Ингредиенты для Гаты:
- Мука 400 гр.;
- Масло сливочное 200 гр.;
- Желтки 2 шт от яиц категории С2;
- Мацун (армянский кисломолочный продукт) или кефир 180 мл.
- 1 яйцо для смазывания.
Для начинки:
- Масло слив 150 гр.;
- Сахар 180 гр.;
- Мука 300.;
- Ванильный Сахар 1 пакетик 11 гр.
Начинаем приготовление Гаты с теста:
- В просеянную муку 400 гр. добавляем холодное сливочное масло 200 гр. трем его на терке или при помощи блендера смешиваем муку и масло. Так же можно и просто руками перетереть все в крошку.
- К мучной крошке добавляем желтки 2 шт и весь мацун /кефир 180 мл. Замешиваем тесто пока оно не собирается в шар и перестанет липнуть к рукам.
Долго такое тесто вымешивать не стоит, дабы не развить клейковину в муке, что сделает готовую выпечку тугой и твердой.
- Готовое мягкое тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник для охлаждения и «схватывания» масла в тесте.
- Далее приступим к начинке, здесь все просто смешиваем муку 300 гр. и сахар 180 гр + пакетик Ванильного сахара 11 гр., далее к муке и маслу добавляем масло 150 гр. оно должно быть холодным. Перетираем также в крошку она будет рассыпчатой, не такой как для теста - это важно!
- Убираем в сторону начинку и достаем из холодильника тесто. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.
Предпочтительней раскатывать потоньше, толстая Гата будет дольше выпекаться и в итоге будет через-чур сухой.
- Далее смазываем пласт теста яичным белком ( белки остались от яиц в которых мы отделяли желтки для теста ). Высыпаем на смазанный пласт теста нашу начинку и равномерно распределяем ее по всему раскатоному тесту.
1. Прижимаем руками нашу начинку к тесту, это нужно для того, что б начинка при нарезании Гаты не высыпалась из нее.
- Скручиваем тесто в плотный рулет и защипываем края рулета. Сверху прижимаем рулет и придаем ему более плоскую форму, для этого проходимся по рулету немного скалкой.
- Смазываем рулет взболтанным яйцом, наносим узор при помощи вилки и специальным рифленым ножом нарезаем Гату, при его отсутствии используем обычный нож, на вкус и качество выпечки это никак не влияет.
Просто у готовой Гаты получается красивый срез при использовании рифленого ножа.
- Выкладываем нарезанные кусочки Гаты на противень и отправляем выпекаться в разогретую духовку при 180 t. В зависимости от толщины Гаты требуется разное количество времени для ее выпекания.
У меня получилась достаточно крупные куски Гаты и выпекалась они 25 минут.
После выпекания даем остыть нашей выпечке, и угощаемся таким чудесным лакомством, восточная кухня славится своей потрясающей выпечкой и Армянская Гата тому яркий пример, рассыпчатое тесто и хрустящая сливочная начинка, это очень вкусно и сытно. Остаться равнодушным не возможно!