Лето — пора пищевых отравлений. В отпуске, на даче — плохо помытые овощи и фрукты, непривычная еда и жара, которая способствует быстрой порче продуктов. Как избежать таких ситуаций, помогает ли спиртное убить вредные бактерии и чем лучше всего лечить кишечные заболевания?
Мороженое, арбуз, квас — отравиться можно чем угодно. Часто считают, что пищевое отравление вызывает последний продукт, который съел человек, прежде чем почувствовал симптомы. На самом деле, отравление обычно развивается через 1–3 дня и может длиться до нескольких недель. Бывают виноваты и сами микробы, и токсины, которые они вырабатывают в продуктах. Так и получаются норо- и ротавирусная инфекции, сальмонеллез, ботулизм. И часто, к сожалению, порчу продукта заметить никак не получится — ни на вид, ни на запах. Разовьется отравление или нет — в каждом конкретном случае зависит от иммунитета и от дозы токсинов или возбудителей, которые попадут в организм.
Распространено заблуждение, что можно «дезинфицироваться» спиртным. Но водкой нельзя толком убить бактерии, только антибиотиками! Единственное лекарство, которое можно принять самостоятельно, без назначения врача — активированный уголь или другой энтеросорбент. Все остальное — по мере уточнения диагноза и получения рекомендаций от врача. К симптомам отравления всегда нужно относиться крайне внимательно — ведь возможны даже летальные исходы, и только врач может определить, насколько опасен конкретный случай. Внимание! Опасно самому себе назначать противодиарейные средства — они могут помешать организму избавиться от ядов.
Можно, кстати, и «закалить» пищеварительную систему, чтобы она стала минимально восприимчивой к отравлениям. Первое — максимально быстро лечить малейшие проявления гастрита, дуоденита — все воспаления в желудке и кишечнике снижают наши защитные механизмы. Так же, кстати, действует и алкоголь, и табак. Второе — надо ухаживать за живущими внутри нашего кишечника «добрыми» микробами и регулярно подкармливать их злаками, овощами и фруктами. Также эксперты не рекомендуют мыть сырое мясо под струей воды — так вредоносные микробы разлетаются и оседают по всем поверхностям на кухне. Гораздо лучше использовать большую емкость, куда окунается мясо, либо протирать его салфеткой. Мойте все овощи, фрукты и, конечно, руки перед едой. И будьте здоровы!
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!