Импортозамещение - одна из наиболее актуальных для России стратегий государственной экономической политики, суть которой заключается в замене иностранных товаров отечественными аналогами - в настоящий момент актуально для многих отраслей, в том числе и для рынка спутниковой связи. На вопрос «когда появится первый серийный спутниковый терминал российского производства», эксперты отвечают достаточно расплывчато, и дают от 3 до 10 лет на разработку и производство отечественного оборудования для массового рынка.
Спутниковый терминал «Сапфир»
Может использоваться как для гражданского рынка, так и военных нужд, сообщает ТАСС со ссылкой на производителя АО «Заслон». Как отмечают в организации, это «новое современное решение для обеспечения спутниковой связи, созданное на базе плоской антенной решетки», позволяет обеспечить широкополосный доступ в интернет через геостационарные спутниковые группировки на всей территории России, включая Северный морской путь. «Терминал обеспечивает высокую скорость передачи данных, которая подходит как для работы сложных приложений, так и для повседневного использования на подвижных и стационарных объектах», - говорится в сообщении.
Вес терминала в зависимости от конфигурации составляет 40-70 килограмм. «Сапфир» можно устанавливать на любые транспортные платформы - автомобили, поезда, морские и речные суда. Устройство позволяет обеспечивать связь в движении на скоростях до 300 км/ч.
«Терминал предназначен как для гражданского рынка, так и может быть использован в целях выполнения возложенных на Воздушно-космические войска РФ задач», - рассказал ТАСС коммерческий директор АО «Заслон» Евгений Григорьев. По его словам, устройство не уступает зарубежным аналогам и способно обеспечивать «защищенный прием и передача данных, доступ в интернет, телефония и видеосвязь».
О разработчике
Акционерное общество «Заслон» - российский разработчик и производитель информационных и комплексных систем автоматизированного управления, программного обеспечения, приборостроения и микроэлектроники. Как сообщается на сайте предприятия, на его производственных площадках трудится более 1500 ученых, конструкторов, инженеров, программистов и производственных специалистов.
АО «Заслон» разрабатывает и серийно выпускает системы и комплексы радиолокации и навигации, средства наземного обслуживания общего применения, бортовую аппаратуру, мобильные и модульные центры обработки данных, судовое климатическое оборудование, медицинское диагностическое оборудование и многое другое. Имея в своем распоряжении профессиональный конструкторский сектор и высокотехнологичное производство полного цикла, предприятие не останавливается на достигнутом и берётся за выполнение самых сложных технических проектов, отмечается на корпоративно ресурсе акционерного общества.
Абонентские терминалы «НПФ «Микран» и МФТИ
АО «НПФ «Микран» и «Московский физико-технический институт» (МФТИ) работают над интеллектуальной программно-аппаратной платформой спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа и подключения объектов критической инфраструктуры. Цель проекта - разработка и организация высокотехнологичного производства полностью отечественного спутникового наземного абонентского терминала системы спутниковой связи с контрольно-проверочной аппаратурой, работающего на отечественном ПО, использующего помехоустойчивое кодирование сигнала и обеспечивающего шифрование трафика.
Как сообщает издание CNews со ссылкой на представителей МФТИ, макеты спутниковых абонентских терминалов прошли успешное лабораторное тестирование. Также проведено тестирование макета контрольно-проверочной аппаратуры, предназначенной для проведения функциональных испытаний и выходного контроля в серийном производстве и осуществления диагностики спутниковых абонентских терминалов в процессе эксплуатации.
Спутниковый терминал, разрабатываемый для использования на гражданском рынке, будет предоставлять широкополосный доступ в Интернет для индивидуальных и корпоративных пользователей.
О разработчиках
АО «НПФ «Микран» – российский производитель радиоэлектроники, наладивший полный производственный цикл с собственной разработкой и производством продукции, начиная от электронной компонентной базы СВЧ и заканчивая серийными изделиями и комплексными решениями. Основные направления деятельности – производство телекоммуникационного оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры и аксессуаров СВЧ-тракта, сверхвысокочастотной электроники и модулей, радаров для навигации и обеспечения безопасности, мобильные комплексы связи, комплексные решения в области связи и автоматизации.
«Московский физико-технический институт» (МФТИ) — национальный исследовательский университет, один из ведущих технических вузов России. Исследования в МФТИ охватывают широкий круг областей теоретической и экспериментальной физики, энергетики и биомедицины, химии и прикладной математики.