Легкий, нежный, воздушный французский пирог с ягодами или фруктами. Ягод или фруктов берут много. В классическом варианте пирог готовят с вишней, и часто из нее даже не вынимают косточки.
500 г ягод
3 яйца+1 желток
100 г сахара
ванильный сахар
1 ст муки
1 ч л разрыхлителя
1 ст нежирных сливок
сахарная пудра
Тесто чем-то напоминает шарлотку, но более жидкое.
1. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены с сахаром. Соединить с желтками, добавить муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Влить сливки. Перемешать.
2. Формочки смазать сливочным маслом. Выложить на дно любые ягоды. Вкусно также с абрикосами, нектаринами, персиками. Залить ягоды тестом (на 2/3 примерно).
3. Ставим в духовку 180* на 25-30 минут (смотрите по своей духовке), выпекаем до румяности. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Вкуснее всего есть сразу теплым, с шариком мороженого.
Для пирога понадобятся порционные формочки. Но можно испечь и в одной форме, конечно. В порционных красивее и удобнее.
Мои дополнения: я всегда кладу только 3 яйца, отдельно желток не добавляю. Вместо сливок можно взять и жирное молоко.
Приятного аппетита!
рецепт из книги Ники Белoцерковской "Рецептыши"