Найти тему

Настойки из ягод на самогоне. 5 проверенных рецептов: настойка из клубники, из вишни, клюковка, из брусники и из черноплодной рябины

Мне очень нравятся ягодные настойки на самогоне. Имея на руках проверенные рецепты, их можно легко приготовить и получить отличный напиток. Правда, если недосыпать сахара или положить недостаточное количество ягод, вкус испортится. Поэтому я хотел бы сначала раскрыть вам свои методы приготовления, а потом предложить топ-5 напитков из личного опыта.

Правила приготовления настоек на ягодах на самогоне

  1. Для напитков подойдут любые ягоды. Со свежими плодами продукт получается насыщенным, сушёные ингредиенты придают резкий вкус сухофруктов. Замороженные ягоды требуют добавления специй, так как сами уже потеряли большую часть вкусовых качеств.
  2. В процессе приготовления (настаивания) напиток необходимо взбалтывать каждые 3–5 дней. Общее время выдержки — не менее 2 недель.
  3. Хранить готовые настойки необходимо в стекле. Лучше всего подойдут тёмные бутылки.
  4. Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, не стоит пользоваться быстрыми способами приготовления, т. е. не нужно греть сырьё. Яркого насыщенного вкуса можно добиться только при правильном настаивании. Тогда в самогон уйдут все эфирные масла, цвет, дубильные вещества, вкус и аромат ягод. Органолептика продукта будет на высшем уровне.
  5. Не используйте косточки для приготовления настоек. В них содержатся вредные вещества, а, значит, напиток может быть опасен для употребления. Если хочется получить интересный привкус, можно добавить специи, травы или кору того дерева, на котором росли ягоды. Также хорошо подходит щепа дуба или ольхи. Вы получите напиток наподобие коньяка.
  6. Для приготовления настоек из сладких ягод не нужен сахар. Да, да, только отборные свежие ягоды и самогон. Это правда, сахар портит продукт и вызывает головные боли после его употребления. Поэтому добавлять его нужно в крайних случаях.
  7. После разлива напитка по бутылкам сразу пить его не рекомендуется. Он должен настояться в течении как минимум недели.

А теперь рецепты. Используем только свежие ягоды.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Настойка из клубники

Это очень интересный рецепт. Можно приготовить два восхитительных напитка. Самогона потребуется 1,5 литра, клубники — 1 кг. Выбирайте сладкие сорта.

Как готовить:

  1. Ягоды режем пополам и отправляем в ёмкость.
  2. Заливаем самогоном или спиртом и убираем в тёмное место настаиваться на 3–4 недели. Вы получите кисло-сладкую настойку.
  3. Можно добавить к клубнике ванилин (на кончике ножа) и мускатный орех (1/2 кончика ножа), добавить самогон, чтобы он покрыл ягоды и настаивать 5 недель.
  4. Перед тем как разлить напиток по бутылкам для хранения, его необходимо процедить 3 раза через марлю.

Можно добавить 0,5 л коньяка к самогону в самом начале приготовления. Тогда вы получите продукт с лёгкими нотками дуба.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вишневая настойка

Вам потребуются:

  • вишня — 0,7 кг;
  • дистиллят — 1,5 л;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Из вишни удаляем косточки и заливаем самогоном.
  2. Добавляем ванилин, аккуратно перемешиваем и убираем в тёмное место на 3 недели.
  3. Всыпаем сахар, перемешиваем и настаиваем еще 2 недели.
  4. Процеживаем и разливаем по бутылкам.

Настойка на самогоне из ягод вишни, пожалуй, единственная, где сахар спасает напиток, так как делает его мягче.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Настойка из клюквы

Берём:

  • клюкву — 0,5 кг;
  • самогон — 1 л;
  • корицу — на кончике чайной ложки;
  • лист мяты;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ягоды очищаем от грязи, помещаем в ёмкость и заливаем дистиллятом.
  2. Добавляем ванилин, мяту, корицу, перемешиваем.
  3. Закрываем ёмкость крышкой и ставим в тёмное место на 10 дней.
  4. Процеживаем, хорошенько отжимаем ягоды и храним в стеклянной тёмной таре.

Такую настойку можно использовать для маринования мяса или приготовления соусов к нему. В чистом виде её подают к сыру или вяленым мясным деликатесам.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Брусничная настойка

Берём:

  • брусника — 0,5 кг;
  • самогон — 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды очищаем от грязи и заливаем жидкостью.
  2. Убираем в тёмное место на 3 недели.
  3. Процеживаем напиток через марлю, отжимаем ягоды и ждём, пока выпадет осадок.
  4. Аккуратно разливаем настойку без осадка по бутылкам.

Если вам кажется, что напиток кислый, можно подсластить его мёдом перед подачей.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Настойка из черноплодной рябины

Берём:

  • черноплодную рябину — 500 г;
  • самогон — 1 л;
  • яблоки — 3–4 дольки.

Приготовление:

  1. Ягоды заливаем дистиллятом и убираем в тёмное место на 3 недели.
  2. Каждую неделю банку встряхиваем.
  3. Добавляем яблоки и настаиваем ещё 2,5 месяца, взбалтывая ёмкость каждую неделю.
  4. Рябина должна отдать весь цвет настою. Напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам для хранения.

Перед подачей можно подсластить продукт мёдом.

Для приготовления настойки важно брать качественный дистиллят. Желательно использовать самогон после двойной дробной перегонки с разделением фракций, ректификат. Самогонные аппараты с высоким уровнем очистки по цене от завода-производителя (Organic 2, «Союз Аполлон», «Дионис» и другие) можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!

Не забудьте подписаться на наш канал. И я очень жду ваших рецептов любимых ягодных настоек, которые вы готовите в домашних условиях, в комментариях.

Внимание! Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются