Кинематограф Великобритании очень долго искал свою уникальность, чтобы отделиться от англоязычного голливудского кино. В итоге громко заявить о себе британским кинематографистам помог социальный реализм - фильмы о рабочем классе, обыденной жизни и бытовых конфликтах.
Вот какие ленты рекомендует вам посмотреть Британский институт кино:
Звезды смотрят вниз (1940)
До 1960-х годов большинство британских фильмов рассказывали истории представителей высшего класса. Но в 1940 г. Кэрол Рид снял отличную историю о молодом человеке из шахтерского городка. Он отправляется на учебу, возвращается и вступает в ожесточенную борьбу за справедливые экономические условия.
Пособие на любовь (1941)
Когда этот фильм вышел в прокат в 1941 году, его назвали "очень отвратительной историей, разворачивающейся в отвратительной местности". Лишь после Второй мировой войны критики и публика смогли по достоинству оценить ленту, рассказывающую о семье, отчаянно борющейся с бедностью в условиях Великой депрессии. К тому же это первый фильм, где была продемонстрирована жестокость полицейских в адрес протестантов.
В субботу вечером, в воскресенье утром (1960)
Антигерои бывают не только злодеями. Британскому кино это доказал Альберт Финни в роли молодого человека из провинциального промышленного городка, который говорит, что верит только в развлечения. А все остальное - это пропаганда.
Вкус меда (1961)
Британская новая волна концентрировала свое внимание преимущественно на мужчинах. Ярким исключением стал "Вкус меда" - история девушки, оказывающейся беременной от черного моряка и выходящей замуж за знакомого с нетрадиционной ориентацией. Про этот фильм говорили, что он рассказывает историю несуществующих людей. Лишь спустя десятилетия общество оказалось готово признать существование голубых, черных и межрасовые отношения.
Огненные улицы (1961)
В 1958 г. на улицах Лондона разразились исторически значимые бунты белых против чернокожих жителей страны. Спустя три годна на экраны вышел фильм "Огненные улицы", рассказывающий о мужчине, который защищает права черных на своем предприятии. Но оказывается совершенно не готов принять брак своей дочери с чернокожим мужчиной.
Кес (1969)
Британский социальный реализм немыслим без этой ленты Кена Лоуча. "Кес" - это история мальчика, который не находит друзей и поддержки от учителей, но погружается в увлеченные тренировки диких птиц. Мало какой фильм может похвастаться тем, что стал основой реальных социальных изменений. Но этот фильм заставил британское общество всерьез озаботиться собственной системой образования.
Вавилон (1980)
С приходом Маргарет Тэтчер к власти, социальный реализм возродился в кино с новой мощью. Комедийные "Моя прекрасная прачечная" и "Письмо Брежневу" 1985 г. вписали себя в историю, но незаслуженно забытым остался "Вавилон". История молодого музыканта, днем работающего механиком и сталкивающимся с невозможностью развивать свою музыкальную деятельность, была остросоциальной и критикующей политиков в 1980-м. И остается такой до сих пор.
Не глотать (1997)
В России все хорошо знают Гэри Олдмана как отличного актера. Но в Британии его также почитают как одного из самых знаковых кинематографистов социального реализма. В 1997 г. он снял свой дебютный фильм о жизни рабочей семьи, глава которой чересчур груб и жесток, что приводит их к еще большим проблемам.
Все или ничего (2002)
Забавный карикатурный фильм о жителях Лондона, чувствующих себя глубоко несчастными. Один из лучших образчиков ансамблевого кино, обогативших представления о том какими могут быть киногерои.
Аквариум (2009)
Подростковая история о неблагополучной девушке, у которой завязываются дружеские отношения с новым парнем ее матери. Это лишенная сентиментальности реалистичная история об обыденности, с которой сталкиваются люди на пороге взрослой жизни.
Смотрели? Делитесь впечатлениями в комментариях.