Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Мухаммара – вкуснейший восточный соус-дип



Он подойдет и к мясу, и к овощам, и к птице и даже как простая «намазка» для бутербродов может использоваться. Он очень широко распространен на Востоке, но в каждом регионе – собственный рецепт. Объединяет их все наличие в нем печеного сладкого перца и орехов.

Ну и то, что готовить мухаммару – просто.

Для моего варианта берем:

1 кг. сладкого красного перца
75 гр. черствого белого хлеба
1 зубок чеснока
125 гр. очищенных грецких орехов
Горсть очищенных фисташек
1 ст. ложку томат-пасты
2 чайные ложки лимонного сока
2 столовые ложки гранатового сока
1 чайную ложку тмина
1 чайную ложку хлопьев чили
Соль и сахар – по вкусу, масло – по необходимости.


Как готовим:

Перцы запекаем до того момента, пока кожица не потемнеет. Лучше это делать под грилем духовки или вообще на гриле.

Когда запекутся, накрываем крышкой и оставляем остывать.

А пока готовим остальные ингредиенты – рубим орехи, трем на сухарики хлеб, давим чеснок и сок.

Когда перцы остыли, рубим их и смешиваем с орехами, сухариками, приправами, томат-пастой и соком. Солим и даже немного подслащиваем, чтобы выправить вкус. Хорошенько вымешиваем. Сбрызгиваем сверху маслом (в идеале – оливковым), накрываем посуду пленочкой и отправляем в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!