- Привет, Юр, привет. Знакомься – это Дуарте, знаменитый Дуарте, кровавый сальвадорский диктатор в изгнании.
- Эдик, – протянул руку Эдуард.
- Юра.
- Мы шли мимо, вспомнили, что ты тут живешь и решили зайти, - сказал я.
- Правильно сделали, к тому же время обеда, уже 2 часа, только я ничего не готовил, я не умею особенно готовить-то.
- Что у тебя есть?
- Курица - в морозилке. Рис. Что только с этим со всем делать?
- Так, нужно разморозить курицу, достать ее из морозилки. Для начала. Хотя бы это ты умеешь делать? Да ладно, ерунда это, впрочем. Я тебя научу.
Когда нужно готовить пищу, инициативу всегда я беру на себя. Приготовление еды – мое любимое занятие. Курица оказалась чищенная, потрошеная, венгерская.
- Мы ее в микроволновке мигом разморозим, но прежде, прежде. Накатить.
- В 2 часа по полудни? – удивился Юра.
- А как ты думал, отец? Пора, пора. Мы с Дуарте, уже накатили по джину с тоником. Вот Шивас Ригаль. Старинный ангольский напиток. Как говаривал поэт Уолт Уитмен: "Чего сидеть, давайте уипьем. Тащи стаканы.
Мы открываем бутылку, наливаем по трети стакана виски, я и Юра делаем по глотку, Эдик же выпивает свою порцию залпом. «Так он рискует не дожить до вечера» - мелькает у меня мысль. Но что делать? Я начинаю готовить.
- Юр, нет ничего проще приготовления пищи. И как же ты собираешься тут жить? Питаться сосискам и бутербродами? Это не по-сибаритски, друг мой. Совсем не по-сибаритски. Женщиной ты тут вряд ли обзаведешься, по крайней мере такой, чтобы она на тебя готовила. Вот курица. Лучше ее доставать из морозилки заранее, часа за 3 до готовки. Ну раз уж ты забыл, что делать? Снимаем пленку, моем водой из-под крана, и в микроволновку – «на размораживание».
Кухня у Юрки «обжитая», на полках полно приправ, в шкафах - всяких круп, в холодильнике, кроме пива и вина, есть молоко, йогурты, чеснок, словом все, что и должно храниться в холодильнике. Я достаю из микроволновки курицу, мою ее еще раз, кладу на разделочную доску.
- Вот смотри Юр, нет ничего проще, приготовления курицы. Сейчас я ее разрежу снизу, так чтобы она лежала, распластавшись на противне, как цыпленок табака. Слушай, фольга есть?
- Сейчас посмотрю. А зачем?
- Научу тебя одному рецепту. Я его сам придумал. Пусть это будет курица по-сибаритски, или, так уж и быть, по-африкански.
- Есть. Фольга есть.
- Давай. Вот смотри, лист фольги кладем на противень, на него курицу. Бока фольги загибаем кверху, делаем как бы тарелку такую квадратную, чтобы все что будет течь из курицы, оставалось тут же. Не утекало. Теперь чеснок.
- Сейчас. Много нужно?
- Ну. Так штучек несколько.
- 5 хватит?
-Почистил?
- Да.
- Давай, хватит. Пару чесночин отложим, увидишь для чего. А остальные для шпиговки. Каждую чесночинку режем вдоль пополам. Этим же ножом делаем в курице дырки. По одной в каждый ножке, в грудке, в крылышках, и так далее, как тебе подсказывает твоя комсомольская совесть. В каждую дырку засовываем чеснок. Собственно, все.
- Солить будем?
- Конечно. Давай соль. И карри, если есть.
- Карри, карри?
- Ну посмотри, приправа такая. Желтая. Я вообще стараюсь не смешивать цвета. Курица белая, значит приправы к ней нужны подобного цвета. Золотистые, типа карри.
- Есть нашел.
- Давай. Натираем солью, теперь карри. Да. У тебя есть белое вино? Лучше недопитое, новую бутылку ради этого не стоит отрывать. Красное не подойдет, по причине цвета.
-Есть. Как ни удивительно. Именно белое. Не допил позавчера. Граммов 50 всего. Не захотелось. Так вот в холодильнике и стоит.
- То, что нужно. Еще стакан и лимон. А. Слушай, а давилка для чеснока есть?
- Что за хрень?
- Ну покажи, где тут у твоих хозяев все приборы кухонные. Вот она. Очень нужная вещь в хозяйстве. Кладешь сюда чеснок, давишь, и вот он уже в виде такой массы. Вы не против чеснока, кстати, други мои? А то я тут. Разошелся.
- Ты на свидание не собираешься? – обратился Юрка к Эдуарду.
- Только послезавтра. Сегодня у меня день с друзьями.
- Прекрасно, - продолжил я. Раздавленный чеснок вываливаем в стакан, туда же выливаем и вино. Вот это?
- Да. Вот бутылка.
- Вино, и еще пол лимона выдавливаем. Да масло оливковое. Есть?
