Найти тему
Колдуем на кухне

5 салатов из СССР, которые мы напрасно перестали готовить

В наше время проще выбрать платье, в котором мы пойдем в гости, чем какой салат подать на праздничный стол. В советское время было куда проще, обычно в тетрадках хозяек было с десяток рецептов салатов, которыми они удивляли, изменяли составляющие по ситуации, и все гости были в восторге. Я не буду писать про "Мимозу", "Сельдь под шубой" и "Оливье" - эти салаты время от времени присутствуют на наших столах, я хочу вспомнить забытые.

Картофельный салат с морской капустой

-2

Как же я не любила в детстве морскую капусту! Но бабушка неизменно раз в неделю готовила этот салат. Сейчас я ем его с удовольствием и готовлю время от времени. В советское время недостатка в рыбных консервах и морской капусте не было.

-3

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 100 г
  • Горошек консервированный - 3 ст. л.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Яйца куриные - 2-3 шт.
  • Лук зеленый - по вкусу
  • Масло подсолнечное нерафинированное или майонез - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Яйца и картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.

Зеленый лук мелко нарезать.

В салатник сложить картофель, яйца, лук, добавить морскую капусту и зеленый горошек.

Заправить душистым маслом или майонезом, посолить, поперчить. Салат с легкостью можно сделать постным, исключив яйца.

Кремлевский свекольный салат

-4

Этот салат каждый день ставили на стол советским генсекам, как лучшее средство для поднятия иммунитета и продления жизни. Вы наверно скажите, что вы готовите этот салат всю сознательную жизнь. Готовите, но не совсем так, в том салате была особенность приготовления свеклы. У нее отрезали хвостик и верхушку, очень щедро засыпали срезы солью и сахаром и запекали 30-35 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная - 600 г
  • Грецкие орехи - 150 г
  • Чернослив (замоченный и обсушенный) - 150 г
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Сыр твердый (еще лучше адыгейский) - 100 г

Салат "Завтрак Клеопатры"

-5

Этот салат из раздела правильное питание. Его подавали генсекам, а также в элитных санаториях. Кстати, отличный рецепт для похудения и восстановления после болезни.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления - 2 ст. л.
  • Вода - 2 ст. л.
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Изюм - 30 г
  • Мед - 1 ч. л.
  • Яблоко зеленое - 1 шт.

Готовить просто - хлопья запарить 2 ст. л. кипятка, изюм замочить и высушить, орехи измельчить, яблоко нарезать кубиками. Все смешать с медом. Можно еще присыпать кедровыми орешками.

Салат "Пассажирский"

-6

В семидесятых годах ХХ века советские повара придумали так называемый "Пассажирский" салат, который вскоре появился во многих кулинарных сборниках. Обычно его подавали в вагонах-ресторанах, но хозяйкам очень понравился простой рецепт, и они с удовольствием начали готовить этот салат для своих семей.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь (по желанию) - 1 шт.
  • Соленый огурец - 1 шт.
  • Майонез

Этот салат готовили везде по разному, где-то добавляли морковь, а где-то нет.

Печень порезать брусочками и обжарить на сильном огне. Если добавляете морковь, то тоже нарезать брусочками, а лук крупными кольцами. Обжарить лук с морковью. Огурец также нарезать соломкой и заправить вездесущим майонезом.

Салат "Нежный"

-7

Этот салат подавали в ресторанах, и он был хорошей альтернативой "Оливье".

Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 г
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Яйца (вареные) - 3 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик

Сыр и яйца натереть на терке.

Ветчину и огурец нарезать соломкой. Огурец лучше очистить от кожицы.

Все перемешать и заправить майонезом.

Если нужно посолить по вкусу.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,23 млн интересуются