Так страшно, что глаз не оторвать.
Однажды психолог Карл Юнг сказал, что единственное, чего стоит бояться на нашей планете, — это человек. Глубокомысленное утверждение, с которым, однако, согласятся не все. В кино, например, давно поняли, что напугать зрителя гораздо проще ужасным чудовищем, которое преследует героев и одним своим видом заставляет кровь стынуть в жилах. В нашей сегодняшней подборке — десять великолепных в своей омерзительности монстров, встречи с которыми совершенно точно не сулят ничего хорошего.
Кловер, «Монстро»
Гигантская тварь из фильма «Монстро», придуманная Джей Джей Абрамсом. Бедные жители Нью-Йорка — они и понятия не имели, что их ждет. Чудище неуязвимо практически для любого оружия, созданного человеком, а с его тела ко всему прочему еще и сыпятся паразиты неприличных размеров. От одного вида Кловера хочется забиться в самый дальний угол и никогда больше не выходить на улицу. Вдруг он все еще там!
Бледный человек, «Лабиринт Фавна»
Режиссер Гильермо дель Торо всегда знал толк в до дрожи пугающих зрителя чудовищах. Бледный человек из «Лабиринта Фавна» — это отвратительный гуманоид с бледной эластичной кожей и, что, наверное, самое кошмарное, с глазными яблоками на ладонях. А маленькие дети для него — любимое лакомство. Лучший способ справиться с Бледным человеком — вообще не будить его. Вот и не будем.
Пеннивайз, «Оно»
Чудовище, прибывшее на нашу бренную землю из космоса, — порождение мрачной фантазии Стивена Кинга. Так уж вышло, что монстру понравилось принимать облик клоуна по имени Пеннивайз. Но вообще, Оно может превращаться много в кого — например, в худшие кошмары своей жертвы. Ведь, как говорило само существо, испуганная плоть гораздо вкуснее. Поговаривают, что реальный облик этой твари находится в некой «пустоте» за гранью нашего измерения, а кто увидит его — сразу же сойдет с ума. Но, честно говоря, сойти с ума можно, просто попытавшись это себе представить.
Демогоргон, «Очень странные дела»
Сериал «Очень странные дела» стал в свое время настоящей сенсацией — в первую очередь благодаря атмосфере ретро-хоррора. Ну а какой же хоррор без жуткого чудища, преследующего главных героев? Демогоргон живет в так называемой Изнанке — обратной стороне нашего мира. Это антропоморфная тварь с длинными руками и адским бутоном вместо головы. Сначала он был один, но в последующих сезонах на многострадальный городок Хоукинс обрушилась целая армия. Пожелаем жителям Хоукинса окончательно расправиться с потусторонним злом в финальном пятом сезоне — и да поможет им Одиннадцатая.
Чужой из одноименного фильма
Безграничен был полет фантазии художника Ганса Рудольфа Гигера! В образе Чужого (или ксеноморфа) он, кажется, воплотил весь свой фантасмагорический талант. Откуда ксеноморфы взялись — вопрос до сих пор открытый. Возможно, они были созданы цивилизацией Космических жокеев, а может быть, их вывели из какого-то естественного вида. Ясно одно — это очень сильный, умный, проворный и почти неуязвимый монстр, плюющийся кислотой и почти всегда появляющийся из ниоткуда. Может, и правы те, кто говорит, что от холодного космоса лучше держаться подальше.
Фредди Крюгер, «Кошмар на улице Вязов»
Впервые Фредди, сегодня считающийся абсолютно культовым киноперсонажем, появился в фильме Уэса Крэйвена «Кошмар на улице Вязов» 1984 года. Это был мужчина с чудовищно обгоревшим лицом, в не менее чудовищных свитере и шляпе и с совсем уж чудовищной перчаткой с острыми лезвиями на правой руке. Фредди запросто убивает своих несчастных жертв в их же снах, но может прорываться и в реальный мир, где от него тоже пощады не жди. Главный киномонстр восьмидесятых настолько пугающий, что один его силуэт вызывает желание бежать очень быстро и очень далеко — и больше никогда не ложиться спать.
Вий из одноименного фильма
Отвратительного вида нечто с множеством глаз и прикрывающими их деформированными складками из одноименного российского фильма 2014 года. Похож одновременно на гигантское насекомое и на пришельца из далекой галактики. Согласно славянской мифологии — демон из самой преисподней, убивающий одним взглядом. Так что давайте договоримся — не поднимайте ему веки! Как бы он ни просил.
Шелоб, «Властелин колец» и «Хоббит»
Сэм как чувствовал, что Голлум заведет их с Фродо куда-нибудь не туда. И не ошибся. Мерзопакостный мутант отправил хоббитов в логово самой Шелоб — гигантской паучихи, отпрыска первородного Зла, безжалостной хищницы с огромными челюстями и множеством глаз, в которых навеки застыла тьма. До носителя Кольца Всевластья Шелоб все же добралась, но поужинать им не успела. Храбрый Сэм вонзил ей в брюхо эльфийский клинок, и паучиха, истекая кровью, уползла обратно в свою зловонную пещеру. Пусть там и остается на радость всем арахнофобам.
Муха из одноименного фильма
На свою беду ученый Сет Брандл изобрел устройство телепортации и когда уже собирался лично поучаствовать в эксперименте, в камеру залетела муха. В итоге клетки насекомого перемешались с клетками человека. Брандл стал превращаться в жуткое человекоподобное существо, от одного вида которого подкатывает приступ дурноты, настолько оно липкое, гадкое и деформированное. Фильм Дэвида Кроненберга, общепризнанного мастера мерзости, вполне заслуженно получил «Оскар» за лучший грим. Интересно, каково было самими художникам по костюмам созерцать их тошнотворное творение?
Красная Пирамида, «Сайлент Хилл»
Он же — Пирамидоголовый из японской серии видеоигр Silent Hill и, соответственно, фильмов по этим играм. Жестокое человекоподобное чудовище с гигантским тесаком, палач для грешников, каратель рода человеческого. Носит белую робу без рукавов, перчатки и тот самый шлем в форме пирамиды на голове, из которого иногда вылезает щупальце. А что под этим шлемом, одним японцам известно. Но даже они, ко всему привыкшие, вряд ли захотят рассказать. Впрочем, так даже интереснее. И страшнее.