Я продолжаю планировать Сад Стихий, о котором писала вот тут.
Вслед за синим цветником Воды пришел черед красного парадного цветника южной зоны - во имя стихии Огня. Эта часть сада по мистическим представлениям о садоводстве отвечает за богатство и славу его хозяев. Те, кто хочет добиться известности или материальных благ, обязательно должны содержать южный сектор в порядке и красоте.
Мне, собственно, несмотря на профессию сценариста слава не очень требуется. Зато я готова прославлять эту жизнь, этот мир и его красоту. В рамках своих произведений, в рамках слов - и в границах сада. Итак:
Весенний аккорд предлагаю таким:
В отличие от цветника Воды, который хотелось бы сделать только синим, здесь вполне возможны отступления. Строго говоря, монохромным он не будет, но основной огненный цвет будет превалировать.
Поскольку примулам одним скучно, им на подмогу приходят тюльпаны. Посмотрите, какой звонкий дуэт они составляют:
А если тюльпаны будут красными с белой бахромой? Станет свежее. Еще свежее, если дуэт превратится в трио с нарциссами с оранжевой коронкой.
А также в это время уже показали свои бордовые ладошки листья пионов, что весьма кстати - подходит по цветовой гамме.
Кстати, обязательно не забыть о кустарниках с бордовыми листьями! Моя любовь - барбарис Тунберга "Голден Ринг", у которого каждый листочек по ободку окружен тончайшей золотой каемочкой. Люблю нежно.
А осенью он пламенеет, горит и не сгорает, как неопалимая купина.
А еще - ФОТИНИЯ Фразера "Ред Роббин" и любимый всеми за неприхотливость ПУЗЫРЕПЛОДНИК калинолистный "Дьяболо" или "Рэд Бэрон".
Есть мысль сюда же, на задний план поместить КАЛИНУ красную. Уж очень заманчива мысль, что даже с приходом морозов ее яркие ягоды будут напоминать об Огне! Правда, она любит небольшое притенение. Но это можно подгадать!
Итак, возвращаемся к цветам.
В нижний ярус, ковриком сажаю очитки с красными побегами (есть у меня такой, цветет бело-розовым, но цветы невзрачны, а коврик меня радует). Сорн не знаю. Сюда же, желательно в уголок у мощения неплохо бы приткнуть молодило, чтобы постепенно образовалась целая семейка "каменных роз".
В мае красными мордочками будут мне подмигивать с клумбы красные анютины глазки, они же - ВИОЛА ТРЕХЦВЕТНАЯ. Сорт? Ну например "Кардинал".
А потом наступает время буйства и царской роскоши. Для июня я выбираю ПИОНЫ и ЛЮПИНЫ. Как я уже говорила в статье про люпины, я считаю их идеальным партнером для пионов.
Нашла идеальный пион "Madame Bucquet", молочноцветковый, старинный, смотрите какая прелесть....
... да вот загадка: кроме как на одном сайте, в Энциклопедии пионов, его больше нигде не упоминают. В питомниках особенно. Я в задумчивости!
Однако и без него есть великолепные сорта. Например "Дабл Ред", "Мадам Годишо", "Армани", "Ред Шарм" и та самая "Скарлетт", которая не картошка! Здесь главное выбрать нужный тон. Например, флоксы (как мне очень резонно заметили читатели) вопреки моим рассуждениям не подходят в синий цветник, потому что постоянно будут выдавать сиреневость, - и в этот цветник тоже не подойдут, потому что даже самый красный из них будет отливать в холодный тон сиреневого и нарушать гармонию. А я очень не люблю, когда в цветнике что-то раздражает глаз. Помню, как я убрала оранжевые лилейники из клумбы с белыми и сиреневыми флоксами, и в тот же день мне буквально вздохнулось легче, перестало свербить во всех местах одновременно при каждом проходе по дорожке мимо!
Нет, этот Огненный цветник должен быть красно-алым, с уходом в бордо или в оранжевость, но никак не в сиреневатость.
Но вот пионы отцветают... Лето вступает в свой зенит. И здесь мы внезапно окажемся в цветнике в природном, луговом стиле.
Большинство цветов будут перекликаться формой - ромашковой. Это:
ГЕЛЕНИУМ
Подойдут сорта Rubinzwerg, Red Jewel или Ruby Tuesday.
