхие, Бодрум, Мармарис, Кушадасы и Чешме отдыхает достаточно много гостей, но обитающая звесь акула-молот почему-то ими не интересуется, предпочитая шумным берегам тихие далёкие воды. Всего тут обитает около 30 видов акул.
Мраморное и Чёрное море омывает Турцию на севере. Туристы, приехавшие отдыхать на остров Авша, или курорт Эрдек, могут быть спокойны, ведь в Мраморном море акул практических нет, разве что те, что заплывают с других морей. Туристы таких черноморских курортов, как Самсун, Амасра, Акчакоджа и Синоп могут повстречаться с катранами или кошачьими акулами. Правда, для этого придется стать дайвером и погрузиться на глубину.
Объединенные Арабские Эмираты
Курорты ОАЭ горячо любимы российскими туристами. Как тут обстоят дела с хищными рыбами, речь пойдет дальше. О них тут ходят легенды, но нет ни одного случая гибели или серьезного травмирования туриста.
Вдоль берегов в курортных городах Арабских Эмиратов натянуты сетки, благодаря которым акулы не могут подплыть к берегу. Единственный случай с участием хищной рыбы случился в Дубае в 2010 году. Но, изучив отпечатки челюстей на его ноге, специалисты высказали мнение, что это была не акула, а какое-то другое существо. Через год на пляже Джумейра Бич Резиденс отдыхающих напугали рыбы молоты. Громкий многоголосый визг означал, что купаться больше никто не хочет, а распуганные рыбы спешно скрылась в морских глубинах.
Отдыхающие в Абу-Даби утверждают, что видели в Персидском заливе огромную китовую акулу. Специалисты говорят, что, во-первых, эти акулы на людей никак не реагируют, как и киты, а во-вторых, в Абу-Даби просто нет акул. На глубине могут быть бычьи акулы, но к людям их, опять же, не пустят специальные сети.
У берегов Фуджейры в 2016 году нескольким рыбакам пришлось испытать глубочайший стресс. Очевидцы утверждают, что к ним в лодку пыталась запрыгнуть чутырехметровая акула, но промахнулась и упала в воду. Следует заметить, что это был первый и единственный подобный случай на этом побережье и физически никто не пострадал. Кроме того, случился он достаточно далеко от берега.
Как бы мы ни боялись акул, не следует забывать, что они – не единственные создания, которые могут причинить вред людям на отдыхе. Есть ещё морские ежи, медузы, змеи, которых можно встретить с гораздо большей вероятностью, чем акул. От них, кстати сказать, вред можно получить существенный и неотвратимый.
Если у Вас был интересный, страшный, захватывающий опыт, связанный с морскими обитателями? Напишите нам о нем в комментариях под материалом. Ставьте класс. Подписывайтесь на канал Ваша Планета. Читайте занимательную и полезную информацию о созданиях живой природы. Заходите в Одноклассники.