Найти в Дзене
Bookmania

Поселок. Кир Булычев

«Представь себе трагедию человека, который всю жизнь смотрел на звезды, а потом попал в лес, где звезд не бывает, и к тому же, вообще, ослеп.»

Кир Булычев - мастодонт советской фантастики, книги которого, в свое время, мной упущенные. И сейчас, наряду с А. и Б. Стругацкими, я решил навёрстывать. Ввиду того, что мной пересмотрены почти все экранизации с участием персонажа Алисы Селезневой, выбор пал на произведение, где она отсутствует. Так же на «Поселок» не оставил рецензию, наверно, только ленивый. Но я решил все-таки дать выход своим впечатлениям.

Роман написан в двух частях, с перерывом года в 4. В первой части мы знакомимся с героями Поселка, с людьми, которые потерпели крушение на негостеприимной планете без названия, примерно, лет пятнадцать назад. Люди, ушедшие от упавшего космического корабля «Полюс», спасаясь от радиации, которую излучал космолет, перешли горный перевал и основали поселение. Время шло, Поселок выживал, рождались дети и умирали люди и, к моменту повествования, поселение насчитывало человек 20-25. Главные герои, от которых идет повествование, Олег, Дик и Марьяна, являются детьми членов экипажа. Главная цель у героев в первой части - дойти до корабля, проверить уровень радиации и притащить оттуда часть продовольствия и вещей, необходимых для дальнейшего выживания Планеты. И это четвертая попытка дойти до корабля, первые три провалились. Во второй-же части, помимо героев Посёлка, добавляется линия экспедиционной миссии, прилетевшей на эту Планету с героем Павлышем, который встречается во многих произведениях Кира Булычева. Павлыш, вообще, главный плюс книги. Веселый мужик и сразу располагает к себе.

«Критерием цивилизованности мира должно служить именно чувство юмора.»

Это классическая Робинзонада, где герои пытаются выжить и спастись, попасть домой. Как мне видится, главной темой романа, проходящей сквозь всю книгу, является попытка бывшего экипажа корабля обучить своих детей не забыть, как быть Человеком, а не деградировать, вынося удары Природы. Ведь тех, кто помнит цивилизацию, всё меньше. Современному читателю роман может показаться немного наивным.

«- Ни черта он не понял», — сказал Старый. — «Он не понимает, что принадлежит не себе, что бывают моменты в жизни, когда человек не имеет права принадлежать только себе. Это бывает тогда, когда от его действий зависит судьба других людей.»

Книга написана легким языком, читается быстро. Героям и вправду сопереживаешь. Отрицательные персонажи тут отсутствуют. Наверное, единственный отрицательный персонаж — это сама Планета, которая, помимо постоянной попытки сожрать людей, тем не менее, дала шанс на выживание. Все главные персонажи раскрыты почти полностью, насколько позволяет формат и, так или иначе, многие мотивы и действия, даже глупые и нерациональные, будут объяснены, как минимум, со стороны самих персонажей. Есть и минусы, которые я бы отметил: это излишняя истеричность некоторых женских персонажей, настолько, что они начинают бесить. Мать Олега, начальник экспедиции Клавдия и слепая Кристина, весьма раздражали. Первая - чрезмерной опекой над сыном и ее сложно в этом винить, вторая - своими действиями и претензиям к Павлышу, но ее поведение потом объясняется. Ну а третья, уже просто ни во что не верит: ни в спасение, ни в лучшую жизнь и только панику наводит. Видимо поэтому она вечно и сидела в доме, не выходя никуда.

В целом «Поселок» - это произведение с идеей о том, что вместе, объединившись люди способны на многое и, главное, что не стоит забывать, каково это - быть Человеком.

Мне понравился роман, если оценивать 4 из 5 или 8 из 10