Найти в Дзене
Тёмные Глубины
Подписаться

Дело о лесном озере. Часть 4

Обжоров забылся тяжёлым сном, наполненным какими-то неясными сновидениями. Проснувшись, он чувствовал всю туже разбитость, хотя плотный завтрак слегка и поправил дело. Сказавшись уставшим, он вернулся в свою комнату, избегая расспросов Лидии Павловны, который было очень интересно, почему её гость такой бледный.

НАЧАЛО - ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Но стоило отметить, что местные не были навязчивыми. Они терпеливо ждали, когда городской гость придёт в себя, и занимались своими делами.

А вот Александр размышлял над тем, что он видел и слышал.

Однозначно, что раньше существо было утопленницей. Судя по тому, что никаких странных историй или сказок с озером не было связано, то вероятнее всего утопла она очень давно, или её утопили. А вот что заставило её превратиться в это... существо оставалось загадкой.

Итак, обычные русалки или утопленницы - существа не слишком приятные, но достаточно безобидные. Раньше они часто людей топили, или заманивали в воду сладкими речами, показываясь только по плечи - обычно ниже плеч у утопленниц не было ничего хорошего. А вот головы и волосы почему-то очень хорошо сохранялись. В частности, заманивали мужчин, храня на них смертельную обиду, но и, в отличии от зверья с той стороны, они обладали разумом. И с ними даже можно было договориться, если русалка не была сильно голодна, или если её обида уже успела остыть и улечься. Не каждая утопленница могла стать русалкой - тут ещё нужна была помощь водяного. Ну а с приходом индустриализации, власть русалок порядочно ослабла, и их стало значительно меньше. Ну или они больше не показывались на глаза вездесущим городским туристам, которые с удовольствием осаждали берега рек и озер по выходным.

А деревенские жители, следуя заветам предков, знали как бороться с водяной напастью, в случае чего. Молодёжь же в большинстве своём теперь стремилась в города, считая, что в деревне у них нет перспектив и будущего.

Обжоров тяжело вздохнул, закидывая руки за голову и прислушиваясь к голосам людей за окном. Соседи выясняли отношения - чья-то курица забралась в чужой огород и что-то склевала, вот и выясняли кто виноват и что с этим делать. Оборотень невольно улыбнулся - ругались соседи совсем беззлобно, но с жаром - не хватало им страстей, наверное.

Но пришлось вернуться мыслями к существу, что он видел на озере.

Это было потенциально опасно для местных, которые тоже ходили к озеру. А после такой ментальной атаки в виде плача не приходилось сомневаться, что оно будет заманивать к себе и местных жителей. Благо, что от озера далеко не отходит, а то проблем было бы множество.

В озеро, конечно, он соваться не будет, но нужно попробовать найти местного водяного или лешего. Вот только ни первого, ни второго оборотень не почуял, и это было очень странно. Лешие даже в городских парках обитают, а в реках и озерах всегда есть водяной. Пусть и ведут они более скрытный образ жизни, но их присутствие всегда ощущается.

Ближе к вечеру Александр пришёл в себя окончательно и обратился к местным, сообщив, что от деревни действительно лучше не отходить далеко. Он видел следы зверя, но зверь близко к деревне не подходит, поэтому он сам будет разбираться с этим вопросом.

Конечно деревенские жители мигом облепили его, расспрашивая о звере. Обжорову пришлось придумать, что это больной медведь, которому остатки разума не дают приблизиться к человеческому жилью. Но он бродит вокруг озера, поэтому стоит быть бдительными, и если они услышат какие-то странные звуки - сразу же возвращаться домой, во избежание встречи со зверюгой. Так же ему пришлось охладить пыл мужчин, которые сразу же вызвались намастерить рогатин, да завалить больную зверюгу. Обжоров видел - они не охотники и с серьёзными проблемами никогда не сталкивались. Безусловно, они знали как действовать, но...

Зачем рисковать человеческими жизнями?

Наверное Александру удалось уже завоевать хоть какой-то авторитет, потому как ослушаться его никто не посмел. По крайней мере пока что. Переговорив с жителями деревни, он вновь отправился на прогулку, но теперь уже по тропе, что шла вокруг озера.

Сначала он искал следы присутствия водяного, но ничего не обнаружил. Озеро ощущалось спокойно, без всяких дуновений с той стороны. Но он верил в то, что видел в утренний час, и то, что он ничего не чует - это ещё не показатель.

То, что заставляло его нервничать - это отсутствие и лешего и водяного, а так же подчинённых им существ. Это тревожило оборотня, который даже в городских условиях привык к присутствию разнообразных существ вокруг.

Что ему теперь делать?

Савелий Игоревич выдал однозначные указания - уничтожить существо, так как оно уже попробовало человеческую кровь.

Размышляя, Александр почти обошёл озеро, приближаясь к озёрному пляжу. Густая растительность на берегу мешала ему рассмотреть пляж, но вдруг раздавшийся оттуда крик заставил его без всяких раздумий броситься на помощь кричащему.

Продолжение:

#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
Озера
3391 интересуется