- Пожалуйте, Вам.
- Отлично. Получается, не знаю, как назвать. Заправка что ли. В общем ложечкой мы ее перемешиваем. И обмазываем ей курицу. Но всю заправку не используем. Оставляем половину, чтобы потом вылить на курицу, когда оно уже почти готова. Я специально завернул фольгу, чтобы «заправка» не вытекала. И теперь еще лист фольги, сверху. Приладим верхнюю часть к нижней, чтобы курица готовилась как бы в собственном соку.
- А почему нельзя просто в духовку, без фольги?
- Можно. Но это иной рецепт. Фольга для того, чтобы чеснок не улетучился, и курица не подгорела. Увидишь, понравится. А чтобы образовалась корочка, мы в самом конце готовки, так сказать, верхнюю фольгу снимем. Ладно, в общем курицу в духовку. Минут на 40. Впрочем нет. На газу всегда быстрей. У меня в Москве электроплита, на ней все дольше. Так, что на пол часа. Ставим таймер. Главное, чтобы не сгорела. Мы должны дождаться, чтобы «эта птица сама захотела быть съеденной нами».
- Ой Константин, да вы кудесник! Вы просто кулинар, не побоюсь этого слова! – восхищается Эдик. – Надо еще накатить.
- Да у меня есть,- отказался я. - А чего вы собственно сидите? Не фига пить. Ты Дуарте, давай салат делай. Вот тебе огурцы, помидоры, вот нож, порежь, посоли, но несильно, полей оливковым же маслом. Юрец, ты умеешь рис варить? Это крайне просто - кастрюля, вода. Да не так! Слишком много риса, выкипит на фиг. Ладно покажу. А изюм есть?
- Сейчас гляну. Есть, есть.
- Курага?
- Тоже есть?
- Отлично. Сухофрукты нужно замочить в теплой воде, чтобы он чуть разбух. Потом положим в рис. Азербайджанский рецепт, очень вкусно с курицей. Меня друзья в Баку научили. Они правда курицу совсем по-другому готовят. Но в этом то и смысл, чтобы перенимать друг у друга идеи, но вносить и свое. Рис нужен длинно-зернистый, и ни в коем случае его нельзя переварить. Чтобы зернышко к зернышку. Никакой каши. Нужно помешивать его. Пусть он лучше будет недоваренным, чем превратиться в кашу.
- А соль? – спросил Юра.
- Солить рис вовсе не нужно.
- Как не нужно?
- Ну нужно и все. Верь мне, друг мой, дон Жорже. И макароны не нужно солить, и картошку, если жаришь. Верь, и будет тебе счастье. Рис потом польем оливковым маслом. Я только здесь и увидел оливковое масло. Как и микроволновку. Впервые увидел в Африке. Когда они у нас появятся интересно?
- Кое у кого есть уже, - говорит Юрка.
- Среди моих знакомых, нет ни у кого.
- Вот чуете запах пошел? – говорю.
Мои друзья начинают принюхиваться. Кухню постепенно заполняет запах смеси вина и лимона с чесноком. Весьма специфический дух, обычно вызывающий у мужчин волчий аппетит.
- Да. Цимес, - Эдуард мечтательно сделал большой вдох.
Видно, что он уже сильно голоден.
- В общем цимес. Вы правы друг, мой Эдвард. Мы устроим сибаритский обед, плавно перетекающий в ужин.
- Скорей бы уже, - с нетерпением говорит Юрка.
- Терпите, друг мой. И воздастся вам. Не спешите, никогда.
- Ловко у вас получается готовить. Научите же и нас.
- Готовить просто, нужно лишь следовать четырем элементарным принципам.
- Давай накатим еще, - не унимается Эдуард.
- Теперь можно.
Мы чокаемся, и делаем по глотку «Шивас Ригаля», чистого без всякого льда. Я и Эдуард закуриваем.
- Какая глубина, какой аромат, – говорит Эдик, нюхая содержимое стакана.
- Так, что нужно, чтобы готовить? – спрашивает Юрка.
- Первое – нельзя готовить трезвым. Получится скучно. Но нельзя готовить и пьяным. Забудешь посолить или пересолишь. Так, что 2 – 3 глотка виски – вполне достаточно.
- Мудро.
- Второе – нельзя быть голодным. Начнешь торопиться, и все спалишь. Но и сытым быть нельзя – тебе станет неинтересно, - еда выйдет пресной и невкусной.
- Восхищаюсь вами, – хихикает Эдуард.
- И главное, нужно иметь время, чтобы делать все спокойно и вдумчиво. Если нет времени, лучше сварить сосиски. Так говорил этот? Как он… Как его? Ну вы знаете…
- Уолт Уитмен?
- Нет, не он.
- Родригеш Лапа…
- Точно.
