Найти в Дзене
Психология в кино

Психологический разбор фильма "Золотые руки"

Жанр: драма, биография. Страна: США, 2009 г.
Жанр: драма, биография. Страна: США, 2009 г.

В кинематографе редко можно встретить пример здоровых отношений между мужчиной и женщиной, но чуть чаще можно встретить пример теплых детско-родительских отношений и того, каким может стать ребенок, если к нему относится так, как это задумала природа.

Например, в фильме «Форрест гамп» показан образ идеальной матери – принимающей, любящей, защищающей. Такой, какой и должна быть мать или родитель для своего ребенка – бОльшей, всегда на стороне ребенка, заботящейся и поддерживающей фигурой.

Ведь это так просто – заботиться, поддерживать, защищать, учить, показывая своим примером. Почему же так мало тех, у кого это получается? Может быть потому, что детей рожают не затем, чтобы стать хорошими родителями, а по самым разным другим, эгоистическим, причинам?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Линия матери.

Мать одиночка и скромная, бедная жизнь, но она заботится, как может, и постоянно говорит сыновьям, что они могут лучше, чем они уже делают, что они способны на большее, что они не до конца используют свои способности.

Если ребенку говорить, что он тупой, он в это поверит, а если говорить, что он может больше – он также в это поверит. Дети очень внушаемы и в будущем будет очень сложно, без посторонней помощи, изменить эту веру о себе, знание о том – какой ты.

Во взрослой жизни человек ищет подтверждение своей веры и если он верит, что он никчемный, то он будет притягивать к себе тех, кто будет ему это подтверждать. И наоборот, если он верит, что он прекрасный и достоин лучшего – он будет встречать тех, кто будет ему это транслировать. Ни первый ни второй не будут воспринимать другие голоса, которые будут говорить иное чем то, во что они верят.

«Мам, я хочу быть врачом» – «Ты сможешь стать в этой жизни кем захочешь. Лишь в той мере, в которой станешь работать над достижением этой цели». Такой ответ от родителя – единственный верный. Он одновременно дает два конструктивных убеждения – «все возможно» и «для достижения цели нужно что-то для этого делать».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Невероятного уровня любовь и осознанность у мамы главного героя, Бенджамина. Она не умеет читать, она считает себя тупой, при том, что тому, как она воспитывает сыновей, может позавидовать любая мать с десятью вышками. Она притворяется, что не видит без очков, когда сын просит почитать ему, тем самым мотивируя его читать самому! Она, чувствуя, что у нее депрессия, идет к психиатру. Как много малограмотных людей способны на такую заботу о себе и о детях?

Героиня матери идеальная иллюстрация того, каким мудрым, честным, адекватным может быть человек, независимо от уровня его академической грамотности. Зачем люди так гонятся за пустыми знаниями, когда знания жизни, мудрость в отношениях к другим людям, человечность, любовь – лежат совершенно в другой плоскости. Никакие знания физики, химии, истории, экономики не сделали человека счастливым так, как это могут сделать теплые, искренние отношения друг с другом. Прямые и честные. Где можно говорить то, что думаешь, где можно быть таким, какой ты есть. Где можно просто быть.

Она не образована, ей трудно одной с двумя детьми, работая уборщицей, но у нее есть главное – ресурс любить своих детей и быть им настоящим родителем. Она не понимает, что обладает самыми ценными знаниями ever – человечностью, искренностью, честностью. Она комплексует из-за того, что якобы мало «знает» и не умеет читать, хочет, чтобы сыновья стали умными, но не понимает, что они такими стали не благодаря книгам, а благодаря ее отношению к ним! Благодаря ее мудрости!

Невозможно научить ребенка чему-то просто на словах, если ты сам так не живешь. С детьми это точно не работает, потому что они считывают невербалику. И когда мать говорит, что хватит смотреть телевизор, а идите в библиотеку, что она сама делает? Идет учиться читать! И это единственный способ привить ребенку что-бы то ни было – сделать это самому.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Линия Бенджамина.

И вот он поступает в Йельский и у него первая девушка, к которой он прислушивается. Почему? Потому что отношения с матерью были выстроены адекватные. Женщины часто тоньше и мудрее мужчин. Мужчины слишком категоричны. И если мужчина умеет прислушиваться к своей женщине, значит у него внутри гармония с его внутренней женщиной, а это заслуга мамы.

Бенджамин блестяще заканчивает университет, приходит на первую работу и сталкивается с системой, и ее предписаниями, и принимает решение следовать не им, а своему долгу.

Все мы слышали, когда говорят «врач от бога» да? А что это значит? Это значит, что человеку повезло услышать свою душу, в которой живет частичка бога, и, через земную оболочку личности, реализовать свое предназначение. Когда такое происходит, то человек принимает решения не личностью и не умом, а сердцем и душой. Ум помогает специальными знаниями и выученными квалификациями, но решения, в сложных ситуациях, принимает сердце, которое существует вне законов и правил, а живет по конам мироздания.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Все же смотрели «Знахарь»? Это та же самая история. Когда личность себя забыла, но остались душа, тело и руки, которые помнили практические навыки, и никакие внешние обстоятельства не смогли остановить желание живого сердца поступить по-человечески, по долгу души. Потому что законам подчиняется созданная системой личность, а душа и сердце подчиняются только богу.

Почему-то таких людей, живых, всегда видно. Не знаю как, но видно. Но их мало и становится все меньше и меньше, особенно – в нынешнее время. Их отличает то, что им плевать на протоколы, правила, ЗАконы, предписания, постановления – они готовы нести полную ответственность своей душой за принятое решение и отвечать за последствия. Подавляющее же большинство людей не готовы не то что за чужую жизнь взять ответственность, а даже за какой-то старый компьютер, который они могут случайно сломать, если рискнут поступить не по инструкции.

И да, душу можно продать ради выгоды личности на земле. Стоит ли это делать и какая цена его души – каждый сам решает. Говорят, что душа бесценна.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мне последнее время очень сложно смотреть фильмы – начинаю и бросаю, потому что не цепляет. Этот фильм зацепил, и сильно, на разных уровнях. И даже навел на такие мысли и идеи, которые я пока не решусь никому озвучить.

Единственный момент в фильме, который я не поняла – когда учительница, на вручении диплома после 8 ого класса, сказала – «Бенджамин цветной, он рос без отца, он пришел к нам плохо подготовленным. Нет ни одной причины, почему бы вам не быть лучше него. Чего вам не хватает, дети, – вы совершенно не стараетесь». И повисла пауза, все замолчали, а выражение лица матери стало немного злым, а самого Бенджамина – растерянным. Кто смотрел или если будете смотреть – интересно, поделитесь, как вы поняли этот момент?

_________________________

Фильм «Золотые руки», 2009 г, основан на реальных событиях и рассказывает биографию доктора Бена Карсона, который провел первую успешную операцию по разделению сиамских близнецов, сросшихся головами. Также, он участвовал, в 2003 году, в операции по разделению сиамских близнецов Ладан и Лале Биджани.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал Телеграм и читайте больше психологических разборов к фильмам!