Найти тему
МК в Пскове

Господдержка с нюансами: чего ждать псковичам от нового порядка получения детских выплат

Для семей с детьми в Псковской области предусмотрено большое количество мер поддержки: выплаты, помощь с ипотекой, подарки новорождённым, автомобили многодетным… И список их постоянно пополняется! Впрочем, есть и определённые нюансы. Например, с 9 июля в стране начал действовать новый порядок ежемесячных выплат в связи с рождением детей. Как теперь получить помощь от государства? И кому в выплате могут отказать? Разобрался «МК в Пскове».

    Порядок получения ежемесячной выплаты на первого ребёнка изменился с 9 июля / Вадим Боченков
Порядок получения ежемесячной выплаты на первого ребёнка изменился с 9 июля / Вадим Боченков

По данным Псковстата с января по апрель 2023-го в Псковской области появились на свет 1 396 малышей (в эти же месяцы 2022-го новорождённых в регионе было на 5 человек меньше). Всего же к началу года в Псковской области насчитывалось 24 989 мальчиков и девочек в возрасте от 0 до 4 лет. Статистика, конечно, счастливая. Но, увы, недостаточная для того, чтобы победить показатели ежегодной убыли населения…

Чтобы повысить рождаемость, в регионе используют не только «местные рычаги» в виде областных мер поддержки. Помощь с федерального уровня также поступает. В этом списке, например, ежемесячные выплаты в связи с рождением (или усыновлением) первого ребёнка. Здесь стоит отметить, что с 9 июля они предоставляются гражданам в новом порядке. Что это означает? И на какие нюансы нужно обратить внимание?

По теме: Новые меры поддержки для молодых матерей приняли в Псковской области

Кому полагается?

Ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка могут получать граждане РФ, которые постоянно проживают на её территории. Есть и другие условия. Они прописаны в приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.01.2023 №40н.

    Детские игрушки / Вадим Боченков
Детские игрушки / Вадим Боченков

Детские игрушки

Там говорится, например, о том, что ребёнок, на которого предполагается получать деньги, должен появиться на свет в период с 1 января 2018-го по 1 января 2023-го. Он также должен иметь гражданство России. Наконец, указанной мерой господдержки могут воспользоваться лишь те семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе (в Псковской области в этом году для трудоспособного населения он составляет 15 512 рублей, а для детей — 13 920 рублей).

Когда подавать заявление?

Как гласит новый приказ, подавать заявление можно в любое время в течение трёх лет со дня рождения первого ребёнка. Но принять во внимание нужно вот что: если родитель подаёт заявление до того момента, пока его чаду не исполнится 6 месяцев, ежемесячную выплату он будет получать с месяца рождения ребёнка. Если же документ будет подан позднее, деньги будут перечислять лишь с месяца обращения за ними.

Как подать заявление?

Заявление о назначении ежемесячной выплаты следует подавать в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования РФ по месту жительства. Сделать это по закону можно, во-первых, не выходя из дома при помощи портала госуслуг (для этого потребуется простая электронная подпись). Во-вторых, через МФЦ (если у многофункционального центра заключено необходимое соглашение с Фондом страхования). В-третьих, лично.

    Ежемесячную выплату псковичи могут получать до того момента, пока их ребёнку не исполнится 3 года / Вадим Боченков
Ежемесячную выплату псковичи могут получать до того момента, пока их ребёнку не исполнится 3 года / Вадим Боченков

Ежемесячную выплату псковичи могут получать до того момента, пока их ребёнку не исполнится 3 года

Все документы, которые могут потребоваться для назначения выплаты, Фонд страхования должен запрашивать самостоятельно. Заявитель отвечает лишь за полноту и достоверность сведений, которые указал в заявлении.

После этого выплату тому, кто подал заявление, могут как назначить, так и нет. Решение принимается в течение 10 рабочих дней. К слову, если за заявлением последовал отказ, тому, кто обратился за выплатой, должно быть направлено аргументированное обоснование.

Нуждаетесь ли?

Как пишет, ссылаясь на члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлану Бессараб «Парламентская газета», в среднем по стране ежемесячная выплата составляет около 14 тысяч рублей.

И, пожалуй, самой частой причиной для отказа в назначении этой меры господдержки может стать оценка нуждаемости. Во время неё во внимание принимаются доходы семьи за год и её имущество. Чтобы понять, имеют ли претенденты право на выплату, требуется разделить доходы всех членов семьи (не только зарплаты, но и пенсии, стипендии, компенсации и денежные довольствия) за учитываемый год на 12 месяцев и на количество членов семьи.

Выплата на первого ребёнка по новым правилам назначается не один раз на все три года. Сначала её назначат до того времени, пока чаду не исполнится год. Затем, чтобы получать деньги на следующий год, от его родителей или усыновителей потребуется подать новое заявление. А после ещё одно, пока ребёнку не исполнится три. Перечислять деньги будут за весь месяц. Дата ребенка, даты достижения им трехлетнего возраста или день обращения за деньгами по закону роли не играют.

    Обращаться с заявлением о назначении выплаты нужно каждый год / Вадим Боченков
Обращаться с заявлением о назначении выплаты нужно каждый год / Вадим Боченков

Обращаться с заявлением о назначении выплаты нужно каждый год

Когда ждать денег?

Ежемесячные выплаты перечисляются территориальными отделениями Фонда пенсионного и социального страхования. Причём первая сумма получателю должна прийти в течение 5 рабочих дней после того, как эту выплату назначат. В последующие же месяцы деньги будут поступать с 1 по 25 число ежемесячно.

Ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновление первого ребёнка по закону могут и отменить. Связано это может быть, например, с достижением ребёнком трех лет или переездом получателя в соседний регион. О подобном изданный приказ требует извещать территориальный орган Фонда.

Автор: Светлана Пикалёва