Группа по Приполярному Уралу была организована руководством Машзавода. Был оплачен проезд и выданы суточные. В начале добирались до станции "Печеры", а затем, на речном трамвайчике, до посёлка "Аранецкий". Нам там нужно было зарегистрироваться и поставить печать о начале маршрута. По приезду, спросили, нам указали на дом, где была почта, магазин и администрация, всё в одном месте (доме). Спросили, кто может нас сопроводить (проводник в общем). Нам показали дом, где жил проводник, он согласился, сказав, что предыдущие туристы у него собаку забрали, он хочет их догнать и вернуть собаку, она у него хорошая, его от медведя спасла.
Мы выдвинулись в путь, догнали этих туристов, встретили. Туристы нам рассказали, что хозяева собак летом не кормят и они идут в одну сторону с одними туристами и возвращаются с другими обратно. Проводник нас проводил до определённого места, от которого, вместо 3 дней, добрались за 1,5 дня до хребта "Сабля".
Чем же так знаменит хребет Сабля? Форма данного хребта в виде сабли, а у подножия хребта лежит ледник-снежник, ну, представляешь, приходишь летом, а у подножия горы, летом лежит снег, который не тает ни зимой ни летом. Спустились с хребта, а там туристы вышли из болота "Аранец", мы их спрашиваем: "что дальше то не идёте?", а они говорят: "там столько комаров и мошки, утомились, да и комары заели уже".
У меня есть где-то фото, где рюкзак весь облеплен комарами, даже не понять, что это рюкзак, так... по карманам можно определить.
Подошли к небольшой речушке , решили устроить дневку. У нас у двоих было день рождения. В сентябре ночи холодные, комаров и мошек меньше. Я забросил удочку и поймал речную форель, а потом ещё и ещё. Всём тоже захотелось поймать! Они, кто на палку леску привязали, кто на палец и тоже стали ловить, в общем, удовольствие получили все! Рыбу жарили, варили, вялили. Форель здесь, чем меньше ручей, тем и рыба меньше. Она (рыба) здесь ест сама себя, то есть, если одна рыбка нерестится, то другая стоит открыв рот поедает икринки.
После восхождения на гору "Народная" - это высшая вершина Уральских гор, имеет высоту 1895 метров, мы спустились к прииску "Желанный", там хрусталь добывают. Была ещё одна дневка, опять рыбачили. Рыбы наловили много, потом даже отпускали рыбу! Но, когда её поймаешь, руками потрогаешь, она вырывается и крючком рвёт свой рот, а с рваным ртом рыба уже не жилец. Ловили на сало из копчёной колбасы и на рыбий глаз. В ручье рыбу не видно, но если одна клюнет, то сразу и другие вертятся. Так и хотелось рыбачить да рыбачить, но нам пора было возвращаться, поход заканчивался.
Блог создан при поддержке ПЕРВОГО в Мире ИТ-Журнала от Российской издательской Нейросети "УСПЕХ"