На тему как правильно пить виски, сломано множество копей, носов и жизней. Ну может чуть преувеличиваю. Но не писал про это только ленивый. Я ленивый, я не писал. Но решил исправить это!
1. Конечно первое, что приходит на ум – это с колой.
Это сейчас, услышав предложение смешать колу и виски, я размышляю есть для таких людей отдельный котел в Аду. С кипящей вискоколой. Но в молодости сам не чурался подобного. Ну да и употреблялось такое, что сейчас и виски назвать стыдно. И даже ходило такое суеверие – в Москве мешают с колой, а утонченные любители горячительного мешают с яблочным соком. Так я полюбил яблочный сок….
2. Классика от Фрэнка Синатры и Джеймс Бонда – со льдом.
Ну тут у меня двоякое мнение. Вспомним, что изначально виски не был таким уж элитарным напитком. Сложно представить, что за пойло пили ковбои перед тем, как разнести в дребезги салун. Но цивилизация наступала, фронтир уходил все дальше на Запад. И что б скрасить мерзкий вкус и запах, да и, что греха таить, увеличить объём напитка в бокале, ушлые бармены и придумали класть в виски лед. Способ подачи прижился, а сейчас это уже история, традиция и немного пережиток. Ну согласитесь, глупо убивать вкус и аромат хорошего напитка куском льда. Но если впереди долгий светский вечер, и нужно сохранять трезвую голову, но что то надо подымать во время тоста – виски со льдом выручит.
3. А кто не согласен – бросьте в меня камень! А лучше камень для охлаждения виски в мой бокал.
Этот способ охлаждения виски я считаю наиболее правильным. Лучше всего раскрывается вкус при комнатной температуре жидкости, т.е. 18-20 градусов. Камни физически не смогут охладить виски в бокале до более низкой температуры, не разбавят ваш любимый напиток. Ну максимум из вреда - по зубам стукнут при употреблении. Я считаю Эндрю Хеллман молодец. Именно он придумал заменить привычный всем лед на отшлифованные кубики мыльного камня.
4. Чистоганом.
Ну тут без комментариев. Это идеальный способ употребления виски. Правда, я решил уточнить у профессионалов. Группа любых случайных алкашей на лавочке подтвердили мои выводы и попросили оставить, если что нить не допью.
Фото тут думаю излишне.
5. С капелькой-другой воды.
Это уже если вы прям продвинутый эстет. Согласен, есть в этом, что-то снобское и пафосное. Но реально, если пробовать виски бочковой градусности, пара капель воды не только смягчает вкус, но и более широко раскрывает ароматику. Например, моя любимая крепость виски 46% -48% с каплей воды звучит просто дистиллированной песней. Кстати, если хотите проявить себя знатоком – обязательно стоит в разговоре упомянуть, что воду нужно добавлять из того же источника, из которого взяли для изготовления виски. И не важно, что используется вода очищенная. Понт дороже. А после такого снобского заявления можно спокойно налить в виски Добрую колу (не реклама, я вообще ее ни разу не пил, вредно это) и уйти с высоко задранным носом.
Теперь Вы знаете, как можно пить виски. Или у Вас уже есть свой, излюбленный способ?
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие. Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.