Темой этой публикации является ответ на вопрос, по каким критериям выбрать оптимальный монитор для нужд ежедневного труда в САПР. Первоначально выставим ряд основополагающих требований: утомляемость органа зрения, достаточная разрешающая способность для объектов различения, эргономика.
Какие параметры на прямую влияют на утомляемость:
Присутствие или отсутствие ШИМ в регулировке яркости. Присутствие ШИМ в большинстве случаев отражается на мерцании монитора (хорошо заметно на камеру), что в свою очередь напрямую сказывается на утомляемости зрительного анализатора и мозга. Обобщенное название технологии регулирования уровня яркости без применения ШИМ носит название «Flicker-Free» («Без мерцания»). Любой монитор для нужд профессионального применения должен иметь поддержку этой технологии.
Уровень яркости (выражается в единицах [кд/м2]). Влияет на видимость при условиях высокой освещенности в помещении (естественный дневной свет или искусственный). Достаточным уровнем яркости можно считать показатель в 300кд/м2 (выше-лучше, так как всегда можно уменьшить).
Покрытие матрицы. Покрытие может быть глянцевым и матовым. Глянцевое покрытие хоть и делает изображение и цвета «более сочными», но приводит к более быстрой утомляемости. Самым «главным злом» эксплуатации глянцевых дисплеев следует считать высокую вероятность возникновения бликов, при попадании на поверхность проекций высокой яркости от естественных (солнечные блики) и искусственных источников света. Таким образом матрица для профессиональных задач работы в САПР должна иметь матовую поверхность, которая исключит или максимально минимизирует «паразитную яркость» в виде бликов.
Размер и разрешение матрицы. Национальными стандартами РФ, регламентирующими требования к эргономике рабочих мест, оговаривается расстояние от глаза оператора до дисплея.
Данное расстояние должно составлять 600-700мм. Глаз имеет прямое поле видения в пределах угла 60 градусов (бинокулярное зрение – 3D). В пределах этого угла, комфортное распознавание символов лежит в угле 35-40 градусов. Начертив треугольник, легко увидеть, что с данного расстояния без смещения оптической оси (линии зрения) достаточно комфортно можно обозревать ширину дисплея 447-522мм. При соотношении сторон 16:9 (стандарт де-факто в наши дни), данная ширина сопоставима с диагональю 24”. Приобретение большей диагонали дисплея при расстоянии до него меньше или равном 700мм приведет к постоянным смещениям линии зрения, а, следовательно, дополнительной утомляемости. Диагональ 27” имеет место быть при одновременной работе с несколькими окнами, но предпочтительным видится вариант рабочего места с двумя мониторами.
Оптимальным разрешением при диагонали 24” и соотношении сторон 16:9 является 1920x1080 (FullHD), при диагонали 27” – 2560x1440 (WQHD). Более высокие разрешения для данных диагоналей при установленных расстояниях обзора является излишеством, а переплата не обоснованной.
Важным параметром определяющем детальность и четкость выводимого на дисплей изображения является контрастность. Значение 1500:1 и выше считается хорошим показателем.
Углы обзора по вертикали и горизонтали без (с приемлемым уровнем) потерь четкости изображения. Удовлетворяющими показателями являются углы 178/178.
По причине отсутствия необходимости в играх, малое время отклика матрицы и большая частота обновления не требуется. Вполне достаточными показателями можно считать 60(75) Гц, 5-10ms. Необходимость в технологиях G-Sync, FreeSync, V-Sync, FastSync и Enhanced Sync так же отсутствует.
Рациональным и экономически оправданным выбором типа матрицы для удовлетворения большинства выставленных критерий, можно считать матрицы, построенные по технологии VA.
Матрицы построенный по технологии IPS уступают по яркости, контрастности и иногда по цветопередаче.
Нельзя утверждать, что цветопередача дисплея для инженера играет ключевую роль, но и нельзя утверждать обратного. Все же хорошая цветопередача изображения важна во многих приложениях повседневности («без фанатизма»). Закрывает потребности любого «среднего глаза» дисплеи с цветовым охватом в пространстве sRGB ≥90.
Разобрав физические критерии матриц, поговорим об эргономике и дополнительных «плюшках».
Основное, что можно отнести к эргономике, это регулировка наклонов дисплея в 3x плоскостях. Книжная ориентация дисплея (поворот на 90 град.) в инженерных задачах отсутствует, а соответственно нет необходимости сужать круг поиска подходящего монитора по этому параметру и переплачивать за него. Регулировка по высоте – определенно необходимый функционал, позволяющий отцентровать дисплей относительно зрительной оси. Поворотная подставка – функционал полезный, но не сверх необходимый в большинстве случаев. Позволяет более гибко организовать рабочее место и отъюстировать дисплей. При необходимости юстировки в разных плоскостях пространства имеет смысл обратить внимание на кронштейны для мониторов под VESA крепление. Зачастую покупка кронштейна более экономически оправдана в сравнении с доп. функционалом монитора. При его использовании необходимо убедиться, что у монитора имеется VESA крепление. Кронштейны бывают, как настенные, так и на струбцине для крепления к столешнице. Цена кронштейна (средняя по рынку) удовлетворительного качества составляет 2500-3500руб.
К «приятным плюшкам» можно отнести наличие «USB-хаба» или отдельных портов на корпусе, встроенной акустической системы, web-камеры и пр. Но за все «бонусы» так или иначе необходимо платить, а тут нужно взвешивать.
Подводя итог, можно заключить, что монитор для инженерных задач не является чем-то уникальным, подобрать решение на рынке не является проблемным, но решение должно быть взвешенным. Средняя цена по рынку монитора, удовлетворяющего всем обозначенным критериям - 24” - 12000руб., 27” - 24000руб., кронштейна – 3000руб. Таким образом взвешенный вариант решения обойдётся плюс-минус 15000 и 27000руб. соответственно.
#монитор #САПР