КОРЕОПСИС
Подойдут сорта Руби ред, Крейзи Кайен, Амулет. И даже Лаймрок Руби:
Воздушности добавит своей укропной листвой КОСМЕЯ, если найду строго красную - она тоже любит тяготеть в холодную розоватость.
Крепко подумаю про ГАЙЛАРДИЮ. Она хоть и выдает оранжевый и даже желтый цвет, который я не люблю, но само растение вызывает во мне радость и затаенную тоску по выжженной солнцем степи - видимо, сказываются мои восточные корни. Я уже рассказывала о ней недавно, в статье про цветы с солярной символикой. Легендарная американка, королева прерий.
Легкомысленности добавят смешные хохолки МОНАРДЫ. Пустить ее в цветник - все равно что завести попугая, мне кажется: они так похожи! Неизменно вызывают у меня улыбку своими нелепыми причесонами:
На осень я подумываю об астрах и красных георгинах. Георгины прекрасны, но я не люблю мучиться с сохранением корневищ. АСТРЫ же беспроблемны, стабильно декоративны с конца июля до бесконечности... и в принципе посадить их рассадой мне не трудно. Люблю их!
Кстати, ЦИННИИ тоже пригодятся!
А настоящую природность, воздух, растрепанность и очарование привнесут КРОВОХЛЕБКА и ЗЛАКИ.
Правда, со злаками много вопросов. Поскольку я с ними пока опыта не имела, только читаю. Хочется чего-то такого:
Кажется, это пеннисетум лисохвостный Red Head, но показания разнятся! В некоторых источниках и фотографиях Ред Хэд вообще ничего красного не имеет. А краснолистные пеннисетумы вообще в наших краях крайне нестойкие, почти не зимуют. Хозяйки и хозяева РэдХэда, покажите фотографии, пожалуйста! Поделитесь ощущениями...
Еще есть мискантус китайский "Ред Чиф", он поистине прекрасен:
Про него не знаю пока ничего, кроме того, что ХОЧУ. Знатоки, подскажите, стоит ли хотеть дальше? Или пусть останется тем, кто готов бегать с ним по подвалам или прикрывать тремя слоями спанбонда?
Сначала я была уверена, что в красном цветнике поселится моя любимая роза "Хансалэнд". Или роскошная "Фламментанц", которая могла бы образовать целую арку. Но чем больше ощущаю и предвосхищаю его, тем больше розы кажутся мне там лишними. В обилии красного цвета, в его громком оркестре розы будут пытаться всех перекричать. Либо они сорвут голос, либо сфальшивят. Не вяжутся они здесь. Мне кажется, единственный способ избежать помпезности и нарочитости красного цветника - именно сделать его природным и растрепанным. Как считаете?
Огненный сектор сада для меня немыслим без кострища. У Марины, хозяйки канала "Эстетика сада", такая потрясающая зона кострища, что я каждый раз смотрю на ее фото с замиранием сердца. (ссылка тут ) Есть мысли сделать нечто похожее - и окружить красным миксбордером.
А вот бани я не люблю. Не знаю уж, почему, но эта русская забава с самого детства во мне отклик находит лишь как место обитания сказочной нечисти. Банника, например. Место для гаданий больше, чем для омовений. Верите, нет ли, но я всегда в деревне ходила в баню лишь затем, чтобы испытать щекочущее чувство суеверного страха и погрузиться в какие-то первобытные, исторически далекие переживания, которые не помнит моя голова, но помнит унаследованная кровь предков и все мое естество...
Этот жар, этот запах раскаленных камней и пара, эти распущенные по плечам волосы, влажность тела, отблески огня на коже, березовые листы, прилипшие к деревянному полу, сквозь доски которого льется вода...
Но даже ради этих ощущений баню мы строить не будем. А кострище - да, и именно в зоне Огня, с юга.
Кстати, чаши для костра меня тоже очень и очень привлекают. Кроме их цены, разумеется! Но это, скорее, огонь декоративный - в таком ветки после обрезки не сожжешь. Зато можно перенести куда надо. И кто сказал, что на участке должно быть только одно кострище, правда?!
Вот такие соображения. Хотите поделиться своими мыслями? Буду рада!
И спасибо за ЛАЙК! Доброго вам утра, дня - и недели))