Найти тему

В Хакасии нашли древнего колесничего, жившего 3000 лет назад

Хакасия - настоящая археологическая сокровищница!
Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) в июне начал работу в Аскизском районе на двух объектах «Могильник Станция Камышта–7» и «Стоянка Станция Камышта–6».

Общий вид раскопок. Фото СО РАН
Общий вид раскопок. Фото СО РАН

Почти сразу было сделано предположение, что и стоянка, и курганный могильник существовали одновременно, а на стоянке жили именно строители курганов. Захоронения в могильнике продолжались около 400 лет и являются отличным примером поэтапного изменения погребальной культуры.

Погребение лугавской культуры in situ. Фото СО РАН
Погребение лугавской культуры in situ. Фото СО РАН

Могильник относится к лугавской культуре позднего бронзового века (XI-VIII веков до нашей эры) и, хотя памятник привлекал грабителей, однако в могильнике остались нетронутые погребения.

Детали погребения, в том числе «пояс колесничего». Фото СО РАН
Детали погребения, в том числе «пояс колесничего». Фото СО РАН

Археологам повезло найти курган, в котором покоился древний колесничий, живший 3000 лет назад. Рядом с ним лежал бронзовый нож, украшения из бронзовых пластин с характерными полусферическими бляшками, а также бронзовый предмет, по аналогиям с находками в Китае, получивший условное название «пояс колесничего» — специальное изделие, позволяющее прикрепить возницу к повозке и освободить руки.

Древний "колесничий". Фото СО РАН
Древний "колесничий". Фото СО РАН

Эти предметы встречаются в погребальных комплексах Минусинской котловины, но редко в не потревоженной могиле и именно на поясе погребенного. О чём говорит находка «пояса возничего»? В позднем бронзовом веке, вероятно, существовали конные повозки, осталось их только обнаружить.

Работы в Аскизском районе Республики Хакасии проводятся совместно с ООО «Архгеопроект» в рамках строительства второго пути на перегоне Камышта – Уйтак Красноярской железной дороги.