Найти в Дзене
Alterlit Creative Group™

Вопросы без ответов и ответы без вопросов: сериал «Последнее, что он сказал мне»

Новые сериал в фокусе внимания нашего постоянного автора

«Последнее, что он сказал мне» (The Last Thing He Told Me), американский телесериал. Премьера 14 апреля 2023 года на американском стриминговом сервисе Apple TV+, принадлежащем компании Apple.
В главных ролях: Дженнифер Гарнер, Энгуари Райс, Николай Костер-Вальдау, Аиша Тайлер, Джулс Джефф Сталтс.
Режиссёров несколько, вернее режиссёрок: Оливия Ньюман, Дениз Гамзе Эргювен, Дэйзи фон Шерлер Майер и Лайла Нойгебауер. 
Шоураннер и сценарист Лора Дэйв. «Последнее, что он сказал мне» — это 300-минутная адаптация её же 300-страничной книги. Возможно, книга и лучше, потому что сериал хуже некуда. Почему-то называется мини-сериалом, хотя при просмотре кажется, что он длится вечность.
Заявленные жанры: триллер и семейная драма.

-2

«О чём это кино? Да ни о чём!» — в 80-х была такая реплика в пародии на рязановскую «Кинопанораму». Вполне применимо к обзираемому сериалу. Легко писать о крутом кино, захлёбываясь от восторга. Ещё легче — о корявой неумелой поделке: всегда есть над чем постебаться. В данном случае кинопродукт настолько слабый, что даже косяки и ляпы какие-то второсортные.

События развиваются скучно и медленно, диалоги бесцветны и унылы. Иногда реплики повторяются по несколько раз: в принципе, как в жизни — но ведь надо делать как в кино, верно?

Главная героиня Ханна (Дженнифер Гарнер) занимается не пойми чем: то псевдонаучной псевдоработой, то деревообработкой на домашнем станке, и живёт со своей семьёй не в трейлере, а на причале. Оказывается, так тоже бывает, и у них причал длиной с небольшой проспект, по обе стороны которого выстроены какие-то причудливые скворечники. БТИ на них нет и архитектурного контроля!

-3

Ханна пытается найти взаимопонимание с шестнадцатилетней падчерицей (Энгаури Райс), а муж Оуэн (Николай Костер-Вальдау) объелся груш и исчез, обвинённый в растрате огромной суммы. После себя оставил сумку с шестьюстами тысячами долларов и две записки, одна непонятнее другой. Первая на полстраницы ни о чём — как и сам сериал — а вторая «защити её». Диссертацию, что ли? — подумалось сначала. Хотя логично вроде бы дочку. Так почему было не написать нормально — для чего беглец сэкономил несколько букв? Получив кучу денег с таинственными письменами и блеванув от нахлынувших эмоций, Ханна начинает стремительно бездействовать.

Мои постоянные читатели (оба: и мама, и редактор) знают, как меня бесит обязательная традиция нынешнего западного кинематографа блевать в кадре крупным планом. Возможно, вам неприятно об этом читать — а представьте, каково мне было смотреть.

Далее по сюжету за громоздкими диалогами, флешбэками и плюсквамперфектами приблизительно к концу первого (надеюсь и последнего) сезона с трудом удаётся выяснить некоторые детали из прошлого. Бывшая жена Оуэна в своё время загадочно исчезла, бывший тесть оказался каким-то зловещим дельцом, но отслеживать всю эту извиняюсь блевотину было уже невыносимо.

Сериал телепается между триллером, детективом и семейной драмой. Не примкнув ни к одному жанру, женский коллектив авторов в итоге создал новый: мыльный триллер.

-4

Повествование запутанное и скучное. Можно было начать с яркого события — чтоб зацепить зрителя сразу. А потом в отложенной экспозиции постепенно раскручивать, кто на ком стоял и почему всё так вышло. Можно наоборот: тщательно расставить фигуры на доске, одновременно показывая существующие конфликты и намекая на грядущие. В обоих структурах важен главный принцип: зрителю должно быть интересно смотреть. Чтоб каждую минуту хотелось узнать, что же будет дальше? Увы, создатели дают ответы на вопросы, которые неинтересны зрителю, и не дают ответов на то, что хоть как-то занимает внимание. Например, что сталось с сумкой, наполненной наличкой? Для чего героев поселили на причале и с какой целью у Ханны такое странное хобби — выпиливать из дерева ненужные хреновины типа ночного горшка рукояткой внутрь? Почему беглый муж написал такие странные записки? К сожалению, эти детали не объясняются ничем и никак не двигают повествование.

-5

Большинство диалогов снято примитивной восьмёркой: лицо одного собеседника и затылок другого — а потом наоборот. Найти несколько интересных, радующих глаз кинокадров оказалось невыполнимой задачей. Кроме заявочных планов с берегом залива — смотреть не на что. 
Раздражает, когда крупным планом показывают переписку в смартфоне, особенно если переписка дублируется репликами. «Перезвони мне как можно скорее» — диктует Ханна на автоответчик, а следом на экране пишется это же сообщение.

Постоянные перескоки из прошлого в настоящее и обратно изрядно утомляют. Каждую новую сцену первым делом идентифицируешь: здесь жена «диаложит» с кем-то уже после завязки или ещё до? Скажете: а как иначе, если начали с исчезновения? А я отвечу — разве это проблемы зрителя?

Почти в каждой сцене — Ханна. Сплошная Ханна. Все серии. Настолько надоедает, что начинаешь понимать сбежавшего супруга. Пытаясь распутать запутанную историю, жена и падчерица запутывают её ещё сильнее. Не нравится тавтология? Вот-вот, весь сериал приблизительно так и выглядит.

Бессмысленная мешанина и путаница, и болтовня, болтовня. Куча одноразовых второстепенных героев. Федералы, ФБР-овцы, полицейские, ещё и маршалы какие-то. «Он точно маршал?» — спрашивает у Ханны её подруга-ЛГБТшница. И я тоже подумал: а в самом деле, где его аксельбанты и штаны с лампасами?

-6

Вынужден признать: кое-какие эмоции сериал всё-таки вызывает. В основном тоску и уныние. Даже стимулирует размышления — зачем я это смотрю? Ни одной цепляющей сцены. Ни одного харизматичного героя. Ни одного визуально понравившегося кадра. Неужели Звягинцев уже даёт мастер-классы в Голливуде?

И ещё одна деталь. По коммерческим соображениям количество серий в современных телесериалах кратно четырём — чтобы показывать блоками с понедельника по четверг. Так вот, этот сериал имеет семь серий! Кажется, даже съёмочная группа не выдержала и не смогла доделать до конца.

Советовать ли к просмотру? Отвечу загадкой: в глазах тоска, вокруг шеи доска — что это? Ответ: мужик провалился в деревенский сортир и не может дотянуться до смартфона, чтобы выключить сериал «Последнее, что он сказал мне».

Роман Газета для портала Альтерлит

Обзор выполнен по заказу нашей биржи Creative Market — https://alterlit.ru/archive/creativemarket/all/, где вы можете найти исполнителя для вашего заказа или предложить свои услуги.