Супружеские взаимоотношения — это не про имущество и собственность, а в первую очередь про любовь и взаимное доверие. Как вам шутка? Сегодня жгу! Нет, дорогие мои, давайте реалистично смотреть на вещи. Романтика, кольца, пара голубей перед ЗАГСом, тамада-баянист — это все очень здорово, а иногда даже красиво, но мир (подчеркиваю — ваш мир) на первое место выдвигает иные приоритеты. Супружеские взаимоотношения регулируются в том числе Семейным кодексом. И кодекс устанавливает режимы собственности: что считается совместным имуществом супругов, а что личным. Конечно, нормы Семейного кодекса не всегда соответствуют реальным механизмам формирования семейного бюджета. И тогда встает вопрос о справедливости. Один из супругов может задаться вопросом: чего это я один/одна горбачусь, а она/он дома сидит, но при разводе все имущество поровну? На такой случай брачный договор и нужен, в нем любые нюансы предусмотреть можно и имущество распределить в любой конфигурации, конечно, не нарушая прав ни одного из супругов. Вот сегодня к нам пара заходила:
- Мы, - говорят, - брачный контракт составить хотим. Только вопрос есть.
- Слушаю вас, уважаемые, - нотариус мой отвечает.
- У меня, - муж говорит, - квартира есть. Приобретена до брака. Правильно я понимаю, что она к совместно нажитому имуществу не относится?
- Да, все верно.
- А можно как-то так повернуть, что в случае развода это квартира жене отойдет?
- Такое условие можно включить в брачный контракт, - нотариус мой отвечает. - И ничего особенного тут поворачивать не нужно. Это обычная практика.
- А мы читали в Семейном кодексе, что личное имущество разделу не подлежит, - жена говорит.
- Да, но при составлении брачного контракта режим собственности может быть изменен с раздельного имущества одного супруга на раздельное имущество другого супруга. О чем, кстати, говорит пункт 1 статьи 42 Семейного кодекса. Пусть и не прямо, но смысл и дух этой статьи именно таков, кроме того, подобная практика имеет широкое подтверждение в судебных решениях. Так что при прочих равных такое условие в брачный договор включить можно.
- В каком смысле — при прочих равных? - муж интересуется.
- Условия брачного договора не должны быть кабальными ни для одной из сторон. В противном случае договор будет признан недействительным. Подготовьте сведения о прочем имуществе и объясните, как бы вам хотелось его распределить, какие еще условия хотите включить в договор, тогда можно будет составить проект, и если вас все устроит…
- Ясно, - жена говорит. - Нам тогда еще подумать нужно.
Вот это всегда нелишне! А то потом начинается про то, как задним умом все сильны.