Найти тему
Тимофеева Наталья

Армения и космические лучи

Армянский народ богат талантами. На одно из доказательств этого утверждения мы посмотрели своими глазами. В горах, на высоте 3200 метров над уровнем моря стоит высокогорная исследовательская космическая станция «Арагац».

Станция «Арагац»
Станция «Арагац»

Станция расположена на склоне горы Арагац на берегу озера Кари.

Гора Арагац и озеро Кари
Гора Арагац и озеро Кари

Основал эту станцию армянский ученый Артем Алиханян со своим старшим братом Абрамом Алихановым в 1942 году. Они понимали, что космические протоны и ядра, вторгаясь в атмосферу, должны порождать новые частицы, которые тут и были открыты. Станция работает до сих пор.

К моменту основания станции братья уже были признанными учеными. В 1941 году они получили Сталинскую премию за изучение явлений радиоактивного распада.

Гора Арагац и озеро Кари
Гора Арагац и озеро Кари

За исследования космических лучей, которыми они занимались на станции на склонах Арагаца, в 1948 году братья получили еще одну Сталинскую премию. Потом была еще и Ленинская премия. А в те времена такие высокие премии просто так не давали.

Станция
Станция

В годы войны Алиханян работал над созданием ускорителя, который потом был построен в Дубне в 1955 году. В 1943 году братья основали Ереванский физический институт и принимали участие в создании Армянской академии наук.

Станция «Арагац»
Станция «Арагац»

Великому физику обязана и наша семья. Он принимал активное участие в создании нашей Alma Mater – МИФИ. Артем Исаакович Алиханян был основателем и научным руководителем кафедры ядерной физики.

Это очень краткий рассказ о знаменитом ученом, достижения которого в области ядерной физики, космических лучей и ускорителей неоценимы. Было очень интересно среди заснеженных гор Армении встретиться с его творением.

Станция «Арагац»
Станция «Арагац»