Найти в Дзене

Значительный ущерб гражданину – как он определяется по уголовному делу

Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь

Квалифицирующий признак «причинение значительного ущерба гражданину» есть в 6-ти статьях Уголовного кодекса:

- п."в" ч.2 158 УК кража

- ч.2 159 УК мошенничество

- ч.2 159.3 УК электронное мошенничество

- ч.2 159.5 УК страховое мошенничество

- ч.2 159.6 УК компьютерное мошенничество

- ч.2 160 УК присвоение/растрата.

ТРИ КРИТЕРИЯ

Значительный ущерб гражданину должен определяться по трем признакам:

I). Пороговая сумма

Первый признак: стоимость хищения должна достичь пороговой суммы. Эта сумма установлена в прим. 2 к 158 УК. Если сумма похищенного не достигает этого порога - то значительности ущерба не будет, даже если будут два следующих признака (разъяснения в п.24 Пленума № 29 и п.31 Пленума № 48). Но одной этой суммы еще недостаточно.

II). Имущественное положение потерпевшего

Второй признак: следователь (а потом судья) должны проверить имущественное положение потерпевшего. Как именно его оценивают подробно разъяснено в трех Пленумах: п.19 Пленума № 17, п.24 Пленума № 29, п.31 Пленума № 48. Сведем эти разъяснения (частично пересекающиеся) в один список:

Как оценивать имущественное положение

- размер заработной платы, пенсии, других доходов;

- периодичность поступления источников доходов;

- наличие у потерпевшего иждивенцев;

- совокупный доход членов семьи потерпевшего, с которыми он ведет совместное хозяйство;

- его значимость похищенного имущества для потерпевшего;

Слова потерпевшего

Как правило, ещё на стадии расследования при допросе потерпевшего он однозначно заявляет, что причиненный ущерб для него значителен. Также следователь для подтверждения указывает в протоколе допроса социальное положение потерпевшего (пенсионер, низкооплачиваемый рабочий и пр.).

Не спросить потерпевшего "является ли для Вас ущерб значительным" - это ошибка, притом грубая. Но и такие ошибки бывают. Это влечет отмену приговора.

Голословность

Но слов потерпевшего недостаточно: все вышеприведенные факты (размер доходов, наличие иждивенцев) должны иметь документальное подтверждение. Опытный следователь всегда требует от потерпевшего принести копии документов об иждивенцах, справки о доходах. Если документов нет, а есть только слова - то у защитника есть возможность эти слова поставить под сомнение.

III). Оценка стоимости похищенного

Третий признак (критерий) – документальная оценка стоимости. Иногда крадут часто что-то такое, что сложно сразу оценить в рублях – изношенные строительные инструменты, банки с домашней консервацией, подержанная бытовая техника. Всё это «богатство» оценивается «на глаз» - нет ни экспертиз по оценке стоимости, ни чеков, просто со слов потерпевшего (брал когда-то дрель за 3 тысячи рублей, ну а сейчас такая тысяч 6-7 стоит - пиши, начальник, 7 тысяч).

ЭКСПЕРТИЗА

Требуется ли экспертное заключение? Такого категорического требования нет. Но в некоторых случаях без нее не обойтись: по сложным делам или при активном несогласии обвиняемого с оценкой суммы. Рекомендуем прочитать комментарий к п.25 Пленума № 29, там этот аспект подробно разъяснен.

НА МОМЕНТ СОВЕРШЕНИЯ

Оценка стоимости похищенного - производится на момент совершения. Это важно!

- не по той цене, по которой было приобретено потерпевшим ранее;

- и не по той сумме, которую должен потратить потерпевший, чтобы устранить вред (покупка аналогичной вещи взамен похищенной).

Рекомендуем прочитать комментарий к п.25 Пленума № 29, там этот аспект подробно разъяснен.

СОВЕТ защите

Защита также может придраться к тому, что неопределенность в точной стоимости похищенного - повлияла на вопросы наказания. Почему повлияла? Приведем логическую цепочку которую Вам надо будет отразить в апелляционной/кассационной жалобах:

- в соответствии с п.4 ч.1 73 УПК размер вреда, причиненного преступлением, относится к обязательным обстоятельствам, подлежащим доказыванию.

- в ч.3 60 УК от судьи требуется при назначении наказания учитывать "степень общественной опасности".

- что это такое можете прочитать здесь: Степень общественной опасности, из чего она складывается.

- в это собирательное понятие включается (согласно п.1 Пленума № 58) в том числе и Размер наступивших последствий (причиненного вреда).

- значит, неопределенность в размере вреда повлияла на назначение наказания, а согласно п.17 Пленума № 19 нарушения по вопросам наказания относятся к существенным нарушениям.

Все материалы об ответственности за хищения можно изучить здесь