Думаете, в Санкт-Петербурге легко фотографироваться? Ну, кажется, что да. Ведь что ни шаг – памятник, достопримечательность, историческая реликвия! Выбирай выгодный ракурс, вставай в красивую, перед зеркалом дома много раз отрепетированную позу – и щелкай себе телефоном. А то и фотоаппаратом.
А вот и нет.
Существует множество неписаных правил, где и как нужно фотографироваться. Чтобы привлечь к себе удачу. Или любовь. Или материальное благосостояние. Или чтобы загаданное желание исполнилось.
Легенды, мистика, приметы, поверья – на каждом шагу, в каждом здании, у каждого памятника!
Вот совсем маленькая улочка – Малая Садовая. Ее длина – всего 179 метров.
А какая у нее потрясающая история! И сколько тут всего интересного! Не буду здесь обо всем рассказывать, иначе мой репортаж затянется на много-много страниц.
Только о самом-самом.
Например, о кошке Василисе и коте Елисее, которые совсем близко друг от друга, но никогда не сядут рядышком, чтобы помурчать…
Но о них – чуть позже
Напротив, через Невский проспект, Екатерининский сад с памятником Екатерине II. Это – отдельная огромная тема…
А в противоположном от Невского конце Малой Садовой, вернее, в ее начале, дом № 2 – уникальное здание. Построено оно было как здание Благородного собрания. В 1914 году в нем был открыт лазарет Красного Креста. Для нижних чинов, между прочим! В нем вместе работали русские и японские врачи. А жена японского посланника была обычной сестрой милосердия!
В 1918 году в здании разместилась организация «Пролетарская культура». К 30-м годам Пролеткульт был ликвидирован, и в здании разместилось Ленинградское радио. Именно отсюда в дни блокады звучали передачи, поддерживающие ленинградцев. А работники радиокомитета здесь не только работали. Они здесь же жили. И здесь же часто умирали... И стихи Блокадной Музы – Ольги Берггольц – тоже звучали отсюда.
Сейчас у входа в здание находится памятная доска О. Берггольц и мемориальная доска «мужеству работников Ленинградского радио в годы блокады».
Вернемся к Невскому. Тем более что идти далеко не надо – на этой улочке всё рядом. На углу Малой Садовой (дом 3) и Невского проспекта (дом 54) – тоже интересное здание.
Когда-то это был Доходный дом. Здесь же находилось фотоателье фотографа Карла Буллы из знаменитой питерской династии. В 2001 году перед ним был установлен памятник «Петербургский фотограф».
И вот с ним-то нужно «правильно» фотографироваться! Обязательно взять Фотографа под правую руку – на удачу. А вот чтобы денежки водились - с Фотографом «мирятся» за мизинец.
А еще непременно погладьте английского бульдога у ног Фотографа – тоже на удачу. Поговаривают, что студенты при этом могут даже получить ту самую вожделенную «халяву»!
Совсем рядом с Фотографом – фонтан Шар. Каменный шар весом более 700 кг держится на водяной подушке и свободно вертится в любую сторону!
Я помню, когда его только установили, в 2000 году, многие не верили, что такая махина может держаться на струйке воды. И упорно доказывали, что там, под Шаром, какой-то хитрый подшипник.
А те, кто верили про воду, размышляли так: значит, Шар можно с этой струи просто сдвинуть. И я не раз наблюдала, как несколько крепких ребят (а иногда даже солидных взрослых дядек) пытаются на «три-четыре» столкнуть Шар. Никому еще не удалось! Хотя покрутить его довольно легко, я вполне раскрутила, и даже с приличной скоростью. Чем и заслужила восхищенный взгляд стоящей рядом девчушки лет пяти. Почему-то ее мама не разрешала ей трогать Шар. Может, думала, что нельзя?
Ну, понятно, что у Шара тоже есть секрет. Он совсем простой: загадай желание и раскрути Шар. Чем сильнее раскрутишь – тем скорее оно исполнится!
Только вот я просто крутила Шар. Желание не загадывала. Эх, такая вот я непрактичная… Ладно, зато получила чистую детскую радость и даже восторг! В общем, полностью впала в детство)))
На углу Малой Садовой и Невского проспекта – Елисеевский магазин. Тот самый, знаменитый! В витринах его сейчас настоящий маленький театр – движущиеся куклы: Мышиный Король и его свита. Они вертятся вокруг своей оси, некоторые поднимают и опускают руки. Автор их – знаменитый художник Михаил Шемякин, а созданы куклы по мотивам не менее знаменитого балета «Щелкунчик».
На приступке фасада Елисеевского, со стороны Малой Садовой, в 2000 году поселился кот Елисей. Он небольшой, всего 33 см. И если точно не знать, где его искать – можно и не увидеть.
А потом решили, что Елисею одному скучно. И привезли ему «в пару» кошку Василису. Вот только поселили ее на другом доме, напротив.
Хоть и неширока Малая Садовая, но бедным котишкам никак не соединиться. Они могут только смотреть друг на друга и на людей внизу. Хотя… Может быть, в темные зимние ночи, когда люди не особенно-то склонны к прогулкам, Елисей приходит к Василисе. Они прижимаются друг к другу пушистыми тельцами, согревают друг друга, и поют-мурчат свои кошачьи песенки.
Кто знает?
***
✅ Ваш лайк 👍 в качестве "спасибо" очень меня порадует! Так же, как и ваши комментарии 😀
Ну, а кому хотелось прочитать рассказ, а не о путешествии, приглашаю в подборку "О любви". Просто нажмите на эти синенькие буквы - и попадете, куда нужно! 😄
А я пошла писать дальше.
С вами Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