В университете есть отдельные теоретические и практические занятия. В качестве теоретических выступают лекции, практических – лабораторные, практикумы, коллоквиумы и семинары и т. д.
Сегодня поговорим про семинарский формат занятий и отдельно рассмотрим ситуацию в Казанском университете.
Сам термин «семинар» происходит от латинского seminarium –рассадник, теплица. Семинар подразумевает под собой форму занятий, когда учащиеся обсуждают определенную тему, доклад, выполненный в ходе их собственных исследований. Преподаватель выступает координатором дискуссии.
Такой формат обучения направлен на закрепление обсуждаемого материала, приобщение к научному поиску, формирование навыков ведения профессионального диспута. Также предполагается обсуждение теоретического материала, который был получен на лекции, высказывание мнений.
Семинарский формат обучения возник еще в Древней Греции и Древнем Риме – в школах проводились дискуссии под руководством учителя. Семинары были и в первых университетах Европы, в основном, на гуманитарных направлениях и представляли собой по большей части работу с источниками.
В Российской империи первые прообразы университетских семинаров практиковались в Академическом университете в Санкт-Петербурге М.В. Ломоносовым. Он прилагал большие усилия для организации и упорядочения учебного процесса. Ученый, кроме лекций, проводил диспуты со студентами, практические занятия для применения полученных знаний. Особенно большое внимание М.В. Ломоносовым уделялось организации самостоятельной работы студентов.
Обратимся к документам. В первом уставе Казанского университета 1804 г. есть общее упоминание о практических занятиях:
§ 25. Главная должность Профессоров состоит в том, чтобы: 1) Преподавать курсы лучшим и понятнейшим образом, и соединять теорию с практикою во всех науках, в которых сие нужно;…
(Устав Императорского Казанского университета. Глава III. О Профессорах и их должностях)
Но одним из основных и преобладающих методов преподавания в университетах России до 1860-х гг. оставался лекционный. По словам выдающегося русского физиолога и педагога И.М. Сеченова «профессора читали лекции, стараясь преподнести слушателям последние выводы науки, а слушатели пассивно воспринимали их».
Новый общий устав университетов Российской империи 1863 г. значительно улучшил состояние научно-вспомогательных учреждений, лабораторий, музеев, что благоприятно отразилось на практических занятиях для студентов естественных и точных направлений. Так, на медицинских факультетах большинство теоретических курсов сопровождалось практическими демонстрациями, увеличилось число клиник. Большая работа проводилась студентами-медиками в музее патологической анатомии, анатомическом театре, клиниках Казанского университета на протяжении всех 1860-1870 гг.
А что с гуманитарными направлениями? Здесь появились первые опыты по организации постоянных семинарских занятий на историко-филологических факультетах. Уже к 1870 г. в Петербургском и Московском университетах семинары были представлены по всем предметам факультетской программы, в Казанском – по истории и русскому языку.
Одними из первых в Казанском университете вести семинары по истории стали профессора русской истории Н.А. Фирсов и Д.А. Корсаков, профессор всеобщей истории Н.А. Осокин. На их занятиях проводились разборы научной и педагогической литературы, пробные уроки, устраивались обсуждения, критические разборы. Студенты упражнялись в объяснении исторических памятников.
На юридическом факультете семинары практиковались на кафедрах судопроизводства, гражданского и уголовного права, а также частично на кафедрах государственного права, финансового права и полицейского права. На занятиях под руководством преподавателя разбирались случаи судебной практики, решения Сената и т.д.
Также неким прообразом семинаров были встречи, проводимые на квартире профессора, которые посещали студенты. Такие беседы могли повышать эффективность учебного процесса, студенты ставили вопросы, выдвигали гипотезы, учились отстаивать свою точку зрения.
Юридически семинары как вид учебной деятельности закреплены были только в общем университетском уставе 1884 г.:
- При историко-филологическом, физико-математическом и юридическом факультетах Императорских российских университетов устраиваются практические упражнения студентов под руководством профессоров (семинарии), с необходимыми притом учебными пособиями. Правила, на основании которых учреждаются сии упражнения, установляются попечителем учебного округа.
(Т.XI. Ч.I. СВОДА ЗАКОНОВ. Свод уставов учёных учреждений и учебных заведений ведомства министерства народного просвещения. Изд. 1893 года и по прод. 1906, 1908, 1909 и 1910 гг.)
Семинары существовали на протяжении всей истории образования. В России подобный формат занятий оформился и был включен в учебный процесс на постоянной основе только во второй половине XIX столетия. И по сей день он продолжает выполнять свои функции.
Автор: Фархутдинова А.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону