Все слышали про японскую чайную церемонию – но, возможно, и для вас, дорогие подписчики и гости, как и для меня, будет новостью, что для неё используется именно чай матча, а не просто зелёный чай.
Интересный факт:
Чай матча родился в Китае, ещё в V веке, но почему-то был забыт на родине, но зато, попав в XII веке в Японию, обрёл там вторую жизнь – благодарить за это надо дзэнских монахов, которые и ввели его в культуру чайной церемонии.
В японском языке, как известно, нет шипящих звуков, поэтому и чай матча они произносят как «маття» с ударением на последний слог.
Разберём подробнее, что это за такой порошковый чай и какие бывают его разновидности.👇
Состав чая ничем не отличается от состава обычного зелёного чая, но, как говориться, есть нюансы😉.
Итак, матча содержит:
-Кальций, железо, калий, йод, фтор, пищевые волокна и белок
- Витамины С, А, Р, группы В
Но самая большая ценность этого напитка – в антиоксидантах. Антиоксиданты есть в любом чае, но именно матча содержит их огромное количество – примерно в 100❗ раз больше, чем в обычном зелёном чае.
Среди антиоксидантов в составе матча надо особенно отметить L-Теанин.
Какое воздействие оказывает этот антиоксидант на наш организм?
-улучшает нашу память и внимание
-повышает наш уровень энергии и выносливости
-поднимает настроение
-ускоряет метаболизм (ускоряет сжигание жира по сравнению с обычным чаем в 4 раза)
-нормализует холестерин по составу – снижает «плохой» и увеличивает уровень «хорошего»
-улучшает внешний вид кожи и волос
-делает наше зрение более острым
Не забудем про борьбу со свободными радикалами – источниками разнообразных проблем в нашем организме, вплоть до самых серьёзных.
Возникает вопрос – за счёт чего этот порошок из чайных листьев получил такие удивительные свойства?
Ответ – за счёт особых методов производства.
❗Главная особенность - чайные кусты в определённое время укрывают от солнечных лучей при помощи специальных конструкций из тростника и соломы.
Именно за счёт этого и происходит накопление антиоксидантов – чай растёт медленнее и копит в себе не только антиоксиданты, но и хлорофилл, что и придаёт чайному порошку такой яркий зелёный цвет.
В идеале чай собирают в ручную (но сейчас, за счёт увеличения спроса на этот напиток, появилась и механическая сборка листьев – это удешевило процесс, но и сказалось на качестве напитка).
Листики не скручивают, сушат в тени – это тоже сохраняет уникальный цвет сырья.
В итоге высушенные листья размалывают в порошок, по консистенции напоминающий тальк.
Конечно, это не весь процесс изготовления этого чая, а его схема.
Теперь понятно, почему у этого чая такая высокая цена в магазинах.
Для приготовления напитка порошок растворяют в воде (или молоке), затем пьют. Таким образом, чай матча это не настой чайных листьев!
❗В зависимости от того, какие чайные листики использовали для получения конечного продукта, матча делится на виды👇
- церемониальный
-премиальный
-кондитерский
Кондитерский – это тот, который можно купить за приемлемые деньги в наших магазинах.
Стоимость церемониального чая измеряется в тысячах рублей за 50 гр. и как видно из названия – именно он используется в японской чайной церемонии.
Премиальный чай более доступен по цене.
Есть и вкусовые отличия – кондитерский чай имеет ноту горечи во вкусе. Поэтому и рекомендуют попробовать именно премиальный сорт (хотя бы), чтобы полностью оценить тонкую сладость напитка.
Дорогие подписчики и гости, поставьте статье лайк 👍, если узнали что-то новое для себя - обратная связь важна любому автору! Подписывайтесь на канал - так вы не потеряете его на Дзене!🖐