Многие хозяйки с ностальгией вспомнят эти рецепты.
В советские времена было не так много вариантов разных салатов, блюд и закусок. Обычно у каждой хозяйки была своя тетрадь, в которой записано около 10-20 рецептов, и она выбирала, какому отдать предпочтение в конкретный праздник.
При этом не было огромного разнообразия, например, салатов. Готовили из того, что было. Получалось хоть и необычно по сегодняшним меркам, но тоже очень вкусно. Предлагаю вспомнить три популярных советских салата, которые современные хозяйки уже давно не готовят.
- «Картофельный с морской капустой». В СССР всегда был большой избыток морской капусты и разных рыбных консервов. Поэтому многие хозяйки любили делать простой салат из картошки, яиц, морской капусты, горошка, лука и майонеза. Все взрослые обожали такое вкусовое сочетание, однако многие дети просто ненавидели вкус морской капусты. Поэтому салат со временем перестал быть популярным.
- «Свекольный Кремлевский». Салат из свеклы и грецкого ореха был очень востребован среди «управляющей» верхушки, поскольку считалось, что он хорошо укрепляет иммунитет. Схожий салат готовят и сейчас. Однако в советские времена его делали совершенно по-особенному. Например, у свеклы отрезали хвостик и верхушку, очень щедро засыпали срезы солью и сахаром и запекали 30-35 минут при 180 градусах, пишет автор канала «Колдуем на кухне» на портале «Дзен». А сам рецепт прост: нарезать и смешать свеклу, орехи грецкие, чернослив, сметану и твердый тертый сыр.
- «Пассажирский». Еще в 1970-х годах этот салат придумали советские повара и часто подавали в вагонах-ресторанах поездов. Все потому, что он был простым в приготовлении и одновременно необычным. Он настолько понравился советским хозяйкам, что со временем рецепт перекочевал из поездов в дома граждан. Печень говяжью нарезали брусочками и жарили, затем к ней добавляли лук и морковь. Далее отдельно нарезали соленый огурец соломкой, смешивали все ингредиенты и заправляли майонезом.
Этих продуктов было «как грязи»: вот какие товары в СССР выдавали в довесок