Всегда испытывал трепет к узорам и орнаментам. Особенно, если у орнаментального мотива есть история и смысл! Какой же смысл заложен в этом кольце..?
Отправной точкой в создании кольца был камень. Стандартный гранат, но очень нестандартной огранки. Неподготовленный ювелир может решить что установлен камень шипом вверх! Это не так. Огранка называется "роза", специфика которой в куполообразной вершинке, покрытой треугольными гранями.
Я бы сказал, у граната вольная интерпретация "розы", не совсем классическая. Чуть более упрощенная.
Что до дизайна, клиентка предложила ряд приглянувшихся ей примеров колец.
Это старинные украшения, созданные ювелирами еще задолго до внедрения базовых ювелирных технологий. Пусть, выполненные небрежно, но в этом их историческое очарование.
С клиенткой взаимодействовал неоднократно, и знаю ее страсть к старинным ювелирным традициям, славянским и скифским мотивам, где большая роль уделяется декоративной отделке украшений зернью, что нашло свое отражение в кольце еще на стадии эскиза.
Форму кольца заказчица выбрала классическую, но с выступающей оправой под гранат, как центр композиции, и орнаментальной "начинкой".
И если разобраться в декоре, можно выделить повторяющийся элемент -стилизованное изображение древа жизни. Этот узор можно найти в украшениях древних славян, и более современных изделиях.
Доработав мотив, и размножив его, получаем привлекательный символичный узор. В кольце я расположил его вверх\вниз по обе стороны от граната.
Гравировка орнамента, вы видите, не плоскостная, а обронная.
Это вид объемного гравирования, при котором изображению придается выступающий рельеф, за счет опускания фона.
Фон в кольце намеренно замуарен (покрыт мелкой фактурой), для выразительности полированного узора.
Кроме всех "плюшек", с внутренней стороны кольца можно разглядеть мой логотип, и образок добермана - любимого питомца клиентки.
Кому лики святых, а кому - любимая собака!
Выполнено кольцо из желтого золота 750 пробы.
Что думаете об украшении друзья? Чтобы вы изменили, внесли свое, или с чем не согласны? Делимся в комментариях!