Найти в Дзене

Есть ли спасение от Альцгеймера?

Сегодня хочу поговорить еще об одном, очень важном аспекте долголетия, а именно о здоровье мозга. Как с течением лет ухудшается наше общее самочувствие, страдают сосуды, кости, снижается уровень гормонов, также страдает и мозг. Как развиваются такие заболевания, связанные с возрастом, как диабет, гипертония, рак, также и мозговая деятельность может пострадать. Наиболее распространенное заболевание, затрагивающее когнитивную деятельность – болезнь Альцгеймера. Заболевание, которое наводит на людей дикий ужас. И не только потому, что оно смертельно. Есть много других опасных для жизни болезней. Но именно эта болезнь отбирает у человека все, что у него есть – память, воспоминания, способность мыслить, жить полной и независимой жизнью, человеческие качества, а также терроризирует всю семью. Человек медленно, но верно погружается в психологическую бездну, перестает узнавать родных и близких, забывает прошлое, не воспринимает окружающий мир и самого себя. Статистика последних лет неутешитель

Сегодня хочу поговорить еще об одном, очень важном аспекте долголетия, а именно о здоровье мозга. Как с течением лет ухудшается наше общее самочувствие, страдают сосуды, кости, снижается уровень гормонов, также страдает и мозг. Как развиваются такие заболевания, связанные с возрастом, как диабет, гипертония, рак, также и мозговая деятельность может пострадать.

Наиболее распространенное заболевание, затрагивающее когнитивную деятельность – болезнь Альцгеймера. Заболевание, которое наводит на людей дикий ужас. И не только потому, что оно смертельно. Есть много других опасных для жизни болезней.

Но именно эта болезнь отбирает у человека все, что у него есть – память, воспоминания, способность мыслить, жить полной и независимой жизнью, человеческие качества, а также терроризирует всю семью. Человек медленно, но верно погружается в психологическую бездну, перестает узнавать родных и близких, забывает прошлое, не воспринимает окружающий мир и самого себя.

Статистика последних лет неутешительна – заболевает все больше людей и во все более молодом возрасте. Заболевают даже те, у кого нет генетической предрасположенности. При этом медицина ни на шаг не продвинулась в лечении этой болезни. Нет ни одного эффективного лекарства, способного не столько вылечить, сколько хотя бы улучшить состояние больного хоть на какой-то промежуток времени.

Все выглядит достаточно мрачно. Но у нас появилась надежда, которую дает нам доктор Бредесен. Он посвятил очень много времени изучению данной болезни, сделал некоторые предположения о механизмах, лежащих в основе ее развития, разработал комплексную программу по восстановлению общего здоровья, что в результате приводит к снижению выраженности симптомов у тех, кому такое диагноз уже поставлен, а также к профилактике у тех, кто еще здоров.

В результате своих наблюдений Бредесен сделал вывод, что в основе заболевания лежит не патология (с которой безуспешно пытаются бороться с помощью лекарств), а здоровая реакция мозга на угрозу. В большинстве случаев мозг отражает «нападение» и возвращается к нормальному функционированию.

Проблемы возникают, когда угроза носит хронический, множественный, стабильно интенсивный характер. Болезнь Альцгеймера возникает, когда головной мозг пытается защититься от трех видов метаболических и токсических угроз:

- воспаление (в результате инфекции, неправильного питания и других причин);

- сокращение количества и дефицит питательных веществ, гормонов и других поддерживающих головной мозг молекул;

- токсичные вещества – металлы и биотоксины (яды, выделяемые микробами или плесенью).

На основании данных выводов Бредесен и разработал свой протокол, результаты которого он успешно демонстрирует на своих пациентах. Этому протоколу он обучил большое количество врачей, которые также демонстрируют хорошие результаты. Суть этого протокола он изложил в своей книге «Нестареющий мозг».

И все вместе это дает нам надежду на то, что есть возможность предотвратить это грозное заболевание. И как всегда в случае с превенцией – чем раньше мы этим озадачимся, тем больше шансов на победу у нас будет.

В следующих постах я хочу подробнее ознакомить вас с причинами болезни Альцгеймера по доктору Бредесену, а также с тем, что лежит в основе профилактики данного пренеприятнейшего заболевания.