Как и в любой сфере, игроки в этот бизнес приходят и уходят. Общей статистики нет и быть не может. Ее никто не ведет, а Росфин не скажет даже сколько их вообще.
Мы давно на рынке, и, если смотреть общую картину, никого новых не знаем. Более того, видим обратную тенденцию, что все больше людей уходит.
Обычно это происходит, когда человек уже заработал свои сотни млн, имеет бизнес и заниматься кэшом во все более жестких условиях ему становится не так интересно. И, если раньше кэш приносил до 90% прибыли, а бизнес – 10%, то сегодня это может быть 50/50 или даже 10/90, когда белый бизнес выходит на новые обороты, а кэш хиреет. В этом случае риск не соотносится с профитом.
И мы не знаем никого, кто появился бы, имея опыт хотя бы два года и приличные обороты. К тому конкурировать новичкам с опытными кэшевиками тяжело. Они могут делать это только за счет цены.
Для примера возьмем стройку. Там, как на любом рынке, предпочтения отдаются старым компаниям. Они имеют опыт, своих поставщиков, партнеров и мастеров, которые выдают качество, а также закупаются дешевле и сдают работы быстрее. И если вы сделаете заказ у них, все будет стабильно, красиво, качественно, в срок, вам все подскажут и расскажут. Но будет и нормальная рыночная цена.
Новички же на стройке берут в основном ценой.
Но, если обратиться к новичкам, это чревато тем, что будет некрасиво, долго, могут накосячить, материалы будут некачественные или просто неподходящие, не будут отвечать за качество, не будет гарантии. А могут и просто обмануть или украсть средства.
Так же и в кэше. Опытная команда дает хорошие компании, делает качественный НДС, всегда поддержит и проконсультирует. Если что-то слетит, заменят, если будет блок, не будут парить этим клиента, а отдадут в срок, и потом сами будут решать проблемы, потому что держатся за репутацию. Но и цена будет стандартной по рынку. Мы почти не знаем кэшевиков, кто неадекватен и гнет цены.
Если обратиться к новичку, будет риск того, что деньги заблокируют, фирма попадет на ЗСК и он не будет знать, что с этим делать. Он может плохо закрыть НДС или вообще этого не сделать. Директор может отписаться, органы могут заинтересоваться, средства могут тупо украсть. Но плюс будет в цене ниже рынка. Идти ли на этот риск, каждый должен выбрать сам.
Иногда лучше синица или наличка в руках от опытных кэшевиков, чем журавль или безнал на заблокированном счете у новичка.
И хотя мы постоянно говорим и пишем, что не советуем входить в это новичкам, они появляются. Кэш – такая сфера, где крутятся деньги и это привлекает молодых. Если есть понимание, как все происходит, есть клиент и какой-то объем собственных средств, заработать можно.
Образно говоря, можно открыть фирму в регионе, скажем, за 20-30к, тупо завести безнал и за ночь снять или перевести на физа, например, 1,5 млн рублей по нескольким банкам. Так заработать за день 100к.
Когда за раз можно вытащить несколько месячных зарплат, любому среднестатистическому парню из региона это покажется привлекательным. А ведь это далеко не предел. Поэтому люди идут. Но чаще случается так, что человек хотел заработать 100к, а попал на 1,5 млн, которые не может отдать.
Нам часто пишут новички с двумя просьбами.
Первая – просят научить, взять «под крыло», поработать за процент, продать схему. Когда спрашиваешь оборот, говорят 10-20 млн в месяц. Скажем сразу: нам это неинтересно. Такой объем можно сделать, даже имея всего одного номинального директора.
Вторая и более частая просьба – когда просят помочь достать средства из-под блока, решить вопросы с заказчиками, ментами, дропами и т.п. В основном, по ЗСК. Но если раньше мы могли дать простой алгоритм, куда и как перевести, сегодня так не получится. Совет при ЗСК будет один – ликвидируйся и на полгода забудь про эти деньги. Имейте это в виду.