Найти в Дзене
«Яна) печет»

Самая популярная, вкусная и такая простая в приготовлении - Армянская Гата.

Ингредиенты для Гаты:

  • Мука 400 гр.;
  • Масло сливочное 200 гр.;
  • Желтки 2 шт от яиц категории С2;
  • Мацун (армянский кисломолочный продукт) или кефир 180 мл.
  • 1 яйцо для смазывания.

Для начинки:

  • Масло слив 150 гр.;
  • Сахар 180 гр.;
  • Мука 300.;
  • Ванильный Сахар 1 пакетик 11 гр.
-2

Начинаем приготовление Гаты с теста:

  1. В просеянную муку 400 гр. добавляем холодное сливочное масло 200 гр. трем его на терке или при помощи блендера смешиваем муку и масло. Так же можно и просто руками перетереть все в крошку.
-3
  1. К мучной крошке добавляем желтки 2 шт и весь мацун /кефир 180 мл. Замешиваем тесто пока оно не собирается в шар и перестанет липнуть к рукам.
Долго такое тесто вымешивать не стоит, дабы не развить клейковину в муке, что сделает готовую выпечку тугой и твердой.
-4
  1. Готовое мягкое тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник для охлаждения и «схватывания» масла в тесте.
-5
  1. Далее приступим к начинке, здесь все просто смешиваем муку 300 гр. и сахар 180 гр + пакетик Ванильного сахара 11 гр., далее к муке и маслу добавляем масло 150 гр. оно должно быть холодным. Перетираем также в крошку она будет рассыпчатой, не такой как для теста - это важно!
-6
  1. Убираем в сторону начинку и достаем из холодильника тесто. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.
-7

Предпочтительней раскатывать потоньше, толстая Гата будет дольше выпекаться и в итоге будет через-чур сухой.
  1. Далее смазываем пласт теста яичным белком ( белки остались от яиц в которых мы отделяли желтки для теста ). Высыпаем на смазанный пласт теста нашу начинку и равномерно распределяем ее по всему раскатоному тесту.
-8

1. Прижимаем руками нашу начинку к тесту, это нужно для того, что б начинка при нарезании Гаты не высыпалась из нее.

-9

  1. Скручиваем тесто в плотный рулет и защипываем края рулета. Сверху прижимаем рулет и придаем ему более плоскую форму, для этого проходимся по рулету немного скалкой.
-10
  1. Смазываем рулет взболтанным яйцом, наносим узор при помощи вилки и специальным рифленым ножом нарезаем Гату, при его отсутствии используем обычный нож, на вкус и качество выпечки это никак не влияет.

Просто у готовой Гаты получается красивый срез при использовании рифленого ножа.

-11
  1. Выкладываем нарезанные кусочки Гаты на противень и отправляем выпекаться в разогретую духовку при 180 t. В зависимости от толщины Гаты требуется разное количество времени для ее выпекания.
-12
У меня получилась достаточно крупные куски Гаты и выпекалась они 25 минут.
-13

После выпекания даем остыть нашей выпечке, и угощаемся таким чудесным лакомством, восточная кухня славится своей потрясающей выпечкой и Армянская Гата тому яркий пример, рассыпчатое тесто и хрустящая сливочная начинка, это очень вкусно и сытно. Остаться равнодушным не возможно!