Духовный лидер и поэт, автор учебников родного языка и общественный деятель, организатор первой в Карачаево-Черкесии типографии и крупный хозяйственник, один из инициаторов развития Тебердинского курорта и основатель первых национальных газет в республике… Все эти определения относятся к Исмаилу Якубовичу Акбаеву - человеку, чья жизнь должна служить примером для всех, кто считает себя патриотом своего народа и родного края.
Он родился в 1874 году в семье Якуба-эфенди Акбаева, вероучителя начальных училищ /школ в ауле Учкулан и селении Тебердинском. Два года он учился в школе родного селения, а затем, в 12-летнем возрасте, был направлен отцом для обучения в а. Урусбиевский (Балкария), в медресе под руководством Зулкарная Эфендиева. Четыре года спустя Исмаил продолжил образование в Казани и Крыму, посетил Баку и Тифлис. Он овладел арабским, турецким и кабардино-черкесским языками; разбирался в естественных науках, хорошо знал классику восточной литературы.
Вернувшись на родину, в 1895 г. Акбаев стал вероучителем местной школы, а в 1905 г. в качестве старшего эфенди возглавил мусульманскую общину аула. «В бытность свою эфенди, - напишет он впоследствии, - я никогда не пользовался шариатскими сборами (отчислениями), как это делали и делают вообще эфенди, ибо я подобные моменты в жизни духовенства отрицал и, наоборот, всячески старался и способствовал распределению шариатских отчислений между бедняками аула». Он стал инициатором открытия первой в Карачае школы для девочек (1912 г.), где преподавал сам вместе с С. М. Халиловым. В 1913 г. был удостоен медали «300 лет Дому Романовых».
Он переложил на родной язык в стихотворной форме основы вероучения, которые в 1912 г. издал под названием «Иман-Ислам», а в 1915 г. - цикл зикров «Маулуд» собственного сочинения. Его перу принадлежит и ряд нерелигиозных поэтических произведений.
Исмаил Акбаев стал реформатором родного языка и возглавил группу, составившую новый алфавит на базе арабской графики (данная форма национальной письменности в Карачае просуществовала до конца 1920-х гг.). На её основе в 1916 г. он издал в Тифлисе первый в истории карачаево-балкарский учебник «Родная речь» («Ана тили») и «за его в высшей степени ценный труд» по решению попечителя Кавказского учебного округа был удостоен денежной премии. («Букварь» тогда же поступил в школы Карачая, а в 1917 г. - и Балкарии.)
Он успешно вел семейное хозяйство (две дачи в курорте Теберда, магазины, лесопильный завод, поголовье скота и др.), что позволяло ему заниматься благотворительностью - помогал школе и её учащимся, выделял средства на ремонт дорог, мостов, мечети. С 1917 г. он вновь в местной школе, где преподаёт родной язык.
При Советской власти Исмаил Акбаев активно включился в работу по ликвидации безграмотности в аулах Карачая. Он сдал добровольно все свое имущество государству и в 1922 году переехал жить в Баталпашинск, где и продолжил свою педагогическую и литературную деятельность. Здесь он работал над созданием областной типографии для издательского дела на языках коренных народов.
В 1924 г. он выпустил в этой типографии 1-ю часть нового, переработанного издания букваря «Родная речь. Азбука», а в 1925 г. - и её 2-ю часть. Вместе с балкарским просветителем Исмаилом Абаевым в 1926 г. издал в Москве пособие на родном языке «Наша сила - в нашей земле. Азбука для взрослых». В том же году в Баталпашинске Акбаев издал составленный им первый из вышедших в печати русско-карачаевских словарей.
Он переводил и перерабатывал на родной язык учебники той поры (по арифметике, географии, природоведению), а также переводил и издавал в Баталпашинске научно-популярную и общественно-политическую литературу.
В 1923 году в Баталпашинске состоялся съезд мусульманского духовенства. Исмаил-эфенди был избран председателем президиума съезда. На нем обсуждались такие актуальные вопросы, как борьба с национальной и религиозной враждой, запрет на расточительные поминки, борьба с пьянством…
Исмаил Якубович пользовался всеобщим признанием как просветитель, недаром в народе его любовно называли Чокуна-эфенди. Но менялись времена и тучи над головой Исмаила-эфенди уже сгущались…
В 1928 г. как религиозный деятель и владелец «кулацкого хозяйства» он был лишен избирательных прав, в которых его восстановили в 1930 г. Однако в 1937 году Исмаила-эфенди арестовали и в том же году расстреляли. Реабилитирован Исмаил Акбаев был посмертно.
Рашид ХАТУЕВ.