Десерты с добавлением дёгтя и хлеб из оленьего молока — попробуем на вкус Финляндию и ее традиционные рецепты.
Основные блюда
В Финляндии не принято во время обеда или ужина подавать «первое, второе и компот». Обычно, если в обед едят суп, то на ужин уже будет мясное блюдо с гарниром. К основной еде идут закуски — бутерброды с маслом или сладко-солеными огурчиками. Сами блюда отличаются большой калорийностью, так так финны любят добавлять сливки и молоко — сразу вспоминается классическая «финская уха» лохикейтто.
Чемпионы по калориям — рагу по-карельски, для него в горшке запекают сразу три вида мяса, и так называемый «рыбный петух» — большой пирог с рыбой, запеченной в ржаном хлебе. После них для десерта не остается места.
Большое внимание уделяется блюдам из свежей рыбы и дичи. Финны знают, как вкусно приготовить лося, мясо медведя и оленину. Но такие блюда не терпят большого количества приправ, чтобы не перебить вкус свежего мяса, потому в приготовлении — скандинавский минимализм.
В качестве гарнира к основному блюду, например, к популярным и в шведской кухне тефтелям подается картофельное пюре с джемом из клюквы или брусники. Также финны любят картофельные запеканки с добавлением мяса, и тушить картофель с сельдью для блюда калалаатикко.
Визитная карточка Финляндии — сложное в приготовлении блюдо сяря. Для сяри баранина тушится в березовом корыте на протяжении 9 часов, но ожидание того стоит, мясо тает во рту. Традиционному рецепту сяри уже больше 1000 лет, и современные финны давно готовят мясо в духовке, а не в корыте, но для гурманов работают рестораны.
Завтрак и закуски
К основным блюдам идет ржаной хлеб, традиционный финский рейкялейпя, по виду напоминает плоский бублик. Съесть его можно с маринованным на дощечке лососем граавилохи или кровяной колбаской мустамаккара. А вегетарианцам понравятся сладко-соленые огурчики маустекурруку.
Финский завтрак больше напоминает перекус: бутерброд с кофе, мюсли или каша с морошковым вареньем. Но есть и необычные блюда. Такие как кисломолочный виили, похожий на тягучую простоквашу с разными вкусами. «Сырный хлеб» лейпяюусто — лепешка из молока, выпекаемая в печи, которую иногда делают из молока оленей. И, разумеется, мяями — черная каша из ржаной муки
На десерт
Ягодные пироги, в которые тоже добавляют сливки, и традиционные карельские пирожки «калитки» с картошкой и рисом. Выпечка из ржаной муки, блины в том числе, ягодные компоты и вездесущая лакрица, которая может оказаться и в мороженом, и в торте.
Хотя по виду лакрица напоминает резину, за черный цвет отвечает древесный уголь в составе, а за весьма специфичный вкус — корень солодки, который нам знаком по сиропам от кашля. Если хочется начать есть лакрицу, легкий старт — «английская лакрица» черно-розового цвета, чуть менее забористая, чем классическая.
Другая сладость черного цвета — салмиак, традиционная конфета в виде ромба. В отличие от лакрицы в составе салмиака нет солодки, зато туда идет химическая формула нашатыря. Аромат и вкус у конфет... особый.
Хорошо что лакрицу, салмиак или мороженое с добавлением дегтя, да, в Финляндии есть и такое, можно закусить имбирным печеньем, булочками с корицей и безалкогольным глёгом.
Какие финские блюда вы хотели бы попробовать?