В наше время проще выбрать платье, в котором мы пойдем в гости, чем какой салат подать на праздничный стол. В советское время было куда проще, обычно в тетрадках хозяек было с десяток рецептов салатов, которыми они удивляли, изменяли составляющие по ситуации, и все гости были в восторге. Я не буду писать про "Мимозу", "Сельдь под шубой" и "Оливье" - эти салаты время от времени присутствуют на наших столах, я хочу вспомнить забытые.
Картофельный салат с морской капустой
Как же я не любила в детстве морскую капусту! Но бабушка неизменно раз в неделю готовила этот салат. Сейчас я ем его с удовольствием и готовлю время от времени. В советское время недостатка в рыбных консервах и морской капусте не было.
Ингредиенты:
- Морская капуста - 100 г
- Горошек консервированный - 3 ст. л.
- Картофель - 2-3 шт.
- Яйца куриные - 2-3 шт.
- Лук зеленый - по вкусу
- Масло подсолнечное нерафинированное или майонез - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Яйца и картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.
Зеленый лук мелко нарезать.
В салатник сложить картофель, яйца, лук, добавить морскую капусту и зеленый горошек.
Заправить душистым маслом или майонезом, посолить, поперчить. Салат с легкостью можно сделать постным, исключив яйца.
Кремлевский свекольный салат
Этот салат каждый день ставили на стол советским генсекам, как лучшее средство для поднятия иммунитета и продления жизни. Вы наверно скажите, что вы готовите этот салат всю сознательную жизнь. Готовите, но не совсем так, в том салате была особенность приготовления свеклы. У нее отрезали хвостик и верхушку, очень щедро засыпали срезы солью и сахаром и запекали 30-35 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
- Свекла запеченная - 600 г
- Грецкие орехи - 150 г
- Чернослив (замоченный и обсушенный) - 150 г
- Сметана - 4 ст. л.
- Сыр твердый (еще лучше адыгейский) - 100 г
Салат "Завтрак Клеопатры"
Этот салат из раздела правильное питание. Его подавали генсекам, а также в элитных санаториях. Кстати, отличный рецепт для похудения и восстановления после болезни.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления - 2 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
- Грецкие орехи - 50 г
- Изюм - 30 г
- Мед - 1 ч. л.
- Яблоко зеленое - 1 шт.
Готовить просто - хлопья запарить 2 ст. л. кипятка, изюм замочить и высушить, орехи измельчить, яблоко нарезать кубиками. Все смешать с медом. Можно еще присыпать кедровыми орешками.
Салат "Пассажирский"
В семидесятых годах ХХ века советские повара придумали так называемый "Пассажирский" салат, который вскоре появился во многих кулинарных сборниках. Обычно его подавали в вагонах-ресторанах, но хозяйкам очень понравился простой рецепт, и они с удовольствием начали готовить этот салат для своих семей.
Ингредиенты:
- Говяжья печень - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь (по желанию) - 1 шт.
- Соленый огурец - 1 шт.
- Майонез
Этот салат готовили везде по разному, где-то добавляли морковь, а где-то нет.
Печень порезать брусочками и обжарить на сильном огне. Если добавляете морковь, то тоже нарезать брусочками, а лук крупными кольцами. Обжарить лук с морковью. Огурец также нарезать соломкой и заправить вездесущим майонезом.
Салат "Нежный"
Этот салат подавали в ресторанах, и он был хорошей альтернативой "Оливье".
Ингредиенты:
- Ветчина - 300 г
- Огурец свежий - 2 шт.
- Сыр твердый - 100 г
- Яйца (вареные) - 3 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
Сыр и яйца натереть на терке.
Ветчину и огурец нарезать соломкой. Огурец лучше очистить от кожицы.
Все перемешать и заправить майонезом.
Если нужно посолить по вкусу.
Приятного аппетита!