Главный редактор издательства Альпина.Проза Татьяна Соловьева делится шестью правилами реализма в рамках марафона Издательских сервисов Литрес #роман_за_лето23.
Хотите попробовать написать книгу за лето? Участвуйте в марафоне, пишите, выполняйте задания и вступайте в специальный телеграм-чат
Опубликовать книгу на Литрес
Телеграм-канал Татьяны
1. Реализм не значит чернуха
Когда мы пишем прозу, нам хочется как можно сильнее воздействовать на эмоции читателя. А негативные эмоции вызывать гораздо проще, чем чистую радость. Поэтому велико искушение использовать все оттенки черного. Несколько «но».
Большой массив негативных эмоций включает защитную систему у читателя, и прием просто перестает срабатывать. Одна яркая сцена запомнится гораздо лучше, но при этом книга не вгонит читателя в депрессию, если в вашей писательской палитре будет больше цветов.
2. Реализм — направление, а не жанр
Нельзя писать «в жанре реализма». Поэтому когда вы садитесь за текст — реалистический или нет — подумайте, в каком жанре он будет. От этого зависит глубина арки героев, их путь, количество событий и линий и многое другое.
3. Диалог — это действие, а не его отсутствие
В основе каждого диалога лежит конфликт. Диалог в художественной прозе не может быть разговором, буквально взятым из жизни. Он, как и любая сцена, должен выполнять какую-то задачу: ускорять или замедлять действие, сообщать необходимые сведения и так далее. Если герои просто говорят ни о чем «как в жизни», вы потеряете внимание читателя.
Начинающие авторы часто пытаются максимум информации запихнуть в прямую речь, в итоге получается весьма комический эффект, когда ребенок сообщает маме, в какой школе он учится, а мама, уходя на работу, не просто говорит об этом сыну, но проговаривает место работы и собственную должность.