Авриль окрикнула его: «А история? Я должна вам историю!» Рассказчик, не оборачиваясь, неопределённо махнул рукой: «Мне хватит того, что видел: строптивая скрытная девушка, дикий мальчик и чёрный поросёнок с белой звездой на лбу. Та ещё история!»
Эту цитату из постапокалиптического романа-притчи «Сириус» французского писателя Стефана Сервана я выбрала в качестве очень краткого описания главных персонажей. Необычная компания, на пути которых будут встречаться также другие люди и животные. Кто-то будет желать им зла, а кто-то, наоборот, поможет. И, что интересно, животные в романе не менее, а где-то даже и более важные персонажи, чем люди.
Что за фрукт?
В постапокалиптическом мире, где продолжает вымирать все живое и ничего нового практически не рождается, живут и выживают Авриль и Малыш, которые называют друг друга братом и сестрой. Когда тёмное прошлое Авриль настигает эту парочку и лишает их убежища, им приходится отправиться в путь. Ведь ещё и Сириус вернулся, и он наконец-то отведёт Авриль с Малышом на гору, где их ждет уютный дом, достаточно еды (особенно шоколада), а может даже родители, о которых Малыш ничего не помнит, но знает по единственной фотографии и рассказам сестры.
Эта книга досталась мне в аудиоверсии в подарок от издательства «МИФ» (в начитке Ивана Литвинова). И я очень рада, что так сложилось, потому что сама я про этот роман не слышала и отзывов на него ни разу не видела, но в итоге он мне очень понравился, а постапокалиптические истории — это вообще моя любовь, хоть в книгах, хоть на экране. Аудиокниги я слушаю очень редко, как уже не раз говорила, но они отлично заходят у меня под выкладывание алмазной мозаики, потому что этот процесс не требует вообще никакой мыслительной деятельности. В итоге получилось: одна аудиокнига = половина наклеенных алмазов.
Сюжет
Это одна из тех историй, в которой герои практически от начала до конца куда-то идут и преодолевают различные препятствия, без которых не обходится ни одно путешествие, тем более выдуманное. Препятствия встречаются как природного характера, так и в виде злых людей, коих много и в привычном нам более-менее спокойном мире, что уж говорить о том, в котором люди постоянно испытывают голод и холод.
С точки зрения описания того, в чём заключался апокалипсис и что было после, по-моему, информации в целом достаточно, хотя про некоторые вещи я бы хотела узнать побольше. Описания окружающей обстановки мне было тоже вполне достаточно, я хорошо представляла себе её.
Говоря об антагонисте, могу сказать только, что он очень жуткий. Знаете, вот эти классические неубиваемые персонажи-психопаты. Автор придерживается классики и в другом: в случае какого-то ужасного катаклизма, из-за которого люди впадают в панику, в первую очередь активизируются военные и религиозные фанатики. И если первые обычно пытаются разрулить обстановку, пусть и часто жестокими мерами, то вторые делают и без того напряжённую ситуацию только хуже.
Библейский мотив
От религиозных фанатиков перейдём к теме религиозных мотивов. А куда без них в постапокалиптике? Тут это тоже явно прослеживается, становясь всё более очевидным к концу. Не буду говорить, что именно я тут увидела, а то, мне кажется, это будет спойлером.
Структура
У книги необычная нумерация глав — от 69-й к нулевой, а потом обратно к первой. Сначала странно, но потом понятно.
Аудиокнига
Аудиокнигу мне было очень приятно слушать. Иван Литвинов особенно забавно изображал маленького Малыша (простите за тавтологию) с его смешным произношением некоторых слов и заботливое обращение сестры к мальчику. Мне также очень понравилась озвучка встретившегося на пути главных героев Рассказчика (да, некоторые имена в романе незамысловатые) — получился такой мудрый и спокойный дяденька.
Иногда слова скатываются на самое дно души, как камни в мешке. И тянут нас вниз. Избавиться от такого груза бывает очень полезно.
Слова Рассказчика из романа.
Итог
Этот роман я бы могла посоветовать тем, кто любит тему постапокалипсиса, роудмуви (фильмы о путешествиях), не боится размышлять о разрушительных последствиях человеческой деятельности на нашей любимой планете и готов к некоторой доле какой-то то ли сказочности, то ли мистики, то ли ещё чего-то подобного. Не той, которая про призраков или чудеса, а которая про Вселенную и силу матушки-природы.
А вы читали этот роман? Какое впечатление он произвёл на вас?
Возможно, вам будет интересно почитать мои другие публикации, например о том, что я обычно слушаю, вместо аудиокниг:
или о том, какие впечатления у меня остались от другой постапокалиптической истории:
или, раз уж я вспомнила про Кинга, об экранизациях его произведений: