Гречка с грибами — рецепт достаточно старый, чтобы, согласно легенде, ее любил даже последний российский император, несмотря на видимую ее простоту и «неаристократичность». Говорят, царь не обходился ни дня без грибной гречневой каши.
Между тем, это самое традиционное русское народное блюдо. Ведь каша всегда была самым привычным блюдом в русской кухне. Её издавна подавали на стол как богатые, так и бедные россияне — только ингредиенты и добавки были разные, в зависимости от бюджета.
Гречневая каша с грибами прекрасно сочетается практически с любым вторым мясным блюдом, а также идеальна в качестве самостоятельного блюда. Ингредиенты максимально просты, а сочетание гречки и грибов — настоящая классика.
Что делает этот рецепт уникальным, так это ее необычная форма подачи в виде полусферы. Что касается грибов, оригинальный рецепт, скорее всего, включает белые грибы, но можно использовать любые грибы, которые вам нравятся или которые есть у вас дома.
То же самое касается основы грибного соуса: для более сливочного вкуса используйте густые сливки. Но я предпочитаю сметану: она обогащает вкус соуса, добавляя ему легкий кисловато-сливочный оттенок.
Ингредиенты:
- гречка — 150 г (1 стакан);
- грибы — 500 г;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- петрушка — маленький пучок;
- Сметана (или густые сливки) — 160 мл;
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- мука — 1 ч. ложка;
- соль — щепотка;
- перец — щепотка.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, промойте гречку под проточной водой, очистите и вымойте грибы и морковь.
Положите крупу в кастрюлю и добавьте чуть меньше 2 стаканов воды.
Добавьте щепотку соли, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности — обычно это занимает около 15 минут.
Тем временем приготовьте грибной соус: сначала мелко нарежьте одну морковь и обжарикайте, помешивая, на среднем огне с большим количеством сливочного масла в течение 5—7 минут.
Примечание:
При желании, к моркови можно добавить мелко нарезанную крупную луковицу — вкус каши станет только лучше.
Далее мелко нарезаем грибы — чем мельче, тем лучше.
Добавьте к моркови и готовьте, пока смесь не станет мягкой и не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет.
Добавить муку, сметану или жирные сливки, соль, свежемолотый перец и прокипятите на малом огне пару минут.
Снимите сковороду с огня, добавьте нарезанную петрушку и перемешайте. Самое сложное — это не съесть соус на этом этапе — он действительно вкусный.
Теперь пришло время собрать кашу: среднюю круглую миску смажьте мягким сливочным маслом и ложкой плотно выложите на дно 1/3 теплой гречки.
Далее выкладываем сверху половину грибного соуса.
Повторите слои: гречка, грибной соус и еще раз гречка.
Накройте миску большой тарелкой и аккуратно, но уверенно переверните ее. Каша должна выйти достаточно легко. Если нет — аккуратно помогите тонким ножом.
Сверху кашу посыпьте мелко нарезанной свежей петрушкой и сразу подавайте, пока она теплая.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СКОВОРОДЫ.