Найти в Дзене

Взыскивать неустойку за срыв сроков сдачи дома снова МОЖНО!

Для дольщиков в новостройках появилась важная новость. 30 июля 2023г. закончился мораторий на выплату неустойки дольщикам при задержке сроков строительства.

По закону дольщик имеет право требовать уплаты неустойки, если застройщик задерживает сдачу дома. Размер неустойки для граждан составляет 1/150 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки.

Т.е. формула расчета следующая:

1/150 × ключевая ставка × цена квартиры × число дней просрочки

Хотя размер ключевой ставки на текущий момент всего 7,5%, неустойка получается не такой уж маленькой, как кажется на первый взгляд. Помним, что ставка устанавливается в процентах годовых, т.е. рассчитанной на 365 дней. В данном же случае период берется в 150 дней, что меньше более чем в два раза, а значит реальная ставка возрастает до 18,25%.

Простейшие расчеты показывают, что если вы покупаете квартиру за 5млн.руб., при текущей ставке за месяц задержки застройщик выплатит вам 75 000руб. А как показывает практика, задержка в среднем составляет от 3 до 6 месяцев. Можете себе представить, насколько все становиться веселее.

В связи с известными событиями, год назад (29 марта 2022г.) был введен мораторий на взыскание этих неустоек. Сначала до конца 2022г., а затем продлили до 30 июня 2023г.

Смысл введения моратория был как одна из мер поддержки застройщиков. Введенные санкции нарушили логистические цепочки поставок материалов и оборудования и задержки были объективным фактором для застройщиков.

Кроме того, мы помним, как год назад ключевая ставка взлетала до 20% годовых и размер неустойка фактически составил бы 48% годовых. Все эти факторы просто убили бы отрасль строительства с тяжелыми последствиями для страны и нас всех.

Но наконец, срок истек, положение в экономике стабилизировалось и возможность начисления неустойки появилась снова.

Как говорят статистические данные, за почти полтора года застройщики привыкли к удобствам и нарушения сроков сдачи квартир стало повсеместным. Если раньше в основном задержки были 2-3 месяца, то в период моратория до 10 месяцев и даже более. Теперь им придется собраться и вернуться к практике строгого соблюдения сроков и ответственности перед дольщиками.

Произойдет это не сразу и мы предполагаем, что число дел подобной категории резко возрастет. Застройщики крайне редко удовлетворяют претензии дольщика добровольно, поэтому в судах появится много новых исков.

Застройщик отказался строить детский садик. Куда жаловаться?

Площадь квартиры оказалась на 1 кв.м. меньшем, чем в ДДУ. Что делать?

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.