Мы все начинаем ржать. Потому что, Родригеш Лапа – таинственный автор многотомного труда по стилистике португальского языка. Понять, что в этом труде написано не представлялось возможным, но каждый раз преподаватели нам советовали обращаться именно к нему по сложным вопросам стилистики. Мало того, что он никому непонятен, его (этот труд) еще и невозможно нигде найти. Только один экземпляр хранился в библиотеке иностранной литературы, куда мы все записались, но никогда не ходили. Нас так замучили этим Родригишем Лапой, что казалось – он знает ответы на абсолютно любые вопросы.
- И самое главное. Про первые три правила можно даже забыть. Когда готовишь, не отходи от плиты. Даже пописать. Ну пописать можно, конечно, но очень быстро. И нет ничего ужасней – поставить сковородку на огонь и уйти курить на балкон.
- Кто же все-таки вас учил готовить? – спрашивает Юрка.
- Сама жизнь и научила. Родители меня оставили жить одного в 16 лет на 2 месяца, мне быстро наскучили сосиски и пельмени, вот я и научился. Прежде, правда, я научился курить и пить. В этом, наверное, секрет.
Видно, что Эдуард, который сначала сильно стеснялся, после нескольких порций виски, пришел в себя. И обрел свой обычный шутливый тон.
- О, новый мой друг Жорже – обратился он к Юрке. - Вы, как я полагаю, тоже учились в славном заведении имени Марии Терезии?
- О да. Точно. Год, как закончил, в ТАССе работаю, сейчас на стажировке. Пока на 3 месяца, потом может продлят, может нет. Это квартира корреспондента ТАСС. Он в отпуске, я за него тут. Стажируюсь.
- Да. Квартирка класс. Сколько интересно тут комнат? – спрашивает Эдуард.
- Три спальни, гостиная, кабинет и кухня. Еще балкон вокруг всего этого удовольствия. У нас целый этаж, друзья мои! – с гордостью говорит Юрка.
Тут звенит звонок на таймере, полчаса прошло.
- Вынимайте же ее, - говорит сильно оголодавший Эдик.
- Рано еще брат. Нужно, чтобы еще корочка появилась. И тогда наша курица, может быть захочет, чтобы мы ее съели. Да и давайте же выльем на нее остатки «заправки.»
- Она давно уже хочет именно этого, - стенает Эдуард. - Она давным-давно нас возжелала.
- Нет, нет и нет.
Я иду к духовке, открываю, достаю противень, осторожно, чтобы не обжечься, снимаю верхнюю часть фольги. Выливаю заправку. Да, курица готова, но нужно еще минут 7 уже без фольги, чтобы она подрумянилась.
- Как же есть хочется! – не унимается Юрка.
- Кстати, рис сварился. Ровно то, что нужно. Рассыпчатый. В дуршлаг его скорей же. Изюм. Курага. Так. Вода стекла. На глубокую тарелку. Поливаем оливковым маслом. И перемешиваем, чтобы изюм распределился равномерно.
Проходит еще 7 минут.
- Все, братцы, курица готова. Пора. Она хочет, чтобы мы ее съели.
Я достаю противень из духовки. Все сильно оживляются.
- Нужно еще подождать, издеваюсь я над своими собутыльниками.
- Чего? Чего еще ждать ты изверг? Жрать хочется! – говорит уже злой Эдуард.
- Нужно чтобы она остыла хоть чуть-чуть. Иначе обожжешься.
Эдуард грустнеет.
- Раз так! Тогда я буду пить! Раз вы такой жестокий.
- Под курицу только не виски. Нет, нет и нет. Ну уговаривайте меня. У тебя еще вино есть? – обращаюсь я к Юрке.
- Да. В холодильнике. «Зеленое» вино «Casal Garcia».
- Нужной температуры?
- Ты же в сибаритском доме находишься. Конечно же.
- Эдвард вы пробовали «Vinho verde» «Зеленое вино»? Как учили нас на занятиях по страноведению?
- Нет. Не пришлось мне. Где бы я мог это сделать? Но мне уже все равно, что есть и что пить.
- Вот, вот. А как говорит наш великий Родригеш Лапа в зеленом вине главное, что? Что главное? А?
- Что?
- Правильная температура. Его нужно поставить в холодильник за сутки до употребления. Никак не позже. Его нельзя класть в морозилку, чтобы быстро охладить. Оно этого не любит. Юра, тащи бокалы под вино.
Пока мы открываем вино, Юрка приносит бокалы, курица становится правильной температуры. Такой, что ее можно есть руками.
- Все, мужики, готова. Ваши мучения закончились. Она нас хочет. Я режу ее на 4 части, дальше сами руками. Оставшуюся часть - Юрцу на завтра. Между прочим, завтра она станет вкуснее. Вот увидишь. Попробуй ее прямо холодной завтра. Уверен, тебе понравится. Птицу едят руками. Не забывайте про рис. Вот его едят вилками. Даже в Африке. И про салат не забывайте. Можно начать с салата!
Салат и наша курица с рисом – на тарелках. Вино - в бокалах. Я поднимаю тост.
- Здравы будьте, бояре! За сибаритство.
- За сибаритство!
- За Родригеша Лапу. Ура!