Все мы прекрасно помним эти деньги ,годами они при СССР ни разу не менялись. Цены оставались также неизменными. К примеру, проезд в транспорте как стоил 5 копеек, так и оставался. Ну, если не брать в расчёт, что, скажем, в трамвае стоимость проезда была 3 копейки, а с троллейбусе - 4 копейки. Цены на базовые потребности оставались неизменными. СССР был социальным государством. Отдел снабжения на любом предприятии - тоже убыточный - они же не продают ничего.
А фокус в том, что транспорт был не частным, а государственным. Государство же Советский Союз представляло собой гигантскую госкорпорацию. И прибыль считалась с учётом конечного результата, включая геополитику и с учётом помощи африканским и прочим странам. Эконома СССР была в прибыли. Доказательством чего служили такие системные признаки как:
- живые работающие деревни с огромным количеством молодёжи;
- огромное количество работающих производств и ежегодный ввод в эксплуатацию новых производств и предприятий;
- стремительное (если не сказать - лавинообразное) развитие уникальных отраслей типа авиакосмической;
- лучшие а мире здравоохранение и образование;
- население почти 300 млн человек;
- отсутствие инфляции (тот самый неизменный пятачок в метро);
- самодостаточная экономика, удовлетворяющая все базовые потребности народного хозяйства и каждого отдельного гражданина в целом.
Рубль был приравнен к золоту ,а не к доллару или другой валюте мира.А во вторых не было центрального банка, а было казначейство государственное,которое отвечало за финансовые операции и стабильность рубля. Наш центральный банк не подчиняется государству и ведёт свою политику. Поэтому у нас идёт крах рубля и нет стабильности в экономике.
На этих деньгах было написано; Государственный билет казначейства СССР, а сейчас надпись уже "Билет банка России" – Вроде есть же разница в написании...
Хоть рубль и обзывали деревянный, но он был твёрдым и стабильным.