В опубликованной недавно статье "В Сибири" рассказывалось о долгом и трудном пути семьи Камышниковых, которые в конце 19 века рискнули переехать из Рязанской губернии в Сибирь и оказались в Малахово. Вольные земли, о которых мечтали многие переселенцы того времени, не встретили ласково.
В газете "Томский листок" за 3 марта 1896 года имеется заметка о том, как жили переселенцы Барнаульского округа в целом, к которому относилась и Косихинская волость.
"Тиф, дифтерия, оспа - постоянные гости нашей деревни. В некоторых пунктах они свили прочные гнёзда и отсюда навещают по зимам ту или другую часть округа. Особенно благоприятную почву находят всевозможные эпидемии в ежегодно оседающих здесь переселенческих массах (тыс. 50 человек). Землянка или тесная грязная изба, плохое питание, непривычно суровая зима - вот обстановка, в которой живут первые годы переселенцы, обессиленные уже длинной и трудной дорогой.
Тиф, изнурительная лихорадка буквально не выходят из новых заселков. В 1894 году целый район был охвачен цингой, и эта болезнь, почти не трогавшая старожилов, покрыла кладбища даже небольших заселков десятками крестов. Постановка медицинской помощи у нас совсем не отвечает размерам нужды в ней. На весь огромный округ только 2 сельских врача. Есть ещё окружной, но он завален работой судебно-медицинского характера и не получает даже средств на лекарства. Сельские врачи живут на своих участках (села Крутиха и Тальменка), где в минувшем году отстроены 2 лечебницы с несколькими кроватями. От крайних волостей участка до больницы верст 200-250. Понятно, что на таком участке один врач ничего сделать не может. Насколько в сущности фиктивна медицинская помощь в нашей деревне показывает ассигновка на лекарства. Врач, ведающий участком в сотни тысяч квадратных вёрст, получает лекарств на 100 (!) рублей в год.
Правда, на каждую волость полагается оспопрививатель, а на две волости - фельдшер с аптечкой, но в эту аптечку высылают лекарств всего на 25 рублей, считая тут и стоимость пересылки. Состав фельдшеров тоже таков, что ждать толку от их деятельности трудно: большинство подготовлены крайне плохо и совсем не интересуются делом. Оспопрививатели, в основном, из отставных солдат или полуграмотные крестьяне. Жалованье они получают такое (до 10 рублей), что должны были в дополнение к нему придумать сборы с раскольников за избавление детей от прививки оспы. В последнее время оспопрививатели заменяются повивальными бабками, которые за свой двойной труд получают те же 10-15 рублей. Фельдшера получают 15-20 рублей. Содержать семью на эти средства, даже при деревенской дешевизне, трудно. Наиболее способные бегут с таких окладов куда могут: в акциз, в приказчики. "
"Медицинские истории", которые случились 100 лет назад в Косихинской волостной больнице можно прочитать здесь: